0
1382
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.10.2005

Невыполнимый приказ

Тэги: солдаты, труд, закон


В настоящее время по войскам рассылается приказ министра обороны РФ Сергея Иванова о запрете привлекать военнослужащих «к работам, не обусловленным исполнением обязанностей военной службы». В приказе он напомнил, что данное деяние и так запрещено статьями Федеральных законов «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе».

Подобные приказы издавались и раньше. Результат нулевой. Сейчас министр обороны потребовал от органов военного управления проанализировать все случаи использования солдат не по назначению и наказать виновных. Персональной ответственности никакой, поэтому не стоит ожидать, что ситуация изменится.

Сергей Иванов назвал все это порочной практикой, создающей предпосылки к происшествиям, связанным в том числе с травматизмом и гибелью личного состава. Но ни слова не сказано, что травмируются души молодых защитников Родины, теряется боеспособность и происходит моральное разложение армии.

Действительно, гибнут солдаты срочной службы, выполняя несвойственные им функции. В прошлом году при строительстве дачи капитана Матюрина в Подмосковье убит током сержант Сулейманов. Еще раньше на даче командира зенитно-ракетного дивизиона в траншее завалило троих солдат.

Использование дешевой солдатской рабсилы повсеместно считается делом полезным, необходимым и даже богоугодным. Многие газеты с восторгом перепечатали сообщение из Свердловской области. По инициативе недавнего главкома Внутренних войск РФ генерала армии Вячеслава Тихомирова 12 солдат строили храм в Верхотурье. «Работы прекращаются разве что во время крупных празднеств, когда к поклонному кресту стекаются сотни паломников. В остальное время военнослужащие работают, как говорится, от рассвета до заката. Живут они здесь же – в палатке на живописном берегу реки», – радовались журналисты.

А кого еще заставишь бесплатно кирпичи класть без выходных с утра до ночи и жить при этом в комариных условиях Северного Урала, будь он хоть трижды живописен? Только бесправного срочника.

Гражданские власти тоже рассматривают солдат как дармовых работников. Прошлой осенью председатель Мосгордумы Владимир Платонов сетовал, что ситуация с уборкой урожая обострилась, поскольку Министерство обороны запретило использовать военнослужащих на уборочных работах. А ведь раньше каждую осень правительство РФ принимало специальное Постановление «О направлении на уборку урожая и заготовку кормов военнослужащих Министерства обороны РФ, МВД РФ и грузовых автомобилей с водительским составом».

Есть еще система договоров и бартер. Воинская часть выдает солдат для работы на кирпичном заводе, а завод части – кирпич. Это, так сказать, официальное применение «порочной практики», привычное и не считающееся нарушением, не то что преступлением.

Более того – это один из принципов социалистического хозяйствования. «На картошку» в СССР десятилетиями отправляли школьников, студентов, рабочих, служащих, солдат. И отказаться от этого завоевания социализма – государственной трудовой халявы никто добровольно не собирается.

Сдача солдат в аренду частным предпринимателям приняла катастрофические масштабы. Правозащитники составляют огромные списки солдат, которые трудятся на полях, фермах, заводах, дачах, и направляют их в прокуратуру. Все остается по-прежнему.

Приказ министра этот беспредел не остановит. В мае 2004 года военная прокуратура Сертоловского гарнизона Ленинградской области выступила с обращением: «В связи с тем, что с приближением лета активизируются и строительные работы, а в качестве бесплатной рабочей силы могут использоваться военнослужащие по призыву, прокуратура Сертоловского гарнизона обращается к гражданам, общественным правозащитным организациям с просьбой передавать подобную информация в прокуратуру». Несколько десятков офицеров были привлечены к ответственности, а один пошел под суд по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Удивительно: все знали об этой охоте и все равно нарушителей оказались десятки. Нет, никакими жесткими мерами «порочную практику» не одолеть. Армию надо реформировать по-настоящему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
425
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
289
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1559
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org