0
372
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.10.2005

Смена стратегии требует жертв

Тэги: нато, афганистан


Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, прибывший в Кабул для переговоров с президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем, заявил 5 октября об увеличении миротворческого контингента НАТО в ИРА до 15 тыс. человек.

Брюссель стремится не только наращивать свое военное присутствие в Афганистане. Одновременно с этим предполагается расширить зону ответственности подразделений альянса. Сегодня она охватывает Кабул, а также северные (на границе с Таджикистаном) и западные (на границе с Ираном) районы страны. Там сейчас дислоцируются военнослужащие из Франции, Германии и Испании. После прибытия в ИРА дополнительно 6 тыс. солдат и офицеров из Великобритании, Канады, Нидерландов натовское командование намерено взять под контроль южные афганские провинции, расположенные на границе с Пакистаном.

Эти территории, примыкающие к так называемой пуштунской "зоне племен", являются источниками нестабильности для всего Афганистана. Именно на юге сегодня активно действуют боевики движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида". Через южные регионы ИРА талибы распространяют военно-политическую напряженность из пограничных с Пакистаном провинций в Кабул и на всю страну.

Решение руководства альянса увеличить контингент сил НАТО недвусмысленно свидетельствует о чрезвычайной сложности складывающейся сегодня в Афганистане обстановки. По оценкам экспертов, в 2005 году там погибло больше военнослужащих западных государств, чем за несколько предшествующих лет (с конца 2001 года). Волна политических убийств и терактов прокатилась по стране во время недавней избирательной кампании в парламент ИРА. Очевидно, что выполнение миротворческих функций становится более сложным делом и требует присутствия дополнительных подразделений. Нынешний формат участия посланцев НАТО в миссии по поддержанию стабильности и безопасности в самой сердцевине Центральной Азии уже не может обеспечить ни первое, ни второе. Это фактически и признал своим заявлением 5 октября генеральный секретарь Североатлантического альянса.

До недавнего времени Брюссель держал в Афганистане около 9 тыс. солдат и офицеров из армий государств - членов НАТО. Увеличение численности контингента еще на 6 тыс. человек (т.е. более чем на 50%) может быть объяснено тремя причинами.

Во-первых, угрозой выхода из-под контроля американцев и миротворческих сил НАТО социально-политической ситуации в стране. Сохранение этого контроля требует переброски подкреплений. Примечательно, что решение о наращивании натовского военного присутствия в Афганистане принимается после окончания парламентских выборов в ИРА. Очевидно, надежды на то, что народное волеизъявление будет способствовать стабилизации обстановки в афганском обществе, не оправдались.

Во-вторых, вполне вероятно, американцы готовятся к проведению новой крупномасштабной военной операции против непримиримой оппозиции. Во всяком случае этого требует логика афганского политического процесса. Активность террористического подполья в минувшие месяцы свидетельствует о способности талибов и "Аль-Каиды" твердо и неуклонно придерживаться эффективной стратегии устрашения. Неспособность официального Кабула и его западных союзников остановить волну террора негативно сказывается на афганском общественном мнении, формирует симпатии к оппозиции. В свою очередь это привело к тому, что президент ИРА Хамид Карзай, стремясь сохранить социальную базу своего режима в стране, начал позволять себе критические высказывания в адрес американцев и, в частности, в отношении их действий в Афганистане. Если руководство западной коалиции не начнет реагировать на эти процессы, то они могут скоро приобрести открытую антиамериканскую и антинатовскую направленность.

Для того чтобы переломить ситуацию, Вашингтону необходимо одержать важную победу - уничтожить социально-экономическую и политическую базу талибов в южных провинциях Афганистана. Наступательная операция потребует концентрации значительных сил, отправки военных подкреплений как из Соединенных Штатов, так и из европейских стран НАТО. Последнее имеет особое значение: активное участие европейских частей НАТО в боях против формирований "Талибана" на юге страны позволит снизить потери американских войск.

В-третьих, наращивание европейской группировки НАТО, готовой участвовать вместе с американцами в боевых действиях против талибов в районе афганско-пакистанской границы, даст возможность США сделать наконец-то страны Старого Света своими подлинными и активными боевыми союзниками. Втягивание натовских сил в военные операции американцев позволит Вашингтону добиться необходимой корректировки стратегии альянса в Афганистане. До сих пор с талибами и террористами "Аль-Каиды" фактически сражались почти исключительно солдаты и офицеры США (иногда - британцы). Франция, Испания и Германия, пославшие свои воинские части в Афганистан, заявляли о том, что миротворческие силы НАТО не должны ввязываться в военные акции американцев против отрядов боевиков. Заявление Яап де Хооп Схеффера 5 октября о готовности НАТО взять контроль над южными провинциями страны, разместив здесь англо-канадско-голландские части, фактически означает намерение командования альянса принять активное участие в боевых действиях против вооруженной оппозиции. Увеличение контингента НАТО до 15 тыс. человек (что уже сопоставимо с размером 20-тысячной военной группировки США в Афганистане), готовность руководства альянса участвовать в операциях против талибов плечом к плечу с американцами говорит об успешности курса США на формирование системы "равной ответственности" с европейцами за ситуацию в Афганистане.

Размещение европейских частей НАТО в южных провинциях Афганистана может оказаться для Североатлантического альянса серьезным испытанием на прочность. В случае начала активных боевых действий в районе афганско-пакистанской границы и неизбежных значительных потерь среди солдат и офицеров натовского контингента в европейских странах оживут антивоенные настроения. Трудно сказать, сумеют ли сохранить атлантическую солидарность с американцами и англичанами французы, немцы и испанцы (Испания понесла особенно тяжелые потери в Афганистане минувшим летом, когда в результате падения боевого вертолета НАТО погибли почти два десятка испанских военнослужащих) и не претерпит ли в этой связи новых изменений стратегия НАТО в Афганистане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
806
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
960
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
800
Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org