0
635
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.07.2006

Спасая капрала Шалита

Тэги: шалит, хамас, летний дождь, газа, израиль


Израиль проводит в секторе Газа и на Западном берегу войсковую операцию «Летний дождь», которую отдельные СМИ уже поторопились назвать очередной арабо-израильской войной. Считается, что боевые действия, в которых принимает участие около 5 тыс. израильских военнослужащих, несколько сотен единиц бронетехники, включая танки и бронированные бульдозеры, вертолеты и штурмовики, направлены на освобождение одного- единственного пленного.

ОТВЕТНЫЙ УДАР

Операции предшествовала атака палестинских боевиков на пост израильской армии возле пограничного перехода Керем Шалом. По заранее выкопанному тоннелю длиной 800 м нападавшие проникли внутрь ограждения объекта, сожгли бронетранспортер, повредили танк, убили двоих израильских солдат и похитили раненого 19-летнего капрала Гилада Шалита. Представители трех палестинских группировок, заявивших о своей причастности к дерзкой акции, сообщили, что из восьми ее участников живыми и невредимыми обратно вернулись шестеро.

Это первая за последние годы чисто военная операция палестинцев, проведенная непосредственно на израильской территории. Так что и погибшие солдаты ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля), и заложник никак не могут считаться «оккупантами». В принципе, против еврейского государства был совершен акт агрессии.

Руководство Израиля имеет все основания считать, что нападение было подготовлено руководством ХАМАС с согласия, как минимум, руководства Палестинской автономии (ПА). Если о предстоящем ударе предупреждала израильская разведка, то для премьера ПА Исмаила Хании он тоже не мог быть секретом. Но ответственность непосредственно за саму атаку возлагают на одного из лидеров ХАМАСа – Халеда Машааля, нашедшем убежище в Сирии. Об этом сообщил неназванный представитель движения ФАТХ, возглавляемого президентом ПА Махмудом Аббасом. Саму Сирию тоже обвиняют в поддержке террористов, и над дворцом президента Асада в Дамаске для острастки даже пролетело звено израильских истребителей.

Тель-Авив предъявил автономии ультиматум – вернуть плененного капрала. Однако экстремисты не только выдвинули в ответ встречные требования – они продолжили захват заложников. У них в руках оказались еще два израильтянина – 18-летний студент и 62-летний поселенец. По данным спецслужб, палестинские боевики решили широко применять отработанную в Ираке практику похищения людей – в первую очередь военных, а также полицейских и просто мирных граждан различной национальности. Поэтому израильским солдатам запрещено под страхом наказания садиться в попутные машины и вообще рекомендовано проявлять осторожность.

Операция же «Летний дождь» готовилась давно как ответ на непрекращающиеся обстрелы еврейского государства неуправляемыми ракетами «Кассам». Только в июне их было выпущено по территории Израиля около 150, а всего с начала года – более 500 штук. При этом ракеты становятся все мощнее. Сейчас они уже размером в рост человека, а массовые запуски «Кассамов» превратились в пропагандистское шоу.

Похищение капрала Шалита стало отличным поводом для массированного наступления на Палестинскую автономию и ареста высокопоставленных членов ХАМАСа, на которых правительство Израиля возложило ответственность за обстрелы и нападения. Перед войсками ЦАХАЛ была поставлена задача разыскивать и уничтожать тоннели, склады оружия и боеприпасов, подпольные мастерские по производству вооружений.

Целью операции также является предотвращение ракетных обстрелов, в последние месяцы совершаемых практически ежедневно. И установление порядка, который бы обеспечивал безопасность Израиля и его граждан. При этом ХАМАС обязан был бы с этим порядком считаться. Если же ХАМАС окажет сопротивление, ЦАХАЛ полностью разрушит административные структуры этой экстремистской организации.

Демонстрируя свою решительность, израильтяне бомбардируют тренировочные лагеря боевиков, штаб-квартиры ХАМАСа, исламский университет и прочие объекты, где могут скрываться экстремисты. Досталось и кабинету премьера Хании – в нем ночью взорвалась авиационная ракета.

Чтобы не пострадали мирные жители, авиация сбросила на ПА листовки с предупреждением о предстоящих ударах, поэтому жертвы были только среди боевиков. Затем был нанесен удар по мостам, чтобы предотвратить вывоз Галида Шалита. В реках хоть летом и нет воды, но каменистые русла машинам преодолеть весьма проблематично.

В отместку экстремисты убили израильского заложника-студента.

Кстати, обращает на себя внимание следующий момент: впервые за последнее время СМИ в Старом и Новом Свете с пониманием отнеслись к израильской операции на палестинских территориях. В Западной Европе, где сильна арабская диаспора, либеральная пресса, большинство ведущих теле- и радиокомпаний обычно сочувствуют палестинцам, считая, что те «борются за освобождение своих земель». Хотя по мере продолжения операции Запад снова начинает говорить о «неадекватном ответе» и осуждать «оккупацию».

ПРОФЕССИЯ – МОДЖАХЕД

Нападение на пост ЦАХАЛа и похищение капрала случились за несколько часов до подписания соглашения между ФАТХ и ХАМАСом о создании палестинского государства в границах 1967 года и содействии мирным переговорам. Но военное крыло ХАМАС категорически против признания Израиля вообще и намерено сражаться до его полного уничтожения.

План Шарона, предусматривающий вывод израильских военных из Газы и Северной Самарии, а также уход тысяч поселенцев с обжитых территорий, которые передавались палестинцам, казался отличным способом достичь мира. Этот план был поддержан Джорджем Бушем, который ратовал за создание демократии в Палестине. На ПА пролился буквально золотой дождь спонсорской помощи из Америки и Европы.

Но далеко не все в Израиле согласились с такой политикой умиротворения. Бывший министр Натан Щаранский писал в прошении об отставке: «Считаю, что план одностороннего размежевания – трагическая ошибка, которая лишь обострит конфликт с террористами, усилит террор и лишит Израиль возможности действительно жить в мире».

Щаранский оказался прав. Палестинцы восприняли план Шарона как свою боевую победу. Они не хотели видеть доброй воли Израиля, считали, что отступление происходит под их давлением, а не под давлением США. Вдохновленные «успехом» палестинцы на выборах дружно проголосовали за ХАМАС (привет американской демократии!), а террористические атаки продолжились по возрастающей.

Настроения палестинцев хорошо демонстрирует опрос общественного мнения в секторе Газы. Только 6% респондентов считают, что капрала Шалита следует отпустить, чтобы избежать широкомасштабного вторжения Израиля. 80% категорически против того, чтобы вернуть пленного без освобождения большой группы террористов, пребывающих в тюрьмах еврейского государства. Наивно думать, что эти люди согласятся на мирное сосуществование.

У многих молодых палестинцев один род занятий – интифада, и единственная профессия – моджахед. Скученность, безработица, нищета, бесперспективность – это давно могло бы вызвать социальный взрыв, но вся негативная энергия направлена на Израиль. Тем более что эта борьба хорошо оплачивается зарубежными спонсорами. Война против еврейского государства фактически превратилась в ключевое звено прикрывающегося Кораном экстремизма, где совпадают интересы разных исламских государств, зачастую соперничающих друг с другом, шиитов и суннитов, противоположных политических движений.

Глава «Бригад Изеддина аль-Кассама» – боевого крыла ХАМАСа – Мухаммед Деф в эфире канала «Аль-Джазира» в ночь на 3 июля заявил, что «вся земля, оккупированная в 1948 году, – земля Палестины». То есть отказывает Израилю в праве на существование. И с ним согласны все, кто голосовал за ХАМАС, и многие из тех, кто не голосовал.

Руководство ПА неспособно контролировать экстремистские группировки да и не особенно стремится к этому. На словах и ФАТХ, и ХАМАС могут отмежевываться от террористических организаций, но зачастую разного рода «батальоны» и «армии» являются их низовыми структурами. Это их действия привлекают в автономию спонсорскую помощь из арабских стран и Ирана. Поэтому никто в Палестине не собирается стреножить террористов. Война гораздо выгоднее мира. Она приносит легкие деньги, позволяя не тратить силы на создание нормальной экономики, рабочих мест и т.д.

Израиль не намерен идти на уступки. Стоит один раз уступить, и похищения людей станут массовыми. Так что премьер-министр Эхуд Ольмерт запретил вести торг с палестинцами. Впрочем, некоторые дипломатические усилия предпринимаются, хотя выпускать полторы тысячи боевиков из заключения власти Израиля в обмен на жизнь военнослужащего не собираются. Тем более что захватившие его экстремисты отказываются гарантировать освобождение капрала Шалита даже в случае выполнения предъявленного ими ультиматума.

По истечении срока ультиматума боевики заявили, что не вернут заложника ни живым, ни мертвым. Впрочем, угрозу свою они пока не привели в исполнение и продолжают разыгрывать эту карту. Тем более что пресс-секретарь министра внутренних дел Израиля Марк Регев объявил: «Если палестинцы тронут захваченного в заложники израильтянина, то на их головы обрушится небо». Подтверждая это, армейские части вошли в Рамаллу и захватили трех арестованных местной полицией боевиков, обвиняемых в убийстве израильского студента.

Войска ЦАХАЛ пока еще в основном находятся на границах ПА и ждут приказа наступать. После провала политики умиротворения Израиль, похоже, снова намерен вернуться к политике устрашения. Операция «Летний дождь» может продлиться не один месяц. Понятно, что полностью подавить экстремизм не удастся, но на какое-то время волна террористических ракетных обстрелов будет сбита.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
728
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
664
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
1426
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org