0
1319
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.08.2005 00:00:00

Где на полевой форме быть карману, решается в Чечне

Тэги: одежда, форма, испытание


Военнослужащие носят форму одежды, особенно полевую, обычно не задумываясь над тем, почему она именно такая, а не иная. А когда приходит новый образец, полагают: "Ну, так в верхах решили". Оценивают его лишь по принципу "удобный-неудобный". В последние годы оказывается, что большинство новинок обмундирования в общем и целом удачные. И это не случайно. Между возникновением идеи, касающейся солдатской экипировки, и до ее воплощения в конкретную куртку или брюки может пройти не один год. И за это время каждая вещь проходит испытания - точно так же, как танк, самолет или ракета.

300 КОМПЛЕКТОВ НА ОБКАТКУ

После того, как идея новинки утверждается, на нее выдается заказ. Он поступает в Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности (ЦНИИШП). Этот НИИ занимается разработками всех видов одежды, но в нем имеется специальная лаборатория военной одежды. А обувью для военных занимается спецлаборатория Центрального научно-исследовательского института кожевенной промышленности (ЦНИИКП). С этими двумя предприятиями согласовываются тактико-технические задания, заключаются договоры. В разработке же участвуют несколько фабрик упомянутых НИИ. А лучший проект одежды или обуви выбирается исключительно на конкурсной основе. Эскиз оценивают специалисты. Что-то "добавляют", от чего-то отказываются. Идет подбор тканей, утеплителей, пуговиц, просчитываются теплозащитные свойства. К этому этапу известен уже и его внешний вид изделия. Образец отшивается.

К любой зимней форме одежды - что на технику, что на вооружение - есть общее требование: она должна выдерживать температуру минус 50 градусов по Цельсию. Это значит, что когда мороз минус 50 (а где-нибудь в Якутии это норма), на теле человека всегда должно сохраняться как минимум плюс 18. Поэтому собирается "пакет одежды": нательное белье, теплое белье, свитер, летний костюм, жилет меховой, зимний костюм┘ Ясно, что каждый комплект, каждая материя имеет свою систему утеплителей и защитных свойств. Учитывается многое: чтобы при циркуляции воздуха сохранялось тепло и не было продувания ветром, чтобы ткань не выцветала и тому подобное. Все эти расчеты научным методом вычисляют исследовательские институты.

Когда комплект готов, с ним работают военные специалисты: воочию лучше видится. Вносят поправки с учетом опыта носки уже имеющегося обмундирования. При этом учитываются многие "мелочи". Допустим, шприц-тюбик для антидота пришивается не на правый рукав, а на левый. Почему? Говорят, есть статистика: в правую руку чаще ранят...

Наконец, отрабатывается конструкторская документация на пошив. Делается опытная партия. Причем - из разных материалов (обычно из двух-трех) и по различным конструкциям. Например, один рукав из одного материала, другой - из другого. Правый сапог из одной кожи, левый - из другой. И подошвы разные. Так легче сравнивать.

Изготавливается не менее 300 экземпляров новой формы или обуви - лишь тогда можно сделать окончательное заключение. Эти 300 (и более) образцов выдают носчикам. Носчики - это обычно военнослужащие, которые выполняют специализированные задачи. Если испытывается танковый костюм - его опытный "тираж" поступает в танковую часть, комплекты и палатки для альпинистов направляются в горные подразделения, дорожно-комендантские части получают свою опытную партию и так далее.

ГЛАВНЫЙ ПОЛИГОН

Все испытания (за редким исключением) в обязательном порядке проходят в Чечне: это, увы, печальная, но, с другой стороны, совершенно уникальная возможность проверить новинки в самых что ни на есть реальных боевых условиях. Однако в горячую точку поедет далеко не каждый военнослужащий. Поэтому параллельно часть испытуемых комплектов выдаются в "мирные" части. Через какое-то время после начала испытаний специалисты вещевой службы проводят строевые смотры, анкетирования. Опрашивают носчиков "с пристрастием", добиваются, чтобы те докладывали о каждом мало-мальском неудобстве, которое довелось испытать при носке новинки.

Время от времени предпринимаются попытки улучшить отечественную полевую форму. Однажды возникала идея ввести рукава-регланы (которые составляют с плечом одно целое), но от ее воплощения пришлось отказаться. Другие же изменения себя вполне оправдали. Так, с боков брюк убрали большие накладные карманы. Потому что они, по словам военнослужащих, только мешали: стоило туда что-либо положить, как движение тут же затруднялось - боковая ноша тянула штанину, стесняла ногу. От этого производители только выиграли: изделие стало дешевле, но не хуже.

Убрали также затяжные хлястики на брюках. Изъяли из полевой одежды и шнурки-вдевки: они тоже оказались рудиментарными (как аппендицит), мало кто ими пользовался. Хотя на стадии разработки комплектов казалось, что эти "бечевочные пояса" будут весьма необходимы. Все это вроде бы мелочи, но от них опять же двойные выигрыши: военнослужащим удобнее - раз, достигается - пусть даже небольшая - экономия в расходовании бюджетных средств - два.

Иной раз приходится сталкиваться с непредвиденными трудностями. Так, проводили испытания обуви для арктического спецназа. А зима 2003-2004 годов в избранном районе выдалась просто непредсказуемая: после минус 25 температура резко повышалась до 0 и даже выше. Испытатели сетовали, что им и при минус 25 в новых спецназовских "валенках" жарковато┘

Одновременно определяется процент выхода комплектов из строя. Допустим, костюм был рассчитан на год носки. Изучается, что в течение года с ним происходит. Если уже за 3-4 месяца 50% изделий обносилось так, что дальнейшее их испытание - это уже издевательство над здравым смыслом, - значит, носка заканчивается, и делается вывод, что изделие не прошло. Если же к концу периода носки процентов 70-60 изделий, что называется, можно носить "еще год", а остальные после небольшого ремонта тоже можно "донашивать", делается заключение, что новинка готова к использованию. На этом этапе изучаются все анкеты и опросы, ношеные изделия еще раз исследуются, выясняется, где что и по каким причинам "не выдержало нагрузок". Скажем, 50% носчиков продырявили локти - следовательно, в этих местах необходимо усилить защиту, пришить накладки. Сами испытатели обосновывают, например, почему им тот или иной карман не нравится, указывают, где его местонахождение было бы удобнее┘

В настоящее время для российского спецназа испытывается (опять же в Чечне) несколько видов обуви и костюмов. В них проходят "проверку на прочность" ряд новых материалов как для низа, так и для верха обуви. Как рассказал "НВО" представитель Военно-научного комитета (ВНК) Центрального вещевого управления (ЦВУ) Тыла Вооруженных сил РФ полковник Сергей Чесноков, "подошва обуви полевой в перспективе будет двухкомпозиционной. Внутри она из пористого полиуретана, то есть легкая, мягкая, удобная, пружинистая. А накладка защитная - тоже из полиуретана, но уже из сверхпрочного, который не протирается, не стирается и не скользит (в отличие от резины, которая хоть и хорошего качества, но на морозе имеет свойство стекленеть и "ехать" по льду и утрамбованному снегу). Мы учли все пожелания наших полевых разведчиков на этот счет, время и опыт скоро покажут, насколько наши расчеты были точны".

По учтенным замечаниям вносятся изменения, и только после этого изделие принимается на снабжение, начинается его "серийное" производство.

Заготовка осуществляется в следующем порядке. Центральное вещевое управление определяет, что в зависимости от поставленных задач обеспеченности Вооруженных сил и, разумеется, от финансовых возможностей необходимо поставить в войска. К этому времени уже всегда известно, какие предметы готовы к заготовке. Делается официальное объявление в печати, что на основании конкурсных торгов будет проводиться заказ изделий по уже готовой, утвержденной технической документации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
228
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
277
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
235
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
198

Другие новости