0
720
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.11.2004 00:00:00

Главная цель - профессиональная армия

Тэги: армия, реформа, аналитики


В ежегодно публикуемом аналитическом документе Лондонского института стратегических исследований "Военный баланс", в котором на этот раз рассматривается национальная оборона и вооруженные силы различных государств по состоянию на период 2004-2005 гг., специальный раздел посвящен российской армии. Английские аналитики нарисовали не очень радужную картину будущего российских военных.

ВОЕННАЯ РЕФОРМА И КОМПЛЕКТОВАНИЕ ВС

По оценкам экспертов, военная реформа продолжает оставаться основным приоритетом для ВС России. В прошлом году темпы модернизации российской армии несколько замедлились. Прежде всего это было обусловлено предвыборной кампанией. Но не в малой степени она тормозилась и напряженными отношениями между министром обороны Сергеем Ивановым и начальником Генерального штаба генералом армии Анатолием Квашниным. Однако, по мнению аналитиков, это положение должно измениться с приходом в главный кабинет ГШ генерал-полковника Юрия Балуевского. Новый начальник ГШ считается большим сторонником изменений, предлагаемых Сергеем Ивановым, чем его предшественник. Поэтому эксперты полагают, что темпы военной реформы должны ускориться.

Российский президент неоднократно подчеркивал необходимость модернизации административных структур в МО и в войсках и изменения структуры ВС. Переподчинение МО транспортных и строительных войск позволит сократить две мощнейшие штабные структуры и их аппараты.

Кроме того, Владимир Путин выступает за введение гражданского контроля над армией. 31 мая этого года председатель комитета по обороне Государственной Думы Виктор Заварзин на встрече с представителями НАТО заявил, что гражданский контроль над ВС РФ и другими силовыми ведомствами улучшился.

Незадолго до этой встречи, 29 апреля, Государственная Дума приняла поправки к закону об обороне. Эксперты полагают, что роль ГШ в военном строительстве России была существенно снижена. Всю полноту управления ВС взял на себя Сергей Иванов. ГШ были оставлены только функции планирования и оперативного управления войсками.

Обязательный призыв в российской армии будет несколько сокращен, но останется основным инструментом комплектования ВС. Некоторые граждане России смогут проходить альтернативную службу в течение 3 лет, если у них нет высшего образования, в течение 1,5 года, если - есть. Численность ВС, которая в 2004 г. составляла 1,212 млн. военнослужащих, в следующем году будет доведена до 1 млн.

Реализация военной реформы в России существенно усложняется слабой координацией между военным и другими силовыми ведомствами и их борьбой за получение большей доли из средств, отпускаемых на обеспечение национальной безопасности. В сентябре 2003 г. президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым на МО и ГШ возлагается ответственность за координацию действий всех силовых ведомств, имеющих воинские формирования. Эксперты расценивают этот факт как переподчинение в некотором смысле войск Министерства внутренних дел МО. Это может привести к снижению эффективности антитеррористической операции в Чечне, где МВД играет лидирующую роль.

Переход на контрактную армию остается одним из главных направлений военной реформы, однако Россия еще долго не сможет позволить себе иметь полностью профессиональные войска. По этой причине количество контрактников в ВС к концу 2007 г. будет составлять не более 17%.

В 2008 г. срок службы в российской армии будет сокращен до одного года. Однако это еще больше осложнит проблему комплектования ВС. В 2004 г. в армию было призвано рекордно малое число молодых людей из всех лиц призывной группы - 9,5%. Это беспрецедентное явление. Такого не было ни в царской, ни в советской армии. В Чеченской Республике в 2004 г. на срочную службу были призваны 39 человек и 40 офицеров заключили контракты с МО.

Снижение численности призывного контингента обусловлено и плохими демографическими показателями. По оценкам специалистов, численность пригодных к военной службе граждан по возрастной категории снизится по сравнению с 2003 г. в два раза и в 2007 г. составит 800 тыс. человек. Только один этот факт означает, что ГШ при составлении военных планов в недалеком будущем столкнется с большими трудностями.

Для обеспечения требуемого уровня комплектования войск МО прилагает титанические усилия по отмене отсрочек студентам. В настоящее время существует 24 категории причин, по которым учащихся не имеют права призывать в армию. Эксперты полагают, что если данные льготы будут отменены, политической карьере Владимира Путина будет нанесен серьезный удар - сегодня служба в армии крайне непопулярна в России.

Существуют в МО трудности и с офицерским корпусом. В настоящее время ежегодное снижение численности офицеров в России составляет 5-7%. Из армии уходят, главным образом, младшие офицеры. Это обусловлено низкими зарплатами и плохими социальными условиями. Командиров среднего звена управления не хватает. Военные вузы просто не в состоянии компенсировать такой отток специалистов. Поэтому МО в 2004 г. призовет на военную службу 15 тыс. выпускников российских вузов. Это тоже не прибавит очков нынешней администрации Кремля.

Продолжает ухудшаться и качество призывного контингента. В 2004 г. только каждый второй гражданин призывного возраста считался годным к военной службе по медицинским показателям. 20% призывников имели только начальное образование, а 5% - криминальное прошлое.

МО пытается разрешить вопрос с нехваткой кадров и путем призыва на военную службу российских граждан, постоянно проживающих за рубежом. Оно также предлагает гражданам стран СНГ поступать на военную службу, обещая им за это российское гражданство по истечении трех лет. Но у английских специалистов эффективность такого подхода вызывает большие сомнения. Они полагают, что такая задумка военного ведомства вряд ли сработает, и прежде всего на Кавказе и в Приднестровье. В этих районах большинство жителей, включая тех, кто служит или работает в военных структурах, и так имеют российские паспорта.

Довольно серьезной проблемой для российских военных остается и так называемая дедовщина. Большие надежды в ее решении Арбат возлагает на институт профессиональных сержантов. Первая сержантская школа для подготовки таких специалистов начала функционировать в июле.

ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА

Оценили англичане и перспективы оснащения ВС России системами вооружения и военной техники. По их мнению, наиболее активным компонентом, обеспечивающим обороноспособность России, будут оставаться Стратегические ядерные силы. Ученые не обнаружили никаких фактов, свидетельствующих о том, что ядерная мощь РФ будет наращиваться. В настоящее время происходит некоторая реструктуризация этого компонента ядерной тирады. Стартовые установки на железнодорожных платформах будут состоять на вооружении до 2006 г. В настоящее время Россия располагает 10 такими позициями. Кроме того, предполагается разработка новой баллистической ракеты, способной нести 10 боеголовок. Ее серийное производство запланировано на 2010 год.

Все большее стратегическое значение для России приобретает военный космос. Прежде всего это обусловлено стремлением МО создать надежную и эффективную систему связи для всех видов ВС. Главной задачей этой системы является обеспечение управления войсками, развертывающимися на театрах военных действий.

Российские ВВС в 2004 г. проводили реализацию некоторых программ модернизации самолетного парка. В 2005 г. должны начаться первые поставки многоцелевого истребителя-бомбардировщика Су-34, который обладает высокой маневренностью, большим радиусом действия, мощным вооружением. Основное назначение Су-34 - мощные и точные ракетно-бомбовые удары по наземным целям противника в оперативно-тактической глубине. В то же время совершенное радиоэлектронное оборудование и управляемое ракетное оружие класса "воздух-воздух" в сочетании с высокими летными и маневренными характеристиками позволяют весьма эффективно использовать Су-34 и в воздушном бою. Единственным зарубежным аналогом Су-34 считается американский тактический истребитель F-15E, поступивший в 1988 г. на вооружение ВВС США. Эта машина должна заменить фронтовые штурмовики Су-24 и бомбардировщики Ту-22.

Приближается к завершению и программа модернизации истребителя завоевания превосходства в воздухе Су-27СН. Он будет иметь обозначение Су-27СМ. До конца этого года такими машинами будет полностью укомплектован один из авиационных полков ВВС.

В военно-транспортной авиации самолет Ил-112В заменит снимаемые с вооружения Ан-26 и Ан-24, что позволит повысить возможности по перевозкам личного состава и грузов. Вертолеты Ми-8 будут заменены десантно-транспортными вертолетами круглосуточного применения Ми-8МТКО. Они способны транспортировать 36 бойцов, т.е. на 30% больше, чем снимаемые с вооружения машины.

На вооружение одного из полков из Северо-Кавказского военного округа должны поступить всепогодные вертолеты Ми-24РН и ударные вертолеты Ми-8МТКО. На вооружение некоторых подразделений спецназа поступят разведывательные вертолеты Ка-52 "Черная акула".

Ряд самолетов, например Миг-27, наличное количество которых превышает потребности ВВС, будет переоборудован в беспилотные летательные аппараты. Ссылаясь на главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова, эксперты говорят, что такие технологии уже разработаны в России. Это позволит существенно повысить возможности управления войсками и ведения воздушной разведки.

На Казанском авиационно-производственном объединение имени С.П. Горбунова планируется произвести 3 стратегических бомбардировщика Ту-160. В настоящее время здесь осуществляется модернизация самолета-разведчика Ту-22МР дальнего радиуса действия.

Однако реализация всех этих планов сталкивается с большими трудностями в связи с недостаточным финансированием. Существуют проблемы и с эксплуатацией этой техники. За последние три года средний годовой налет летчиков ВВС увеличился на 5-7% и составляет 12-44 часа. Это лишь пятая часть годового полетного времени по мировым стандартам. В год для сохранения своей квалификации военный пилот должен налетать не менее 160-180 часов.

Каких-либо изменений в оснащении военно-морских сил новым корабельным составом эксперты не отметили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
387
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
428
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
610
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
512

Другие новости