0
1073
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.01.2007

Черные дыры оборонного бюджета

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: ковалев, дума, бюджет, ввп


Ряд военных депутатов Госдумы РФ, среди которых экс-директор ФСБ генерал армии Николай Ковалев, бывший министр обороны генерал-полковник Игорь Родионов, экс-командующий Московским округом Внутренних войск генерал-полковник Аркадий Баскаев, а также многие другие народные избранники выступили с законопроектом, который должен обязать государство тратить на оборону не менее 3,5% от ВВП. Как заявил член комитета Госдумы по обороне генерал Николай Безбородов, данный документ будет рассмотрен парламентариями в среду, и у него есть уверенность, что «депутаты поддержат его, проявят подлинную заботу о реальной модернизации нашей армии».

По словам Безбородова, «сейчас вопреки задаче, поставленной руководством государства, обеспечить такое состояние Вооруженных сил, чтобы они были способны вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется, то и в нескольких локальных конфликтах, доля ВВП, направляемая на нужды обороны, все время уменьшается». Парламентарий озабочен тем, что доля расходов по статье «Национальная оборона» упала с 2,84% от ВВП в 2005 году до 2,63% в 2007 году: «Такой подход, по сути, создает серьезные помехи для модернизации Вооруженных сил».

Данный тезис, конечно же, не нов. Безбородов и ряд депутатов уже не первый год лоббируют увеличение военных расходов, но большинство в парламенте в прежние годы было против. Но сейчас ситуация особая – предвыборная, и, учитывая, что значительную часть голосующих, как и в прежние времена, составляет военный электорат, можно допустить, что идеи генерал-депутатов могут быть поддержаны парламентариями. Тем более что бюджет на будущий год должен быть принят в первой половине 2007 года и его параметры будут определены с перспективой на трехлетний период. То есть показатели финансового плана страны станут своеобразным агитдокументом для партий, которые вновь захотят победить этой осенью на парламентских выборах.

3,5% от ВВП при нынешних параметрах расходов на оборону - это 41,24 млрд. долл. Это больше, чем тратит сегодня на военные нужды Китай, – в 2006 году военный бюджет в Поднебесной составил 36,7 млрд. долл., или всего 1,62% от ВВП страны. Здесь надо заметить, что китайская армия в два раза больше российской (2,3 млн. чел.). При этом ей хватает средств как «на прокорм» солдат и офицеров, так и на модернизацию войск и военно-морских сил. В России же полное перевооружение, скажем ВВС, планируют только к 2020 году. То есть китайцам хватает средств на активную модернизацию армии и флота, а вот в России, которая уже сейчас тратит на оборону не меньше средств, чем КНР, этот процесс растянут на полтора десятка лет.

Ответ прост, если учесть, что стоимость военной продукции и ресурсов в РФ растет из года в год, обгоняя инфляцию, и значительно выше, чем в КНР. Об этом открыто говорил министр обороны страны Сергей Иванов, посещая в августе прошлого года дальневосточные оборонные предприятия, где призывал приморских оборонщиков искать технологии конкуренции с более дешевым производством Южной Кореи и Китая. По признанию первого заместителя председателя Военно-научного комитета Генштаба ВС РФ Александра Конотопа, «в период 2003–2005 годов стоимость военной продукции по некоторым показателям выросла в 4 раза». В бытность заместителем министра Минэкономразвития нынешний первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ – министр Владислав Путилин сетовал корреспонденту «НГ» на то, что правительство очень озабочено тем, что за последние годы стоимость производства, к примеру, ракеты «Тополь-М» возросла в три раза, «обогнав все мыслимые и немыслимые темпы инфляции в стране».

Аргументы армейских лоббистов просты: если Российская армия планирует перевооружаться, то это требует денег и, видимо, увеличения военного бюджета. О том, что проблема лежит в другой плоскости – в неэффективной российской экономике, которая из года в год и увеличивает стоимость военной продукции, предпочитают не говорить.

У народных избранников есть большой шанс добиться увеличения военных расходов до 3,5% от ВВП. Но действительно ли от этого станет мощнее армия, или деньги попросту опять будут потрачены впустую, сказать сложно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджетные места по стране распределены неэффективно

Бюджетные места по стране распределены неэффективно

Наталья Савицкая

Мониторинг качества приема в вузы показал ошибочность выбранного курса

0
725
Профицит консолидированного бюджета субъектов РФ в 2018 году составил 505 млрд руб. - Минфин

Профицит консолидированного бюджета субъектов РФ в 2018 году составил 505 млрд руб. - Минфин

0
929
Три выходных в неделю помогут ускорить экономику КНР

Три выходных в неделю помогут ускорить экономику КНР

Ольга Соловьева

При дефицитном бюджете Поднебесная решается на налоговые льготы

0
1382
Всеволод Чаплин - о финансах Московского патриархата

Всеволод Чаплин - о финансах Московского патриархата

Всеволод Чаплин

Дискуссия о бюджетах церковных структур поднялась из блогосферы в официальные доклады

0
2000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org