0
747
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.09.2005 00:00:00

Похороны Объединенной ПВО преждевременны

Тэги: пво, учения, перспектива


Прежде чем приступить к подведению итогов нынешних учений войск противовоздушной обороны стран СНГ на российском полигоне Ашулук, следует, пожалуй, сперва обратить внимание на следующий факт. Не успели они начаться, как различные источники и маститые военные аналитики уже заранее принялись произносить "надгробные речи". Якобы из-за разногласий в СНГ вскоре на подобных маневрах можно будет ставить крест и единая система ПВО Содружества Независимых Государств доживает последние месяцы.

В главном командовании ВВС РФ ответили, что, мол, учениям пока еще рано давать оценку. Вот завершатся, тогда и появится официальное сообщение. Узнать мнение командующего белорусской ПВО генерала Олега Паферова, к сожалению, не удалось: телефон в приемной молчал.

А вот бывший начальник Главного штаба ВВС генерал-полковник авиации Анатолий Малюков на вопрос обозревателя "НВО" о будущем совместной ПВО вообще и маневров "Боевое содружество" в частности ответил весьма обстоятельно: "Такие учения для СНГ очень важны. В рамках всех вооруженных сил наших стран единственная действующая структура сейчас - Объединенная система противовоздушной обороны. Все остальное в развале. Если взять, скажем, военную авиацию, то здесь наши союзники по СНГ весьма неохотно сотрудничают, лишь приобретая у России запасные части для техники. По сухопутным войскам такая же картина. А ПВО - это как раз та сфера, где интересы в СНГ совпадают. Каждая страна заинтересована в надежной противовоздушной обороне, в том числе и укреплении ее с помощью России. Ведь угроза извне для государств СНГ по-прежнему актуальна, особенно воздушное нападение. И такую защиту может дать только отлично организованная и управляемая общая система ПВО, в которой завязаны все соответствующие войска и средства, органы управления. Общая ПВО СНГ - это пока реальный элемент интегрирования России с ближайшими союзниками".

Впрочем, о некоторых подробностях учений в Ашулуке рассказал и сам главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов. Он отметил, например, что на них привлечено больше боевых самолетов, чем в прежние годы. "Это не для показухи, - подчеркнул главком, - а для демонстрации всем странам СНГ методов наиболее эффективного применения авиации. Истребители в небе разыграют воздушный бой, штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24 станут преодолевать систему противовоздушной обороны и наносить удары по наземным целям. Им будут оказывать противодействие зенитные ракетные комплексы С-125 и С-300".

В свою очередь, заместитель главкома ВВС РФ по вопросам ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев обратил внимание на то, что на учениях сформировано коалиционное командование группировки сил и средств ВВС и ПВО стран Содружества.

Короче говоря, хоронить Объединенную противовоздушную оборону СНГ пока еще рано. Ведь решение на ее функционирование и проведение широкомасштабных учений в Ашулуке принимают руководители государств. Только они могут дать "Боевому содружеству" отбой. Конечно, случаются какие-то трения, есть нерешенные проблемы (основная на сегодняшний день - финансовая). Какое-либо независимое государство вполне может временно отказаться от участия в маневрах. Однако из того, что в августе 2005-го в Ашулуке задействованы лишь подразделения из Армении, Белоруссии, России и Таджикистана, преждевременно делать вывод о твердом намерении остальных стран, подписавших документы по Объединенной ПВО, из нее выйти.

Творцы данной версии, правда, говорят: вот, дескать, уже Казахстан и Киргизия игнорируют эти учения. Что ж, придется напомнить, что учения ПВО "Боевое содружество-2005" проходят в три этапа. Причем второй проводился на казахстанском полигоне Сарышаган с 5 по 12 августа. Пять бригад и зенитный ракетный полк от ПВО Казахстана и Киргизии отрабатывали совместные действия против возможных угроз в Центрально-Азиатском регионе в интересах коллективной безопасности СНГ. А на третьем этапе пришла очередь "воевать" войскам других государств, входящих в объединенную систему ПВО. И в общем-то, они выполнили свою задачу.

Учения в Ашулуке проходили по сценарию, который ранее обрисовал генерал армии Владимир Михайлов. Между истребителями прошли воздушные бои. Бомбардировщики и штурмовики поразили бомбами и ракетами мишени. Армянские и российские зенитные ракетные полки, вооруженные комплексами С-125 и С-300ПМ, обнаруживали боевую авиацию и условно ее поражали. Но 30 августа для них наступил, так сказать, подлинный момент истины - боевые пуски зенитных управляемых ракет по летающим мишеням. Весьма эффективное было зрелище.

Имитаторы воздушного противника ракеты "Стриж" и Синица" в соответствии с заданной программой полета на значительной скорости и при маневрировании пытались прорваться через региональную объединенную зону ПВО. Однако были своевременно выявлены расчетами ЗРК. Через секунды бортовые ЭВМ комплексов выдали все необходимые данные для уничтожения воздушного противника. Со смотровой площадки командного пункта полигона боевой подготовки зенитных ракетных войск РФ "Ясень" министры обороны стран СНГ, многочисленные гости, представители оборонно-промышленного комплекса увидели, как зенитные ракеты с ревом уносились с пусковых и сбивали одну мишень за другой.

Объединенные войска ПВО и в этом году показали свою эффективность. Главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов отметил, что четыре зенитных ракетных полка, четыре авиационных полка, две радиотехнические бригады государств СНГ выполнили свою задачу и поразили условного противника.

Стоит еще отметить, что откровенным вымыслом оказались и некие разногласия России и Казахстана из-за места проведения последнего этапа "Боевого содружества-2005" - учений ПВО с боевой стрельбой. Поскольку-де малая площадь российского полигона создает угрозу залета ракет на казахстанскую территорию, где расположены населенные пункты. Действительно, в советское время полигон боевого применения зенитных ракетных войск, созданный в мае 1960 года согласно директиве начальника Генштаба ВС СССР, имел большую площадь и располагался в 110 км от Астрахани на территории России и Казахстана. В настоящее время большая его часть принадлежит Астане.

Но почему-то критики учений не указывают, сообщили "НВО" в Минобороны РФ, что российская часть Ашулука значительно увеличена в интересах безаварийной боевой стрельбы. Теперь на этом полигоне могут осуществлять пуски ЗУР все имеющиеся на вооружении и создаваемые перспективные зенитные ракетные системы, кроме дальнобойных ЗРК С-200. Поэтому "Боевое содружество" уже 10 лет регулярно раз в два года проводится в Ашулуке. На полигоне, которому в этом году, кстати, исполнилось 45 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
264
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
233
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
334
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
233

Другие новости