0
1844
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Военачальники построили «Клуб»

Тэги: сергеев, военноначальники, клуб


– Игорь Дмитриевич, с какой целью создается «Клуб военачальников РФ»?

 

– В России существует значительное число различного рода общественных организаций. Среди них немало и таких, которые созданы бывшими военнослужащими Минобороны, спецслужб, правоохранительными органами. Если говорить об укреплении оборонного потенциала России, обеспечении безопасности и территориальной целостности государства, то вышедшие в запас и отставку военачальники обладают немалым опытом успешного решения самых сложных задач.

Сегодня численность ВС значительно сокращена. Уволено большое количество относительно молодых и профессионально подготовленных офицеров и генералов. В современных условиях как никогда востребованы знания, опыт военных руководителей-практиков, ученых в интересах выбора наиболее эффективных и реализуемых направлений военного строительства. Вот с этой целью и создается «Клуб военачальников». Наш «Клуб» является некоммерческой организацией и не ставит в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

 

– Не могли бы вы все же точнее рассказать о задачах «Клуба» или это военный секрет?

 

– Прежде всего это создание условий для реализации интеллектуального и практического потенциала высших офицеров, развития международного сотрудничества с аналогичными организациями других государств и содействия мобилизации общественного потенциала страны в решении актуальных задач по обеспечению социальной защищенности военнослужащих.

 

– А сможет ли «Клуб военачальников» в какой-то мере оказывать влияние на ход военного строительства в нашем государстве?

 

– Вне всяких сомнений. «Клуб» может участвовать в процессе военного строительства путем выработки предложений, касающихся приоритетов в развитии оборонного потенциала, создания условий для повышения престижа военной службы и уровня социальной защиты военнослужащих, организации работы по патриотическому воспитанию граждан России.

Однако мы намерены не только формулировать предложения, но и оказывать практическую помощь органам законодательной и исполнительной власти в реализации этих предложений. Думаю, нам удастся создать такие условия и механизм взаимодействия «Клуба», при которых должностные лица указанных структур будут проявлять деловой интерес к нашей работе.

 

Возродить офицера-интеллигента

 

– Предполагает ли «Клуб военачальников» каким-то образом участвовать в судьбе элиты Российской армии, ее офицерского корпуса? Что, по-вашему, необходимо предпринять для повышения его значимости в нашем обществе?

 

– На мой взгляд, сегодня чрезвычайно важно вернуть военному человеку интеллигентность. То, что выгодно отличало в обществе в прошлые времена человека в мундире российского офицера. Эта задача или будет решена, или дальнейшее падение социального престижа армии станет неизбежным. Интеллигентность офицера – это образование и культура, честность и нравственность, патриотизм и доблесть, подкрепленные материальным достатком и положением в обществе. Поэтому надо строить гражданское общество. Это и есть национальная идея России.

Российская армия при любых перекосах казенщины почти всегда была носителем благородных устремлений. Чаще неприязнь к армии происходит от нечистой совести и страха перед военной службой и долгом. Служение верой и правдой Отечеству, не щадя своей жизни, – главная суть российского офицера.

Полагаю, что «Клуб военачальников» должен содействовать решению задач по поднятию на высокий уровень чести и достоинства офицерского корпуса и его элиты. В последние годы честно и резко критикуется, причем зачастую обобщенно, высший офицерский состав, к которому относятся генералы и адмиралы всех уровней. Такое явление вызывает особую озабоченность, к нему нельзя относиться равнодушно, как к повседневным мелочам. Допустить в государстве такое положение, когда звание «генерал» стало созвучным со всем отрицательным, нечистым, безнравственным, – это удар сокрушительный по одному из важнейших институтов государства. Значит, в государстве должна быть такая система отбора, контроля, оценки качества, которая не позволяет по определению этим порочащим явлениям существовать. А у преступления всегда есть конкретное лицо, фамилия, имя и отчество. И с ним поступают только по закону, если он сам не стал себе судьей, как это было в старину.

Отсюда очевидна важность и необходимость иметь такой спектр общественных организаций, который является как бы мостом между государством и обществом, своеобразной системой кровообращения, нервным истоком с надежной обратной связью. Мы очень рассчитываем, что «Клуб военачальников» станет тем элементом системы, той связью, которая должна быть в настоящем гражданском обществе.

 

– А как будет действовать «Клуб» в интересах ВС и других силовых структур? Будут ли его участники по различным проблемам активно взаимодействовать с другими общественными организациями, государственными и законодательными структурами?

 

– Безусловно, такое взаимодействие предусматривается, и оно закреплено в Уставе «Клуба». И это закономерная необходимость, ибо изолированная работа «Клуба» без системных связей с государственными органами власти, законодательными структурами, общественными организациями и движениями, несомненно, приведет к застою, изоляции, отрыву от реальной жизни и процессов, протекающих в обществе. Судьба такой автономной деятельности вполне очевидна. «Клуб» превратился бы в формальную организацию, без связей и корней с живым организмом, коим является государство и российское общество. Этого допустить нельзя.

 

– Планируется ли работа по пропаганде опыта строительства Российской армии, боевого опыта нашей армии и отдельных военнослужащих, военачальников в региональных войнах и конфликтах последних десятилетий?

 

– Да, такая деятельность предполагается. Для этого будет осуществляться связь с Минобороны, средствами массовой информации, научными организациями, Академией военных наук, общественными организациями, а также с аналогичными зарубежными организациями. Учитывая то, что «Клуб» будет представлен высшими офицерами, занимавшими в прошлом высокие должности, как мне представляется, возможности по налаживанию связей станут вполне благоприятными.

 

– Будете ли вы заниматься адресной помощью и социальной реабилитацией старших офицеров, военных руководителей высшего звена, чтобы эти люди находили свое место в гражданской жизни?

 

– Вопросы, связанные с адресной помощью и социальной реабилитацией старших офицеров, военных руководителей высшего звена, их трудоустройство после увольнения – это все элементы общегосударственной политики в области социальной защиты военнослужащих. Надо признать, что в прежние годы работа в этом направлении проводилась без должной системы, без учета мнений, оценок и предложений науки и гражданского общества. Современное состояние социальной защиты все-таки не подняло престиж военной службы. Я считаю, что опасно затягивать с решением этой проблемы.

Россия имеет богатый опыт пенсионного обеспечения. Он восходит к временам Петра Великого. По ряду показателей пенсионная система не уступала зарубежным. Она отличалась определенной гибкостью и включала в себя как деятельность государственного казначейства, так и участие общественных фондов и организаций в лице Александровского комитета, Орденского комитета и пенсионных касс. Выплата пенсий в этих кассах была увязана с личными заслугами военнослужащих или длительным стажем работы.

Безусловно, создавая систему социальной защиты, необходимо учесть то, что она должна быть гибкой, не уравнительной, учитывающей сроки военной службы, личные заслуги перед государством. И конечно, эта система должна предусматривать адресную помощь и ответственный подход к привлечению заслуженных людей и умелых организаторов.

 

Из досье «НВО»
Игорь Дмитриевич Сергеев родился в 1938 году в городе Верхний Ворошиловградской области в семье шахтера. В 1960 году окончил по специальности «ракетное оружие» Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова. В 1973 году с отличием окончил Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского, в 1980 году – Военную академию Генштаба. В РВСН СССР и РФ прошел все командные должности. В 1992–1997 годах – главком РВСН, в 1997–2001 годах – министр обороны, а в 2001–2004 – помощник президента РФ. В 1997 году Игорь Дмитриевич стал первым в истории современной России маршалом РФ. Доктор технических наук. Награжден многими орденами и медалями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1112
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1758
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1612
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3023

Другие новости