0
1519
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.06.2007

«Хамасистан» и «Фатхленд» вместо Палестины

Тэги: палестина, газа, хамас, фатх


Палестинская автономия (ПА) де-факто разделилась на два самостоятельных анклава. Полвека существования врозь сектора Газа и Западного берега реки Иордан привели к серьезному разобщению населения территорий. 1,4 млн. палестинцев сектора живут гораздо трудней 3,7 млн. соотечественников Западного берега и почти целиком зависят от гуманитарной помощи. Неудивительно, что исламисты из ХАМАС, создавшие в Газе мощные социальные структуры и развернувшие здесь эффективную пропагандистскую деятельность, получили безграничное влияние на местных жителей. К этому следует добавить племенно-клановый уклад жизни, тоже не способствующий единению двух анклавов.

ПЕРЕВОРОТ И МЕЖДОУСОБИЦА

Стычки между боевиками ХАМАС и ФАТХ – ключевой структурой Организации освобождения Палестины (ООП) – длились уже несколько месяцев. Утихомирить их не могли никакие соглашения лидеров, тем более что каждая из противоборствующих сторон считала правой исключительно себя и претендовала на всю полноту власти в ПА.

ООП в лице ФАТХ безраздельно господствовала в автономии, пока на парламентских выборах 2006 года не победил ХАМАС. Тогда же его руководители потребовали, чтобы их люди возглавили силовые министерства. Отказ президента ПА Махмуда Аббаса повлек вооруженные стычки и создание альтернативной хамасовской полиции. Соперники начали активно вооружаться. Грядущая война стала неизбежной, поскольку ФАТХ не намеревался полностью отдать проведение внутренней и внешней политики исламистам. В этом его поддержали страны Запада, бойкотировавшие ХАМАС, прекратившие гуманитарные программы и финансирование автономии, целиком находящейся на иждивении Евросоюза и США. Это было большой ошибкой, поскольку в ПА пошли деньги Ирана и исламистских организаций, которые значительно усилили экстремистские настроения.

9 июня бойцы ХАМАС приступили к зачистке территории Газы от фатховцев. Президент ПА Махмуд Аббас призывал к перемирию, верховный главнокомандующий вооруженными силами автономии (а фактически – ФАТХ) Мухаммед Дахлан с началом боев бежал из сектора, офицеры напрасно ждали указаний своих военачальников. Когда Аббас отдал приказ нанести ответные удары, ряд баз уже был захвачен, сотни бойцов ФАТХ сдались в плен, еще сотни ринулись к морю и на погранпереходы, чтобы покинуть анклав.

В Хан Юнисе хамасовцы взорвали тысячекилограммовую бомбу в тоннеле под штабом «Службы превентивной безопасности», контролируемой ФАТХ. Погибли 12 человек, несколько десятков были ранены. В Газе египетские переговорщики организовали мирную демонстрацию за примирение. Боевики ХАМАС ее расстреляли, несмотря на то что в основном на улицу вышли женщины и дети.

14 июня хамасовцами был садистки умерщвлен один из лидеров «Бригад мучеников Аль-Аксы», подведомственных ФАТХ, Самих Мадхон. Своих оппонентов ХАМАС объявил предателями и агентами ЦРУ, поскольку США потратили миллионы долларов на обучение и снаряжение силовых структур ПА, укомплектованных сторонниками ФАТХ.

В июньских боях обе стороны, не раз заявлявшие, что не будут проливать кровь братьев-палестинцев, проявили неслыханные зверства. Сбрасывание пленных с высотных зданий, отрубание голов, пытки, публичные мучительные долгие казни, добивание раненых в больницах – настоящая кровавая вакханалия. При этом фатховцы, лучше обученные и вооруженные, сотнями сдавались фанатикам из ХАМАС.

РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИЙ И ФИНАНСОВ

Махмуд Аббас, потерпев поражение в Газе, ответил на Западном берегу арестами активистов ХАМАС, захватом штаб-квартир и радиостанции исламистов. Президент ПА отдал приказ об «освобождении» сектора Газа, невыполнимый хотя бы потому, что анклавы разделяет территория Израиля. Глава автономии обвинил ХАМАС в предательском перевороте и сформировал новое правительство, где нет ни одного представителя враждебного лагеря. А боевиков ХАМАС объявил вне закона.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выступил за размещение международных миротворцев в секторе Газа, в первую очередь на границе с Египтом. Подобное же предложение выдвинул Махмуд Аббас. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что необходимо всерьез рассмотреть такую возможность. Однако представитель ХАМАС Сами Абу Захри не только отверг эту инициативу, но и пригрозил: «Движение будет рассматривать подобные силы, как оккупационные, и относиться к ним не лучше, чем к израильским войскам вне зависимости от их национальной принадлежности».

Контроль над египетской границей дает возможность неограниченного снабжения ХАМАС деньгами зарубежных спонсоров, оружием и боеприпасами. Наиболее радикальная часть движения вкупе с криминальными группировками, владеющими подземными тоннелями под границей, отныне начнет быстро набирать силу. Международные эксперты сходятся во мнении, что ХАМАС будет создавать собственную профессиональную армию по образцу ливанской «Хезболлах».

На Западном берегу бойцы ФАТХ захватили парламент и здания министерств в Рамалле. Некоторые парламентарии и высокопоставленные чиновники, связанные с ХАМАС, арестованы. Простые госслужащие просто изгнаны и скорее всего будут уволены за «неправильные» политические взгляды. Точно так же разогнаны выборные органы на Западном берегу Иордана, где главенствовали представители ХАМАС, в частности, городской совет Наблуса.

Простые палестинцы шли следом за боевиками, мародерствуя в офисах и квартирах фатховцев. Кому не досталось ничего, даже унитазов, обдирали кафель в туалетах. Разгрому подверглась христианская школа, богослужебные книги были сожжены. Апофеозом грабежей стал налет на дом Ясира Арафата. Двери в резиденцию национального героя взорвали. Отсюда украли его золотую нобелевскую медаль, военную форму, подарки глав государств, одежду жены и дочери...

Глава политбюро ХАМАС Халед Машаль, проживающий в Дамаске, заявил: «Мы воюем не для захвата власти. Мы отвергаем разделение нашей нации. Проблема не в ФАТХ и не в нашем брате Абу Мазене (псевдоним Махмуда Аббаса в период борьбы ООП с Израилем. – НВО). Мы уважаем своего брата. И мы уважаем закон. Никто не ставит под сомнение его законность. Он избранный президент. И мы намерены сотрудничать с ним в национальных интересах». Тем временем в секторе Газа устанавливаются новые порядки. В частности, христианам приказано жить по законам ислама.

Вооруженное крыло движения ХАМАС «Бригады Иззеддина аль-Кассама» объявило об амнистии всем захваченным бойцам и функционерам ФАТХ. Десятки их уже отпущены, но гораздо больше пока остается в плену. Надо полагать, что скоро выйдут на свободу и они, потому что содержать такую толпу накладно, а расстрелять – опасно.

Президент Аббас, с которым ХАМАС согласен посотрудничать, тем временем привел к присяге переходное правительство чрезвычайного периода во главе с Саламом Файядом. Государства Запада его уже признали и обещают финансовую помощь. США объявили, что готовы снять экономические и дипломатические санкции с правительства Палестины, поскольку перестала существовать коалиция с ХАМАС.

18 июня Махмуд Аббас распустил Совет национальной безопасности, созданный для раздела полномочий между службами безопасности ХАМАС и ФАТХ. На Западном берегу теперь единолично властвует ФАТХ.

Палестинцы в своем расколе привычно обвиняют Израиль и почти все остальные страны мирового сообщества. И Запад с готовностью берет вину на себя: мол, нельзя было бойкотировать правительство ХАМАС и сокращать финансирование автономии. Это, дескать, вызвало кризис и братоубийственную войну. И теперь на правительство Махмуда Аббаса прольется золотой дождь, чтобы Западный берег не переметнулся в объятия экстремистов, чтобы не пошел ФАТХ на сговор с Халедом Машалем.

Сектор Газа тоже получит щедрое финансирование, но из других источников – от Тегерана, фундаменталистских арабских режимов, исламистских «благотворителей». Так что в материальном отношении руководство обеих организаций выиграло. Разница в одном: в ФАТХ будут поступать деньги за то, что он не воюет, а в ХАМАС, наоборот, за то, что он воюет с Израилем. Так что танкам ЦАХАЛа придется периодически входить в сектор Газа.

«Хамасистан» и «Фахтленд», похоже, не скоро сольются в единое Палестинское государство. При этом сектор Газа рискует превратиться в новый маленький Афганистан времен правления талибов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Четверть века после Осло: на что надеяться?

Четверть века после Осло: на что надеяться?

Наум Беркович

В израильско-палестинских отношениях господствует безысходная неопределенность

0
904
ХАМАС и Израиль могут заключить при посредничестве Египта сделку о прекращении огня сроком на год

ХАМАС и Израиль могут заключить при посредничестве Египта сделку о прекращении огня сроком на год

0
1155
Армия обороны Израиля нанесла в субботу самый серьезный удар по движению ХАМАС в секторе Газа

Армия обороны Израиля нанесла в субботу самый серьезный удар по движению ХАМАС в секторе Газа

0
864
Вероломство и одиночество ХАМАС

Вероломство и одиночество ХАМАС

Захар Гельман

Израильское руководство призывают готовиться к новому витку противостояния

0
2865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org