0
738
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.04.2007

Один конфликт накладывается на другой

Тэги: турция, ирак


«Необходимо провести военную интервенцию турецкой армии в приграничные районы на севере Ирака, чтобы сломить сопротивление укрывающихся там курдских боевиков. Если меня спросят, нужна ли такая пограничная операция, я отвечу, что она нужна. Это было бы полезно», – заявил недавно начальник Генерального штаба вооруженных сил Турции Яшар Буюканит. По мнению генерала и других высокопоставленных турецких военных, у Анкары нет иного выхода, кроме организации рейда на базы борющихся за создание собственного независимого государства курдов на севере Ирака.

С 10 апреля в трех юго-восточных провинциях Турции – Тунджели, Бингель и Ширнак – проходила масштабная армейская операция с применением авиации и танков. В боевых действиях, по сообщениям местных СМИ, участвовали около 13 тыс. турецких военнослужащих, которые уничтожили за два дня 13 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Накануне в боях погибли 8 солдат и один «сельский охранник» – местный ополченец-контрактник, за вознаграждение воюющий с курдскими партизанами.

Турецкий МИД потребовал от властей Ирака принять решительные меры против боевиков РПК, базирующихся на севере страны. По данным турецких спецслужб, их количество превышает 4 тыс. человек. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пока не рискует давать генералам карт-бланш на вторжение в Ирак. Тем более что руководство ЕС из Брюсселя напомнило ему, что конфликты с соседями надо разрешать мирным путем. Если Анкара продолжает стремиться к вступлению в европейское сообщество, ей к этому мнению стоит прислушаться.

Однозначно на сторону курдов встали американцы. Представитель Госдепа Шон Маккормак признал, что Рабочая партия Курдистана отнесена в США к террористическим организациям и представляет «серьезную угрозу» для Турции, однако лучше «все проблемы решать мирным путем». Вашингтон недоволен тем, что власти Ирака не желают пресечь вылазки сепаратистов на территорию Турцию, но не хочет терять единственного союзника в оккупированной стране. В Иракском Курдистане американцы чувствуют себя спокойно, здесь вылазки экстремистов и теракты – редкость. Так что, как отметил старший советник госсекретаря США Дэвид Сэттерфилд, Штаты участвуют в «трехстороннем диалоге».

В Ираке воинственные речи турецких генералов испуга не вызвали. В ответ спикер парламента Ирака Махмуд аль-Машхадани заявил, что любые попытки вмешательства во внутренние дела его страны будут жестко пресечены. А лидер иракских курдов Масуд Барзани пообещал начать боевые действия на территории Турции и даже захватить приграничные города.

Юго-восток Турции напоминает Чечню пятилетней давности: комендантский час, патрули и бронетехника на улицах, ночные обстрелы и взрывы бомб на дорогах. Местные жители смотрят на солдат и полицейских как на оккупантов. Партизанская война идет с 1984 года и унесла жизни более 37 тыс. человек. В каждом турецком городе есть мемориал, где выбиты фамилии военнослужащих, павших в боях. Даты стоят совсем свежие.

Анкару раздражает само существование курдской автономии в Ираке. В этом Турция видит угрозу свой целостности. Стремление создать «Великий Курдистан» консолидирует народ численностью от 30 до 40 млн. человек, несмотря на религиозную неоднородность. Среди курдов есть язычники-езиды, сунниты и шииты.

Турецкое вторжение в Ирак чревато большими потрясениями. Местные курды фактически создали свое государство с собственной армией и воодушевлены идеей независимости. Правда, их лидеры прекрасно понимают, что объявлять независимость было бы пока большой ошибкой. Новую страну никто не признает, а соседние Турция, Иран и Сирия ее просто задушат, поскольку на их территории проживают миллионы курдов, готовых объединить свои земли с «исторической родиной». Турецкие власти и политики вообще считают, что нет такого народа – курды, а есть «горные турки».

Поэтому руководство Иракского Курдистана заявляет, что безопаснее и выгоднее быть в составе Ирака. Тем временем оно намерено присоединить к своей провинции нефтяной район Киркука. США уже дали согласие на соответствующий референдум. При этом из Киркука постепенно выжимается арабское население.

Нет сомнения в том, что турецко-курдский конфликт оказался бы на руку террористам, спровоцировавшим в Ираке кровавую гражданскую межконфессиональную войну. И они уже пытаются дестабилизировать ситуацию.

В минувший понедельник на севере Ирака неизвестные боевики возле города Мосул остановили автобус, перевозивший рабочих местной текстильной фабрики. Они вывели всех пассажиров и расстреляли. Убиты 23 курда-езида. Налицо попытка расколоть общину курдов, спровоцировать конфликт между езидами и мусульманами.

Пока турецкая армия воздерживается от вторжения и авиационных бомбардировок. Но стычки с переходящими границу курдскими отрядами происходят едва ли не ежедневно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
665
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3011
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
372
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org