0
626
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.10.2005 00:00:00

Идет Третья мировая война

Тэги: терроризм, война, кавказ


- Владимир Федорович, не свидетельствуют ли взрывы в Англии минувшим летом, бандитское нападение на Нальчик, что борьбе с терроризмом все же не уделяется достаточного внимания как у нас в России, так и в других странах?

- Нет, я так не считаю. Предпринимаются реальные шаги по ликвидации этой угрозы мировому сообществу. Например, сейчас дорабатывается закон о борьбе с терроризмом. Уже имеются другие правовые акты, призванные решить ту же задачу.

Хорошо показали себя в той же Кабардино-Балкарии группы оперативного управления по борьбе с терроризмом, созданные по распоряжению президента РФ в августе прошлого года. Так, в Нальчике командир такой группы уже через 20 минут четко, со знаем обстановки доложил руководителю администрации Кабардино-Балкарии о нападении боевиков, о том, что делать и какие силы привлекать для отпора бандитам. Профессионалы понимают, как это не просто при внезапном ударе противника быстро разобраться, что к чему и какие меры противодействия необходимо предпринять.

Изменилось отношение к терроризму всего мирового сообщества. Во многих странах ныне понимают, что именно Россия на Северном Кавказе первой испытала на себе удары террористических группировок. Об этом свидетельствует и состоявшаяся в Москве 18-19 октября конференция по борьбе с международным терроризмом. В ней приняли участие делегации законодателей из 28 стран. К нам приехали обсудить эту важнейшую проблему 9 спикеров, 6 вице-спикеров зарубежных парламентов. Это говорит о высокой значимости обсуждавшихся вопросов, а именно: "Роль парламентов в создании системы международной безопасности по противодействию террористическим акциям со стороны сепаратистских и иных экстремистских организаций", "Противодействие финансированию международного терроризма, проблема правового регулирования и гармонизация национальных законодательств".

- И все же почему российские силовые структуры не предотвратили нападение в октябре на Кабардино-Балкарию?

- Дело в том, что у террориста один маршрут и одна задача - в только ему известной точке на карте нанести неожиданный удар. У наших же силовиков, которые должны упредить эти атаки, сотни вариантов, которые надо досконально просчитать и выявить место нападения. И в этом трудность работы на Кавказе наших силовых ведомств, которая помножена еще на то, что в той же Чечне в 1990 годы практически были разрушены системы обеспечения безопасности, агентурной сети. Теперь они постепенно воссоздаются.

Конечно, мне могут возразить: то - Чечня, а как, мол, силовики не заметили сосредоточения в Нальчике крупной, хорошо вооруженной бандгруппы. На мой взгляд, террористы и не ехали специально в этот город с пулеметами, автоматами, гранатометами. Не секрет: на Кавказе у многих семей есть стрелковое оружие. Таков уж менталитет у представителей нашего южного региона. Просто бандиты - жители Нальчика - взяли свое оружие и пошли штурмовать здания силовых структур. Тем не менее республиканские правоохранительные органы при поддержке подразделений Минобороны, МВД, считаю, хорошо сработали и дали террористам достойный отпор.

Надо смотреть на вещи реально: сейчас фактически идет Третья мировая война, которую развернул против человечества международный террористический альянс. Так что полностью исключить удары экстремистов весьма сложно. Они, вероятно, еще будут. Другое дело - надо предпринимать все меры для того, чтобы бандитские акции не носили масштабного характера, как в Буденновске, Беслане, Каспийске.

- Значит, наше государство уже в состоянии оперативно реагировать на различные террористические угрозы?

- Да. Однако в нашей стране пока еще существует благодатная почва для тиражирования террористов. Многочисленные войны, начиная с 1917 года, в которых буквально выкашивался генофонд страны, приучали людей убивать себе подобных. До Афганистана и Чечни этот отрицательный потенциал купировался в обществе моральными, социальными, политическими барьерами. А в начале 1990 годов с развалом единой страны, ухудшением социально-экономического положения основной массы населения стали исчезать все естественные "табу". За две тысячи долларов на Северном Кавказе находятся люди, готовые присоединиться к действующим в горах бандгруппам или в городах нападать исподтишка на военнослужащих и милиционеров, захватывать заложников. Беда для нашей страны, что хромает промышленность и для взрослого населения на том же Кавказе катастрофически не хватает рабочих мест. Для борьбы с терроризмом в нашем государстве, считаю, основным направлением должно быть экономическое. Надо дать людям работу, и они уйдут из бандформирований и сложат оружие. Такое уже было в истории нашего отечества.

- Международные террористические группировки, в том числе и в России, существуют благодаря тайному финансированию. Удается ли перекрывать эти огромные денежные потоки?

- К сожалению, далеко не всегда и не везде, в том числе, например, на том же Северном Кавказе. Поэтому бандиты, участвующие в террористических акциях, получают немалые деньги. Но отмечу, что Россия еще в июле 2002 года ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с финансовым терроризмом. У нас с января 2003 года стала действовать процедура внесудебного приостановления финансовых, или имущественных операций, если имеются сведения об участии в террористической деятельности осуществляющих их физических или юридических лиц.

Постановлением правительства РФ # 27 от 2003 года определен порядок формирования перечня подозреваемых в терроризме организаций и физических лиц и доведения этих сведений до структур, ведущих операции с денежными средствами. Этот перечень состоит из двух частей: "международный список", в который занесено 317 физических лиц и 112 организаций; "национальный список", где числится 317 физических лиц и 21 организация. Этот перечень обновляется и уже имеется его 10-я редакция.

Кроме того, в нашей стране активно действует информационная подсистема "Терроризм", которая является составной частью автоматизированной информационной системы Росфинмониторинг (Федеральная служба по финансовому мониторингу России), а попросту отечественной финансовой разведки. В данную подсистему заносятся все люди и организации, которые хотя бы косвенно причастны к террористической деятельности и ее финансированию. В настоящее время в ней числится несколько тысяч объектов.

Вместе с тем Росфинмониторинг входит в международное объединение национальных подразделений финансовых разведок - Группу "Эгмонт". Ныне отечественная финансовая разведка обменивается информацией с финансовыми разведками 68 стран мира, что является важнейшим условием создания глобальной системы противодействия спонсирования терроризма.

Кроме того, наше государство активно участвует в работе еще ряда международных организаций. Например, в 2004 году создана Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). В нее вошли Белоруссия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан. Статус наблюдателя в ЕАГ имеют Всемирный банк, Международный валютный фонд, Управление ООН по наркотикам и преступности, Интерпол, а также США, Великобритания, Италия, Франция, Германия, Япония и другие государства.

Россия сотрудничает с другими странами и на двухсторонней основе. Сегодня действуют более десятка межгосударственных рабочих групп по борьбе с терроризмом, в задачу которых входит и противодействие финансированию экстремистского подполья.

- Как Европа реагирует на террористические угрозы?

- В Черногории 8 октября этого года прошло заседание Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Делегация Совета Федерации предложила создать в ПА ОБСЕ специальный комитет по борьбе с терроризмом. Наша инициатива основывается на Бухарестском плане действий по борьбе с терроризмом, стратегии ОБСЕ по противодействию угрозам безопасности и стабильности в XXI веке, соответствующим документам сентябрьской сессии ООН. В итоге дискуссии председатель ПА ОБСЕ Хастингс поручил рассмотреть российские предложения, подготовить все необходимое для принятия соответствующего решения на очередном заседании Постоянного комитета в феврале 2006 года в Вене. И это не случайно. Ведь данная структура позволит в значительной степени укрепить международное и национальное антитеррористическое законодательство на основе развития диалога между парламентариями стран ОБСЕ. Для большинства государств - участников ОБСЕ террористическая угроза стала реальностью. Поэтому в данный комитет будут входить по одному представителю от каждой заинтересованной страны.

Наша парламентская делегация полагает, что будущий спецкомитет станет заниматься оценкой степени опасности и масштабов национального и международного терроризма; тенденций его развития в мире; разрабатывать стратегию и тактику борьбы с ним; создавать модельные или рекомендательные законы для государств - участников ОБСЕ в сфере борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом, международного сотрудничества по этой проблеме; организовывать сотрудничество по вопросам безопасности с соответствующими структурами парламентов государств ОБСЕ и международными организациями.

- Почему Запад отказывает Москве в выдаче Ахмеда Закаева и других лиц, обвиняемых в терроризме?

- Отказ выдать Ахмеда Закаева - яркий пример расхождения законов по терроризму разных стран. Британская сторона на требования Генпрокуратуры РФ отвечает, что выдвинутые против этого преступника обвинения не подпадают под законы Соединенного Королевства. Хотя Закаев и объявлен в международный розыск. Поэтому одна из задач будущего комитета ПА ОБСЕ создать такое международное антитеррористическое законодательство, чтобы все силовые структуры европейских стран действовали синхронно по борьбе с террористическими угрозами.

Надо также иметь в виду, что в той же Англии есть еще силы, которые не до конца поняли всю опасность угроз международного терроризма.

 

Из досье "НВО"

Владимир Федорович Кулаков родился в 1948 году. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

В Вооруженных силах прошел путь от командира взвода до начальника Главного управления воспитательной работы. Командовал группировкой войск в зоне осетино-ингушского конфликта, участвовал в миротворческой миссии в Косово. Являлся первым заместителем полпреда правительства РФ в Чеченской Республике. Генерал-полковник, доктор военных наук, награжден пятью орденами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
531
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
871
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
620
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
350

Другие новости