0
318
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.04.2005

Воздушная дезорганизация

Тэги: самолеты, террористы, соловьев, законы


Российское военное командование готово бороться с воздушными террористами решительно и целенаправленно. Противовоздушные расчеты и авиация будут сбивать любые несанкционированные воздушные цели, которые могут появиться над Москвой, в том числе и пассажирские самолеты с террористами на борту. Об этом 7 апреля на встрече с журналистами заявил командующий войсками Командования специального назначения (бывший Московский округ ВВС и ПВО) генерал-полковник Юрий Соловьев, комментируя проблемы обеспечения воздушного пространства над Москвой в дни майских праздников и во время празднования Дня Победы. Заметим, что на подобную тему военные руководители ранее высказывались осторожнее. И этому есть объяснение - четкой юридической базы для обоснования таких заявлений на сегодняшний день в российском законодательстве не существует.

Генерал Соловьев сказал ясно и недвусмысленно: "Я не допущу, чтобы на Москву что-то упало". При этом обратил внимание на то, что "окончательное же решение будет принимать главнокомандующий или министр обороны страны". По словам Соловьева, такое решение должно быть принято в ограниченный промежуток времени, "но иногда связь пропадает". Таким образом, как считает генерал, "командование специального назначения оказалось заложником ситуации". Однако, как следует из контекста его выступления, рука генерала не дрогнет.

"Если я не собью воздушное судно с террористами и пассажирами, то на меня наденут наручники. Если собью - тоже наденут. Но я не допущу, чтобы на Москву что-то упало. Я для себя определился, какое решение буду принимать", - сказал командующий войсками КСпН.

Интригу развенчал главком ВВС Владимир Михайлов, в ответ на заявление генерал-полковника Соловьева о наручниках сообщив журналистам: "После событий 11 сентября 2001 года в США мы обратились к документам и кое-какие поправки сделали. Были выпущены соответствующие директивы и приказы. Есть четкие позиции, что и в какой ситуации делать. Это определено в соответствующих документах".

"Существует законодательная база, которая определяет все режимы работы командиров, но все эти документы под грифом "совершенно секретно", - отметил генерал армии Владимир Михайлов.

Естественно, возникает вопрос: а дошли ли документы под грифом "совершенно секретно" до командования специального назначения, и если дошли, то насколько они учитываются генералом Юрием Соловьевым?

А также насколько войска ПВО готовы к внезапно возникающим задачам по прикрытию неба столицы и других городов и важных объектов РФ?

По заявлению Соловьева, именно его войска, находясь в постоянной боевой готовности, решают главные вопросы обеспечения безопасности населения и объектов такого важного региона РФ, как центрально-промышленный район. По оценкам экспертов, в последние пять-шесть лет руководство страны и Минобороны РФ провели перевооружение и реформирование войск, отвечающих за воздушно-космическую оборону центральных областей РФ, в том числе и столицы. Именно сюда в этом году должны поступить 6 единиц сверхсовременных комплектов ПВО С-400 "Фаворит", которые способны работать по баллистическим ракетам и намного опережают по возможностям американский ЗРК "Пэтриот". Для обеспечения боевого дежурства не жалеют ГСМ, лимитов на которые в Московском регионе выделяется гораздо больше, чем в других территориях.

О значимости подчиненных Соловьеву войск говорит тот факт, что они контролируют воздушное пространство на площади в 1,3 млн. кв. км, обеспечивая безопасность до трети населения России, в том числе и жителей Московского региона.

Ежесуточно боевые расчеты командных пунктов авиационных, зенитных, ракетных и радиотехнических частей КСпН за смену проводят до 3000 воздушных целей, несут ответственность за противовоздушную оборону столицы, прикрывая 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортные коммуникации, атомные электростанции.

Таким образом, воинские части ПВО страны демонстрируют готовность отразить атаки террористов на столицу и другие объекты страны. Скажем, для выполнения задач воздушного прикрытия 9 мая на боевое дежурство будут поставлены дополнительно свыше 20 истребителей-перехватчиков, а также боевые вертолеты для борьбы с маловысотными целями.

По утверждению Соловьева, воздушное пространство над Москвой в дни праздников вместе с армейскими подразделениями будут обеспечивать силы ФСО и МВД. Таким образом, слухи о стрелках-зенитчиках с ПЗРК на крышах домов - это далеко не первоапрельские шутки. Хотя от комментариев на этот счет Соловьев отказался.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
5047
В бушующем море Трампа

В бушующем море Трампа

Александр Резников

Президент США с трудом продвигается к середине первой каденции

0
951
Избирательная "гуманность" немецких политиков

Избирательная "гуманность" немецких политиков

Олег Никифоров

Заставят ли события в Хемнице изменить отношение берлинского истеблишмента к Сирии

0
1900
Для победы в бою недостаточно быть просто сильным

Для победы в бою недостаточно быть просто сильным

Эдуард Катаев

Уроки и выводы по управлению силами морской авиации в операциях и боевых действиях флотов в годы Великой Отечественной войны

0
3989

Другие новости

Загрузка...
24smi.org