0
5098
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.09.2004 00:00:00

Аргунский стратегический рубеж

Тэги: аргун, граница, погранотряд


Начальник Аргунского пограничного отряда полковник Юрий Радионов, отвечая на вопрос корреспондента "НВО", посетовал в шутку:

- Как за последнее время изменилась обстановка? Да скучновато стало служить: ни тебе крупная банда не лезет, ни мелкая группа, ни толковых схронов уже не находим┘ Зря, что ли, я в горы людей отправляю - у каждого оружие, боезапас да рюкзак со всяким-разным под 40, а то и под 60-70 килограммов?!

А между тем топоним "Аргунское ущелье" уже прочно связан у российских граждан с выражениями: "банды чеченских боевиков и иностранных наемников", "пограничная операция", "бандитские схроны", "81,4 километра государственной границы по территории Чечни", "главный канал экспорта международного терроризма в Россию"┘ Весь этот ряд еще совсем недавно едва ли не ежедневно дикторы новостных теле- и радиопрограмм по нескольку раз в день обрушивали на слушателей и зрителей. Народ следил, что же здесь происходит. И переживал за парней в зеленых фуражках, которые - без малейшего преувеличения - в декабре 1999-го насмерть встали на этом сравнительно небольшом участке госграницы, дабы не дать этим самым бандам выйти из Грузии и проникнуть в глубь Чечни, а иным, наоборот, уйти "на отдых" за Скалистый хребет, с отрогов которого стекает река Аргун.

Редкий журналист побывал за это время на аргунском рубеже. Корреспонденту "НВО", единственному из пишущей братии, в этом смысле повезло.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ "ЗЕЛЕНЫХ ФУРАЖЕК" ВНЕ СОМНЕНИЯ

Последние (дай бог, чтоб это было так!) серьезные бои произошли здесь более двух лет назад, летом 2002-го. Через ущелье Кериго, примыкающее к Аргунскому, в Чечню пыталась проникнуть интернациональная банда численностью до 80 человек. Бородачи, или "чехи", как их тут называют, были вовремя обнаружены, разбиты и пленены. Погибли и 9 пограничников. Старлей (ныне капитан) Руслан Кокшин, который с четырьмя солдатами до подхода основных сил несколько часов не давал головорезам Гелаева выйти к Аргуну, получил звание Героя России. И с тех пор - полковник Радионов прав - как бы тишь да гладь, божья благодать: не объявляются банды, не пытаются просочиться даже мелкие группы. И схроны, которые пограничная разведка пока еще обнаруживает, все "тощее и тощее": весь арсенал - пара-тройка автоматов да с пяток гранат, вся провизия - рюкзак консервов да несколько пачек галет...

Показательно, что в конце прошлого года банда неуловимого Гелаева (который был позже-таки уничтожен) не рискнула уходить из Чечни на "зимнюю спячку" через рубежи аргунских пограничных застав - пошла через Дагестан┘

Но в горы все равно продолжает уходить пограничная разведка, выставляются наряды и организуются засады. Как заметил "НВО" начальник штаба Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы ФСБ России генерал-майор Анатолий Забродин, хотя "на сегодняшний день граница прикрыта достаточно плотно, исключать возможности появления в районе Аргунского ущелья членов незаконных вооруженных формирований мы не можем: по нашим данным, бандиты не оставляют попыток налаживания новых каналов переправ либо ищут подходящие места для разовых проходов".

Однако в последнее время раздаются голоса, что пограничники стали проявлять поразительный непрофессионализм в противодействии боевикам. В декабре 2003 года погибли сразу 9 пограничников во главе с офицером, которые якобы беспечно поехали проверять информацию о появлении бандитов без соответствующего прикрытия. А во время июньского рейда боевиков в Ингушетии при нападении на Назрановский пограничный отряд погибли четверо пограничников.

Генерал Забродин эти обвинения отвергает: "Все это досужее. Я считаю, что при отражении атаки боевиков на Назрановский погранотряд в ночь с 21 на 22 июня все наши военнослужащие проявили мужество и героизм, ведь ни один боевик не был допущен на территорию пограничного отряда. Отряд был сразу же поднят по команде "К бою!". Но надо учитывать и объективные факторы. Место расположения отряда, прямо говоря, неудачное; ограждение не соответствует требованиям антитеррористической защиты и собственной безопасности. Всем этим, может, и были обусловлены потери. Но для меня также несомненно и то, что в данной ситуации весь личный состав самым наилучшим образом выполнил свой долг и достойно отразил нападение. Более того, уже в два часа ночи (а нападение произошло в час) наши резервы были на подступах к Назрани. Но ввиду того, что отсутствовало взаимодействие с другими структурами, а основные дороги были все-таки захвачены боевиками, движение бронегруппы с резервами было приостановлено.

Что же касается гибели девяти пограничников в Дагестане, - продолжал генерал, - то журналисты и "специалисты" поспешили с выводами. Допрос гелаевцев показал, что пограничники погибли не "без единого выстрела", а все-таки успели вступить в бой. Но, к сожалению, силы были слишком неравны, и огонь по группе, выехавшей для проверки информации, велся из засады буквально с 10-15 метров. Информацию же они поехали проверять не наобум. Исходя из тех сведений, что были получены начальником заставы, ими было принято соответствующее решение..."

Начальник штаба СКРПУ сказал также, что обсуждать же или критиковать какие-то отдельные, частные нюансы он не вправе: "Потому что, будучи на месте этого начальника заставы, вполне возможно, что и я принял бы точно такое же решение. Они действительно просто-напросто попали в засаду, от чего в этой своеобразной войне никто не застрахован".

ОХРАНЯЯ ГРАНИЦУ, СТРОЙ ЗАСТАВУ

Аргунский отряд дислоцируется в местечке Тусхарой, в семи километрах от райцентра Итум-Кале. С базы пограничной авиагруппы "Гизель" (это рядом с Владикавказом) до тусхаройской вертолетной площадки порядка 40 минут лету. Над территорией Северной Осетии боевой Ми-8 набирает метров 200 ("полет нормальный"), но стоит "вертушке" пересечь административную границу Чеченской Республики - резкое снижение, кажется, не летишь, а мчишься на гоночном автомобиле: на скорости 200 километров в час вертолет едва не касается колесами земли, лишь "перепрыгивает" линии электропередач. Сопровождающий "восьмерку" вертолет огневой поддержки Ми-24 (поодиночке здесь не летают) выполняет те же "трюки". По мнению летчиков, при таком маневре есть определенная гарантия не попасть под обстрел из стрелкового оружия.

Впрочем, боевики запросто могут и какой-нибудь "Стрелой" или "Иглой" стебануть: в предгорных тайниках и схронах рейдовики федеральных сил время от времени обнаруживают переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Поэтому, уже летя вдоль ущелья, оба "миля" отстреливают специальные пиропатроны в надежде, что бандитская ракета, будь она пущена, "отвлечется" от вертолета на нечто более яркое и жаркое. Это тоже косвенно свидетельствует, что пограничное руководство не исключает возможности появления групп боевиков на Аргуне.

Заставы Аргунского погранотряда стоят вдоль всего ущелья - с высоты птичьего полета их хорошо видно. А еще во множестве видны как бы крепостные замки, возведенные из подручного камня. Нет, это не какие-нибудь "архитектурные памятники" времен генерала Ермолова, заметно, что многие постройки недавней кладки. Как позже удалось услышать от пограничников, чеченцы таким образом обозначают в этих краях границы своих родовых владений.

В самом Тусхарое за последний год тоже кое-что изменилось. Довели, наконец, до сдачи в эксплуатацию комплекс стационарных зданий (пока же отряд продолжает оставаться преимущественно палаточным лагерем). Эти кирпично-панельные длинные одноэтажки расположились как раз рядом с вертолетной площадкой: общежитие для женатых офицеров, казарма (здесь разместилось подразделение спецразведки) и столовая. Большую палатку-"шатер" - пункт приема пищи в лагере демонтировали.

Вообще, согласно Государственной программе обустройства границы, на Северном Кавказе по аргунскому рубежу должны будут возвести несколько десятков городков пограничных застав (из 72 запланированных по всему региону). По словам генерала Забродина, был проведен конкурс, в котором участвовали различные строительные организации, как московские, так и местные, и фирмы-победители уже приступили к строительству 25 городков.

Однако, побывав на ряде застав, пришлось увидеть другое: всеми этими стройками пока занимаются сами "зеленые фуражки" - ни одного строителя корреспондент "НВО" на аргунском рубеже не встретил. И ни одной единицы техники не увидел. Руки да плечи офицера, прапорщика, солдата - едва ли не главная "техника" в местных условиях. На что генерал Забродин, согласившись, что "пограничник-строитель - это, конечно, неправильно, пограничник должен заниматься охраной границы", резонно заметил: "Но, к сожалению, условия, в которых мы находимся, да и возможности нашего государства таковы, что если каждый начальник пограничной заставы, солдат не забьют где-то сегодня гвоздь, не уберут камень с дороги, не положат этот камень в стенку того же блиндажа или полевой бани, то мы будем жить еще хуже".

И пока государство раскачивалось с принятием упомянутой программы, пока строительные фирмы готовят десант специалистов и технику в горы (тоже, как видно, не очень-то спешат, на зиму глядя), быт на заставах за почти пять лет более или менее налажен самими стражами границы. Палатки сносило невероятной силы ветрами, возникающими здесь осенью-зимой, а пограничники восстанавливали их и укреплялись, укреплялись┘ Без отрыва от боев и рейдов по ущельям и к вершинам. И продолжают налаживать быт. Некоторые офицеры стали вызывать сюда даже жен. И не одних, а с детьми.

МАЛЬЧИК-ОДУВАНЧИК НА ФОНЕ ВОЙНЫ

Хотя "с детьми" - это сказано слишком. Ребенка довелось встретить лишь на одной заставе...

От места расположения отряда она недалеко - с час езды. На нее мы ехали колонной из трех машин: командирский "уазик", "уазик"-"таблетка" и открытая "шишига" ("ГАЗ-66") с вооруженной охраной. По пути в кюветах то там, то тут попадалась разбитая дорожная техника - желтого цвета экскаваторы, грейдеры. Судя по маркировке на уцелевших кабинах - чешского производства. Дорогу, которая в советские времена была лишь тропой, в годы своего хозяйничанья здесь прокладывали боевики. Вернее, люди, которых они похищали и превращали в рабов. Стратегическое значение этого пути бесспорно: именно по нему шли из Грузии в Чечню караваны с оружием и боеприпасами, имуществом и медикаментами, провиантом, ваххабистской литературой... Когда в эти места буквально десантировались пограничники и бандитам пришлось убираться, они уничтожили и строительные машины. Однако часть дороги была уже готова, что как нельзя лучше способствовало быстрому обоснованию здесь застав. Но многие позиции у перевалов приходилось занимать исключительно "по пешему" или с вертолетов.

Застава "Гезехой" стоит в километре от места, где ущелье Кериго выходит к Аргуну. Пограничники с "Гезехоя" принимали непосредственное участие в боях августа 2002 года, тогдашний начальник майор Сергей Попов пал смертью храбрых в бою с бандитами, и здесь теперь добиваются, чтобы застава называлась его именем. Пока - безрезультатно.

Застава, можно сказать, обустроена в равных пропорциях: половина палаток, половина - рубленые постройки. К холодам будет закончен еще один семейный дом с мансардой. Тут даже баню уже успели два раза построить - переносили повыше по стекающему ручью: подальше от дороги. Сауна что надо (довелось испытать): выбегаешь распаренный - и прямо в сооруженный на ручье бассейн. Горная вода буквально обжигает!..

Начальник заставы капитан Андрей Григорьев встречал нас не один - с сынишкой. Солнечно-белобрысый, пушистый, как одуванчик, мальчуган в точности повторил все движения сопровождающего полковника-начальника, которому отец сделал короткий доклад при встрече: козырнул, как бы отдавая честь, и - руки в боки - важной походкой направился вслед за прибывшими.

- Как тебя зовут?

- Олега, - так он представился, и его тут многие так и зовут - "Олега".

- А лет тебе сколько?

Показывает три пальца.

Диалог на этом, в общем-то, был исчерпан: Олега - уж будем и мы его так называть - оказался не очень разговорчивым.

Оказывается, малыш прожил на заставе все лето. Мама его, сержант Алеся Григорьева, служит здесь же контрактницей-связисткой. Родители паренька - из Благовещенска. Оставить его у бабушки возможности не было.

А вообще на "Гезехое" контрактницами служат три женщины. У одной из них, жены заместителя начальника заставы, тоже есть сынишка, такого же, как и Олега, возраста. Но ни мать, ни отец не хотят ему "такого детства": "Ребенок должен быть с детьми, общаться со сверстниками, играть с ними". И одиноко гуляющий по заставе сынишка начальника только убеждает их в правильности сделанного выбора: "Скучаем, конечно, и он - по нам, но что поделаешь..."

В погранвойсках убеждены, что пограничник - это не профессия, это судьба, то есть пограничником можно только родиться. Судьбу эту примеряет и женщина, выходя замуж за офицера в зеленой фуражке. Между прочим факт: из мальчишки, с пеленок впитывающего в себя "дух заставы", вырастает истинный пограничник (так складываются династии), а из девочки - настоящая боевая подруга стража границы. И все же┘ маленький ребенок на воюющей заставе - это, наверное, нонсенс.

Днями позже один из офицеров рассказал мне свою историю: "Я остался один пару лет назад. Но к моменту развода с женой и с детьми прожил немало, и они всегда были со мной рядом. Где бы, в каких бы условиях я ни служил, они всегда несли мой крест, помогали мне в этом нелегком труде. Дети вообще выросли на границе. Старшему ребенку сейчас 10 лет, младшему 7, в этом году в школу пошел. Но вот я поступил в академию, и приехали они ко мне в Москву┘ "Москва, как много в этом звуке!.." Пожили, увидели Красную площадь и┘ сказали "се ля ви". Жена сказала┘ Ну, "се ля ви", значит, "се ля ви"... Да, жена - человек, дети - люди... Но видите ли, мы ведь, оказывается, тоже люди, тоже хотим жить по-человечески, не в палатках-землянках-времянках... Но ведь кто-то эту "грязную работу" тоже должен делать! Нет, не так, она для меня не грязная, потому что я ее делаю с чистым сердцем, просто она тяжелая, эта работа, нелегкая┘"

Вот и на "Гезехое" работа - не давать проникать на территорию России террористам┘ А еще корреспонденту "НВО" рассказали, что где-то в этих отрогах в зоне ответственности заставы зарыт очень крупный арсенал боевиков - большую банду вооружить можно; мол, одной из задач той, что два года назад пробивалась к Аргуну по ущелью Кериго и была разгромлена, и было как раз выйти к этому схрону, расконсервировать его и вооружить еще большее число бандитов, из местных, тайных, которые прикидываются мирными жителями. Начальник заставы капитан Григорьев заметил по этому поводу: "Кто его знает, может, и есть такой схрон... Но когда я отправляю в горы людей, то говорю, что он есть, и его надо найти. Это, если хотите, реальный стимул для поисковика. Кроме того, без подобной романтики пограничная служба скучна. Поэтому и я, когда сам веду людей в горы, где-то помысливаю: а вдруг именно нам повезет". (Позже, в отряде, генерал Забродин сказал: "Действительно, информации об этой крупной тайной закладке боевиков уже несколько лет, и, возможно, она уже стала пограничной легендой. Но исключать опять же ничего нельзя. В прежние годы мы действительно находили такие впечатляющие арсеналы. Даст бог, найдем и этот".)

Так что на заставе боевая служба, и отцу и матери Олеги некогда, разве что иной солдат иногда поиграет с ним, может, вспоминая своего младшего брата, который остался где-то далеко в глубине России. Один из них признался корреспонденту "НВО", что хотел сделать для мальчишки качели, но начальник заставы запретил: "Он же не всю жизнь здесь будет жить, да и, может, к зиме мы его на материк отправим".

Так Олега и живет без "детского городка". Довелось наблюдать, как он, покачивая на фоне зеленых гор своей ежистой головкой-одуванчиком, ловко ходил по брустверу траншеи, опоясывающей расположение заставы по периметру, перепрыгивая окопные огневые позиции, и собирал стреляные автоматные гильзы. "Пять сорок пять", - щебетал он сам себе, находя каждую следующую; наверное, кто-то из солдат научил его, вряд ли Олега пока понимает, что это означает калибр. Со склона, на котором обосновалась застава, хорошо просматривалась та самая "бандитская дорога жизни", ставшая в 1999-м пограничным рубежом, а за ней виднелся перекинутый через стремительный аргунский поток веревочный мостик - к стрельбищу; его под самой горой оборудовали. Олега неожиданно, но без особых эмоций похвастался, что он ходил и туда за гильзами, смотрел продырявленные пулями мишени и качался на мостике: для него это обыденно, как обыденна вся боевая жизнь на заставе "Гезехой".

От этого стрельбища до "входа" в ущелье Кериго рукой подать┘

Аргунское ущелье - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
814
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1491
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1330
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2503

Другие новости