0
1106
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.07.2005

Сержант вместо офицера?

Тэги: панков, армия, реформа, офицеры


12 июля в прессе появилась сенсационная информация. Начальник кадровой и воспитательной работы МО РФ генерал армии Николай Панков якобы сказал, что в интересах качественных преобразований в нашей армии прежде всего будут сокращаться младшие офицеры – лейтенанты и старшие лейтенанты, которые командуют ныне взводами, расчетами. Их заменят в войсках сержантами-контрактниками. Весть об этой более чем странной новации сразу же вызвала массу вопросов. Однако в пресс-службе Минобороны РФ ответили, что генерал армии Николай Панков подобных заявлений не делал. Мол, возможно, он что-то говорил во время служебных поездок донимавшим его журналистам, а те неправильно интерпретировали его слова.

Еще бы! Ведь ни в одной из армий цивилизованных стран пока не додумались поручать командование взводами в 30 (и более) военнослужащих пусть даже опытным профессионалам, но в сержантском звании. В Российской армии, впрочем, они тоже командуют лишь отделениями в 10 человек, и то под опекой младшего офицера, который специально учился на это несколько лет в военном училище и знает, как управлять своим взводом или расчетом в бою, владеет всем имеющимся вооружением и техникой, инженерным делом, топографией, психологией и педагогикой, хотя бы основами одного иностранного языка. Таким объемом специальных знаний и практических навыков даже самый лучший сержант-контрактник после краткосрочной шестимесячной или и того меньше подготовки не будет обладать. В итоге во главе взводов и расчетов, если будет принята так называемая инициатива генерала армии Панкова или всего Минобороны, станут малообученные сержанты-практики, которые не будут досаждать себе вопросами психологии и педагогики в воинском коллективе. В этом случае суровая мужская грубость или и того похуже прочно войдет в армейскую профессиональную службу.

По мнению военных экспертов, такая мера лишь приведет к резкой потере боеспособности взводов и расчетов, а в целом – рот и батальонов. Сержанты в любой армии мира имеют свою отдельную сферу деятельности. В той же армии США давно уже доказала жизненность сержантская властная вертикаль, когда младшие командиры не заменяют офицеров в подразделениях, а являются их первыми помощниками и при этом еще подчиняются главному сержанту воинской части и всех вооруженных сил, которые перед высшим командованием отстаивают их интересы. Такой эксперимент уже проведен в российских ВДВ, где в воздушно-десантной дивизии, расквартированной в районе города Иваново, в полках, батальонах были введены должности старших и главных сержантов. Резко улучшилась воинская дисциплина и организованность. Однако что-то мешает внедрить властную сержантскую вертикаль во всей Российской армии. Возможно, это ограниченный военный бюджет страны, а вполне вероятно, и косность мышления высшего командного состава.

Поэтому информация со ссылкой такого военного профессионала высшего звена, как генерал армии Николай Панков, о глобальной замене в нашей армии примерно 18 тыс. младших офицеров, пусть даже выпускников гражданских вузов, но все же офицеров с высшим образованием, не могла не насторожить. Более того, сам генерал ранее указывал, что за 450 часов учебного времени из студента невозможно подготовить профессионала-военного. Поэтому сокращаются под руководством того же Николая Панкова в вузах военные кафедры, а оставшиеся укрепляются, в них увеличивается количество учебного времени, студентам, которые подпишут с Минобороны контракты или договоры об офицерской подготовке, даже за обучение будут выплачивать из военного бюджета соответствующее денежное содержание. В итоге в войска должны приходить из гражданских вузов более подготовленные командиры. В свою очередь, это качественно отразится на подготовке резерва для батальонного звена. Таким образом, предстоящие сокращения младших офицеров и якобы замена их на сержантов-контрактников представляется чем-то вроде неудачной шутки или какого-то продуманного хода против начальника Службы кадровой и воспитательной работы МО РФ.

А если все же генерал Панков проговорился перед журналистами и впрямь планируется заменить офицеров сержантами, то дела нынешнего военного строительства в России идут настолько из рук вон плохо, что не хватает не только жилья для офицеров, но и самих командиров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
281
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6275
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1066
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
19994

Другие новости

Загрузка...
24smi.org