0
1028
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.02.2007 00:00:00

Погранслужба обнаружила новую террористическую брешь

Тэги: белоруссия, россия


В конце первого месяца 2007 года неожиданно обозначился еще один «болевой» аспект в обострившихся за последние месяц-полтора российско-белорусских отношениях. 24 января руководитель Пограничной службы (ПС) ФСБ РФ генерал армии Владимир Проничев, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, неожиданно заявил, что на и без того «прозрачной и фактически неохраняемой» границе России с Белоруссией «появилась дыра». По его словам, эту лазейку «используют граждане третьих стран» для того, чтобы через соседнюю республику незаконно попадать на российскую территорию.

Данное заявление вызвало резкую реакцию как в российском, так и в белорусском обществе. Как заметил по этому поводу «НВО» один из старших офицеров Государственного комитета Пограничных войск (ГКПВ) Республики Беларусь (РБ), «вполне возможно, что после «газовой атаки» на нашу республику господина Миллера и нефтяной междоусобицы генерал Проничев получил какие-то указания и сейчас зондирует почву в целях подготовки демаркации на российско-белорусской границе». «После того, что случилось в декабре-январе, от вашего центрального руководства всего можно ожидать», – в сердцах добавил белорусский пограничник. Напомним, демаркация – это обозначение рубежа между двумя государствами на местности, в частности, установкой пограничных столбов.

УГРОЗА, КОТОРОЙ НЕТ

Проничев, выступая в Совфеде, усилил свои слова о вдруг возникшей пограничной «дыре» предположением, что она может использоваться членами террористических организаций, а также в целях нелегального провоза на территорию России контрабанды. По мнению генерала армии, это результат сохранения Белоруссией безвизового режима со странами СНГ, в то время как Россия установила с ними международные правила въезда-выезда. А потому, подчеркнул главный пограничник страны, «любой иностранный гражданин может беспрепятственно проникнуть на территорию РФ». Попутно руководитель ПС отметил, что угрозу безопасности России представляет организованная преступность, представители которой занимаются незаконной переброской мигрантов.

Однако Проничев не внес никаких конкретных предложений, призванных перекрыть «опасный проходной двор» на 1230-километровой «прозрачной» границе России с Белоруссией. Но тем не менее вывод из речи военачальника можно сделать лишь один – надо отгораживаться от вдруг ставшего опасным соседа. Заявление Проничева появилось настолько «вовремя», что многие аналитики увидели в нем последовательную жесткую политику Москвы в отношении президента Александра Лукашенко, который не желает ни входить в состав России «шестью областями» (как ему предлагалось еще в 2002 году), ни приватизировать по российским правилам и ценам стратегические объекты национального нефтехима.

«Проблема борьбы с терроризмом – не проблема внутренних границ РФ или Союзного государства, которое мы строим вместе с Минском», – считает вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин. «Поэтому какие-либо меры, если они будут приниматься, по этим рубежам могут носить только политический характер и не имеют ничего общего с проблемой обеспечения безопасности государства», – пояснил парламентарий «НВО». «Говорить о российско-белорусской границе и проблемах на этой границе – это то же, что говорить о границе между Смоленской и Тульской областями», – подчеркнул заместитель председателя Госдумы.

Ряд СМИ в России расценили выступление Проничева как постановку вопроса о целесообразности дальнейшего существования даже «недоделанного» (без Конституционного акта и совместных законодательных органов и органов управления) Союзного государства. Ибо отсутствие охраняемой границы и общее таможенное пространство между двумя странами до сих пор оставались одними из немногих реализованных мер на пути к полному объединению.

ЛУКАШЕНКО ВСТРЕВОЖЕН

И ОБИЖЕН

Очевидно, что в Минске всерьез опасаются, что Россия начнет-таки вкапывать по рубежу пограничные столбы, вспахивать контрольно-следовую полосу и устанавливать сигнализационные системы. 18 января, принимая решение по охране госграницы республики в 2007 году, Лукашенко откровенно дал понять своей стране, что именно Россия собирается отгородиться от Белоруссии пограничным частоколом. Председатель ГКПВ генерал-лейтенант Александр Павловский доложил в тот день президенту, что «на белорусско-российской границе со стороны РФ имеется 16 пунктов таможенного оформления, которые в основном работают в режиме контроля за перемещением товаров из третьих стран». «Поэтому фактически Российской Федерации остался один шаг до установления таможенной границы с Белоруссией», – пояснил перед телекамерами Павловский. Тогда же он проинформировал батьку и о том, что «на нашей границе имеется оперативное прикрытие пограничников России – это около 150 человек личного состава оперативных работников». «Таким образом, – спросил генерала Лукашенко, – россияне сделали первый шаг по установлению границы с Белоруссией?» «Такой элемент в принципе есть», – осторожно признал глава ГКПВ.

Акцентировано было внимание и на том факте, что непосредственно в Минске находится российская оперативная группа и с входящими в ее состав 12 офицерами налажено тесное взаимодействие: они получают от белорусских «зеленых фуражек» всю необходимую информацию, которая передается Москве для немедленного реагирования в случае возникновения сложной оперативной обстановки.

Павловский также рассказал, что «за последние три года через нашу границу въехало 27 тысяч граждан чеченской национальности» и что по всем этим людям «в интересах Российской Федерации нами проводилась соответствующая работа». «В том числе нами было задержано два террориста, которые находились в российском розыске, они были переданы властям РФ», – подчеркнул председатель ГКПВ. А по сообщению заместителя начальника управления СНГ белорусского внешнеполитического ведомства Олега Иванова, «в минувшем году в ходе совместных операций было задержано 60 человек, находящихся в розыске в странах Содружества».

Главный пограничник РБ также сказал, что «мы создали надежную охрану границы с Европейским союзом, а это – 1250 километров». И заметил, что «мы в отличие от Российской Федерации имеем полную демаркированную границу, на основных направлениях создана необходимая инфраструктура и совместно с Государственным таможенным комитетом создана широкая сеть пунктов пропусков».

И все же Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет устанавливать пограничный контроль на границе с Россией.

НАДЕЖНЫЙ БАРЬЕР

Источники «НВО» в пограничных структурах обеих стран, а также в Совете командующих пограничными войсками (СКПВ) стран СНГ сходятся во мнении, что заявление генерала Проничева «вряд ли повлечет за собой обустройство какой-то реальной инфраструктуры на российско-белорусском рубеже». «У нас с белорусскими коллегами очень тесное сотрудничество и отличный информационный обмен, а о качественном несении службы белорусскими пограничниками говорить не приходится», – сказал «НВО» полковник из СКПВ.

Данную оценку автор этих строк может подтвердить в полной мере. За последние два-три года ему не раз доводилось бывать на ряде участков белорусского рубежа. Большинство из них, а на западном направлении все, действительно обустроены едва ли не по последнему слову техники. Дело в том, что в рамках реализации действующей с 1996 года пограничной программы Союзного государства все средства идут именно на обустройство западных рубежей белорусской границы, особенно с Литвой и Латвией. За 10 лет было освоено 40 млн. долларов, на которые было построено и сдано в эксплуатацию более 40 крупных объектов пограничной инфраструктуры. Все это самым непосредственным образом сказывается на результативности в охране госграницы (см. «НВО» № 46, 2006).

По официальным данным (сомневаться в которых не приходится), в последние годы идет четкое снижение показателей как по потокам контрабанды, так и по незаконным мигрантам. В 2006 году последних было задержано почти на 54% меньше, чем в 2005-м. Лидеры преступных группировок предпочитают отправлять своих «подопечных» на Запад обходными путями – через Украину и страны Балтии (это, кстати, признает и сам Проничев).

Что же касается подозрений белорусских пограничников о том, что Москва устами Проничева начала зондировать почву для начала работ по расстановке пограничных столбов на границе, то это небезосновательно. Подобный прецедент на территории СНГ и в истории отношений двух стратегических партнеров уже был. В сентябре 2003 года руководство погранвойск Таджикистана «забросило идею» о том, что рубеж по Пянджу вполне могли бы охранять национальные стражи границы. И ровно через два года последний российский пограничник покинул таджикско-афганскую границу...

Если Россия начнет «расставлять столбы», будет тут же свернуто несколько совместных пограничных проектов. В настоящее время пока еще продолжает действовать двусторонняя пограничная программа. В рамках ее, как сообщил генерал Павловский, «мы планируем завершить создание и внедрение автоматизированной системы охраны границы, пограничного контроля, оперативно-разыскной деятельности». А в нынешнем году, по его словам, должен быть «внедрен оперативно-мобильный способ охраны границы на прибалтийском и украинском участках». Деньги на обустройство внешних границ Союзного государства выделяются из союзного бюджета, причем две трети программы финансирует РБ, доля РФ – менее одной трети.

Если Россия начнет отгораживаться от Белоруссии пограничным забором, то помимо серьезных политических последствий это приведет к немалым финансовым расходам. Известно, что 1 км обустройства пограничного рубежа обходится не менее чем в 1 млн. долларов. Нетрудно подсчитать, в какую копеечку выльется «затыкание» 1230-километровой белорусской «дыры». Вообще же может сложиться впечатление, что Погранслужбе больше нечем заниматься, как затыкать эту несуществующую «лазейку для террористов и нелегальных мигрантов». Как будто мало дел на 7600-километровом российско-казахстанском периметре или на кавказском рубеже, который обустраивают уже сколько лет и на что из года в год не хватает денег...

ЗАДНИЙ ХОД

Резонанс от заявления Проничева был настолько сильным, что российская Погранслужба поспешила дать некоторые пояснения. Уже 26 января сразу заместитель руководителя ПС ФСБ РФ генерал-лейтенант Николай Рыбалкин заявил, что граница России и Белоруссии должна оставаться открытой, но для укрепления пограничной безопасности Союзного государства Москве и Минску в будущем следует перейти к единому визовому режиму. «Рано или поздно мы к этому придем, желательно определиться раньше», – сказал Рыбалкин. Заметим, что Белоруссия из стран СНГ имеет визовый режим только с Туркменией, в то время как Россия имеет визовый режим с Туркменией и Грузией.

Николай Рыбалкин счел также нужным похвалить коллег: «Белорусские пограничники – одни из самых подготовленных среди пограничных войск. Мы все их ценим и многому у них учимся». По его же словам, «по линии пограничников сотрудничество России и Белоруссии развивается на высочайшем уровне».

Очевидно, какие-то разъяснения были даны и председателю ГКПВ генерал-лейтенанту Павловскому, и он тут же «перевел стрелки» с Проничева на российские СМИ, которые якобы интерпретировали информацию и «немного неправильно» дали понять общественности, что Россия намеревается ввести пограничный контроль на границе с Белоруссией. «От официальных лиц Пограничной службы России мы подобных предложений не получали», – сказал Павловский на специально организованной 26 января в Минске пресс-конференции. В эти же дни, по его признанию, от российских коллег было получено «письмо со словами благодарности». Таким образом, «у России нет оснований предъявлять претензии белорусским пограничникам». Мол, это «кто-то пытается создать противоречие и непонимание в отношениях пограничных ведомств Белоруссии и России – наиболее продвинутом аспекте нашего сотрудничества».

Генерал даже поспешил опровергнуть свои же доводы, приведенные им за неделю до этого при президенте Лукашенко (см. выше). Теперь, по Павловскому, выходит, что работа оперативных сотрудников Пограничной службы РФ в районах, находящихся вблизи границы с Белоруссией, не означает, что Россия готовится ввести пограничный контроль на рубеже с республикой. По его мнению, присутствие российских «зеленых фуражек» на неохраняемом кордоне способствует «расширению взаимодействия между силовыми структурами и правоохранительными органами двух стран».

Но вряд ли из подобного дипломатического «обмена благодарностями» на фоне нефтяной, газовой и сахарной междоусобиц следует делать вывод о том, что не будет развиваться и ставшая вдруг для России «болевой» пограничная проблема. Потому что ясно: если экономическая война будет продолжаться (а из недавних заявлений президента Лукашенко следует, что достигнутое в середине января перемирие весьма зыбкое, к тому же «белорусская карта» наверняка будет еще не раз разыгрываться в РФ в ходе подготовки к парламентским и президентским выборам), она неизбежно поставит проблему демаркации российско-белорусского рубежа. Тем более что, по словам того же генерала Павловского, России до этого остался одни шаг. И некие возникшие в воображении главного российского пограничника террористы, якобы толпами лезущие через неохраняемую «дыру» на этом участке, тут совершенно ни при чем...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
636
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
638
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1087
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
522

Другие новости