0
1140
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.07.2007 00:00:00

На первый план выступает вашингтонский агитпроп

Тэги: терроризм, сша


Неспособность Соединенных Штатов одержать победу в войнах в Ираке и Афганистане в частности и эффективно противодействовать международному терроризму вообще вынуждают Вашингтон искать новые подходы к нейтрализации деятельности экстремистских организаций. Свидетельство тому – представленная в начале июня американской общественности новая стратегия борьбы с «мировым злом». Она была разработана под руководством Карен Хьюз, бывшего помощника президента Джорджа Буша, а ныне – заместителя госсекретаря, возглавляющей Координационный комитет стратегических коммуникаций и общественной дипломатии США.

«ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ» И «УЯЗВИМЫЕ ГРУППЫ»

Этот документ, в отличие от подавляющего большинства подобного рода трудов, носит весьма лаконичный и конкретный характер. Он готовился в течение года при активном участи различных федеральных ведомств и частных организаций. В его основу были положены результаты более 30 независимых исследований. Чтобы взять верх над терроризмом, убеждены авторы стратегии, необходимо нейтрализовать пагубное влияние идеологии, питающей движения радикальных исламистов. Причем Карен Хьюз, например, отметила, что данный документ является универсальным инструментом, который должен помешать распространению экстремистских настроений и вместе с тем имеет довольно гибкий характер, что позволит каждому из правительственных учреждений применять его для решения конкретных задач в рамках своих полномочий и в условиях специфики своей деятельности.

Поддержка фундаментальных ценностей американского общества и обеспечение национальной безопасности США объявляется главной задачей стратегических коммуникаций и общественной дипломатии Америки. Сюда прежде всего включается: пропаганда стремления Соединенных Штатов к свободе, защите прав человека, сохранению человеческого достоинства и обеспечению равенства всех людей перед законом. Труд также подразумевает принятие всех необходимых мер для установления контактов с гражданами различных стран, которые разделяют эти идеалы. В нем обозначена необходимость поддержки тех сил мирового сообщества, которые выступают за свободу и демократию, подчеркнута важность оказания активного противодействия тем, кто распространяет идеологии ненависти и угнетения.

В стратегии соответствующим структурам США предлагается развернуть эффективную работу в государствах арабского мира и в других очагах мирового терроризма с так называемыми «группами влияния» и «уязвимыми группами населения». В первые включены религиозные лидеры, журналисты, политики, общественные деятели и другие люди, пользующиеся авторитетом в своих странах и регионах. Ко вторым отнесены молодежь, женщины, национальные, религиозные и иные меньшинства.

Для достижения поставленных целей намечается активизация государственных СМИ США (таких, например, как радиостанция «Голос Америки»), расширение образовательных программ и программ обмена специалистами, помощь различным странам в сфере образования, здравоохранения и в других областях. Все это в Вашингтоне именуется переходом к тактике «демократия в действии». В текущем 2007 финансовом году расходы федеральных ведомств Америки на выполнение этих задач могут составить около 50 млн. долл.

Помимо всего прочего, в новой стратегии чиновникам, работающим в идеологической сфере, предписывается насаждать как в своих ведомствах, так и среди граждан США уважение к иным культурам и традициям других стран, не стесняться признавать ошибки, допущенные Соединенными Штатами и американским обществом на протяжении своей истории; проявлять особенную корректность при обсуждении религиозных вопросов, выносить на открытые дискуссии спорные идеи, а также в высшей степени аккуратно решать другие проблемы внешнеполитических, межнациональных и конфессиональных отношений.

РАСКОЛ В СТАНЕ ИСЛАМИСТОВ

Как отмечают некоторые западные эксперты, новая ориентация Вашингтона на идеологическое противодействие сможет в какой-то мере повлиять на ситуацию в арабском мире и ослабить позиции радикальных исламистов. Это оправдано уже тем, что сегодня в рядах боевиков нет прежнего единства.

После масштабной акции смертников из «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года она стала считаться основной силой экстремистов, объявивших «священную» войну западной христианской цивилизации. Однако многие эксперты утверждают, что эта организация является всего лишь одним из направлений противостояния Востока и Запада. При этом, как настаивают специалисты, Усама бен Ладен и его подручные не имеют большого влияния на другие аналогичные группировки, а численность подчиняющихся им боевиков совсем не велика.

Многие исследователи неоднократно указывали, что атаки «Аль-Каиды» против Запада вызывают достаточно жесткую критику со стороны лидеров ряда исламских движений различного толка. Они считают, что главным в борьбе христианской и мусульманской цивилизаций должна быть не организация глобальной войны с западными странами, а преобразование мусульманского мира в соответствии с нормами фундаменталистского ислама.

Один из экспертов, известный специалист по ближневосточному региону, профессор международных отношений Sarah Lawrence College (Нью-Йорк) Фаваз Гергес в своей последней монографии под названием «Далекий враг: почему джихад распространился по планете» утверждает, что сегодня среди террористов нет приписываемого им единства. Джихадисты отличаются от умеренных исламистов тем, что своим главным оружием они считают насилие. Но и те и другие выступают за полную десекуляризацию политических и социальных институтов мусульманских стран, то есть за создание таких общественных устоев, которые соответствуют Корану и будут находиться под прямым контролем мусульманского духовенства или под существенным влиянием религиозных догм.

Однако основная часть приверженцев ислама стремится к достижению своей цели исключительно мирным путем, включая и политические средства. Так, например, самое организованное и весьма влиятельное исламистское движение «Братья-мусульмане», еще полвека назад выступавшее с идей вооруженного захвата власти, сегодня провозглашает только мирную исламизацию мусульманского общества.

Приверженцы джихада пропагандируют идею свержения секулярных (то есть светских) правительств и насильственной исламизации захваченных стран «сверху», используя силы и ресурсы государственной власти. Они выступают не только против секулярных институтов, считая такие государственные структуры не совместимыми с принципами мусульманской морали. Джихадисты объявили войну и многим мусульманским религиозным авторитетам, правоведам, историкам и другим специалистам гуманитарных профессий исламского мира, которые, как считают радикалы, не захотели или не смогли поставить заслон растлевающему влиянию Запада.

Название монографии Гергеса звучит несколько двусмысленно. Да и говорить сегодня о террористах как о далеких врагах никак нельзя, поскольку ячейки боевиков реально действуют во многих западных странах. Поэтому уже в предисловии профессор объясняет, что «далеким врагом» джихадисты называют США и их западных союзников. Неугодные им мусульманские течения умеренного толка приверженцы идей джихада именуются «ближним врагом».

РЕАНИМАЦИЯ ДЖИХАДА

В мусульманском менталитете идея джихада существует еще со времен пророка Мухаммеда. Но исламские теологи пропагандировали «священную войну» с неверными как коллективную акцию всего сообщества правоверных, которая не могла быть индивидуальным делом отдельных религиозных групп или одиночек. Однако современные экстремисты заявляют, что джихад – это личный священный долг каждого мусульманина, способного носить оружие.

Данную идеологию 11 лет назад начал пропагандировать Усама бен Ладен. Он объявил, что после твердости в вере участие в джихаде является главной священной обязанностью каждого мусульманина. Главный террорист мира и его сторонники заявляют, что освобождение мусульманских земель, оккупированных или разными способами подчиненных Западом, – священный долг всех мусульман. Это требует тотальной и постоянной мобилизации защитников ислама, которая и должна лежать в основе джихада. Свою священную войну идеологи джихада и современные моджахеды считают перманентной мусульманской революцией, в которой разрешается использовать любые средства, приводящие к победе.

Гергес утверждает, что нападение «Аль-Каиды» на Соединенные Штаты не было одиночным вызовом американскому руководству. Это свидетельство глобализации джихадизма, реакция его лидеров на ослабление экстремистского движения в течение 1990-х годов. Правда, его боевики, в том числе и группировка бен Ладена, внесли значительный вклад в войну против СССР в Афганистане. Но после вывода советских войск из страны радикалам не удалось добиться полной победы в установлении здесь своих порядков.

Джихадизм стал заметной силой еще в 1970-е годы. Однако это движение за минувшие десятилетия так и не смогло подчинить себе хотя бы одну мусульманскую страну, территория которой в соответствии программными установками экстремистов превратилась бы в плацдарм для наступления на весь остальной исламский мир. В конце ХХ века сорвались попытки джихадистов свергнуть светскую власть в Алжире, Египте и в некоторых других государствах. Даже победа теократии талибов в Афганистане не позволила радикальным исламистам приблизиться к осуществлению своих целей. Руководители Талибана не проявили особенного интереса к идее джихада и были заинтересованы только в распространении своего влияния исключительно в пределах собственной страны.

Однако сегодня многие эксперты убеждены в том, что страны «золотого миллиарда» и прежде всего США должны выбить почву из-под ног моджахедов, не только применяя силу вкупе с методами идеологической борьбы. Специалисты утверждают, что Запад должен принять самое непосредственное и широкомасштабное участие в развитии экономик неблагополучных регионов и обеспечить повышение уровня жизни тамошнего населения. По мнению аналитиков, только такой подход может способствовать созданию действенной преграды на пути экстремизма, лишит возможности лидеров джихада вербовать где бы то ни было новых бойцов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
789
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
920
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1290
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1034

Другие новости