0
1461
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.07.2007 00:00:00

Новый глобальный конфликт с иными действующими лицами

Тэги: сша, китай, интернет, космос


Внимание мировой общественности, ведущих СМИ в Старом и Новом Свете приковано к проблемам российско-американских отношений, к спорам между РФ и НАТО по вопросам обычных вооруженных сил в Европе. На этом фоне остается в тени нарастающее соперничество в ряде жизненно важных для сегодняшних ведущих государств планеты сфер между Вашингтоном и Пекином.

Между тем в ежегодном докладе Конгрессу «Военная мощь Китайской Народной Республики» (в нем содержатся подробные оценки военного потенциала КНР, рассматриваются все направления модернизации ее вооруженных сил), который в конце мая Минобороны США представило американским законодателям, утверждается, что в Поднебесной созданы специальные подразделения по превентивному нанесению ударов по объектам киберпространства вероятных противников. Руководство Пентагона убеждено, что в настоящее время противостояние между Вашингтоном и Пекином в киберпространстве обостряется, что Китай хочет занять лидирующие позиции в мировом информационном поле, потеснить Америку с позиций лидера в виртуальном мире. Причем только КНР осмеливается открыто заявлять о своих намерениях атаковать компьютеры заокеанских федеральных ведомств.

ПЕНТАГОН И ЦРУ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ...

Впервые предупреждения о подготовке Китая к информационной войне прозвучали еще в 2000 году. Тогда эксперты Минобороны и спецслужб США поставили в известность политических лидеров своей страны о кибернетической угрозе, исходящей из Поднебесной. В частности, специалисты Пентагона подчеркивали, что у КНР есть все возможности для вторжения в слабо защищенные компьютерные сети Соединенных Штатов и нанесения киберударов по гражданским и военным объектам информационной инфраструктуры Америки, в том числе по сетям особого назначения.

Современные технологии, а также интеллектуальные и компьютерные ресурсы некоторых стран действительно дают довольно большие возможности по нарушению работы и даже полной парализации экономики, дезорганизации деятельности органов государственной власти. Опасность таких атак особенно актуальна для Америки, поскольку уровень информатизации всех сфер ее жизни крайне высок. Здесь как нигде в мире широко используется интернет, применяются технологии дистанционного управления различными объектами инфраструктуры в реальном масштабе времени с помощью ЭВМ и линий передачи данных – SCADA. Обеспечить стопроцентную защиту подобных систем от атак противника довольно проблематично.

Несколько лет назад аналогичное предупреждение прозвучало и в закрытом докладе ЦРУ. Тогда, правда, объявлялось, что китайцы не способны взломать коды пусков американских ядерных ракет. И это вряд ли будет возможно при любом уровне развития информационных технологий. Однако, как заявил один из специалистов Лэнгли, «есть опасность того, что они (китайцы. – «НВО») могут собрать ценную информацию, проникая в некоторые из менее засекреченных сетей, которые Министерство обороны США использует по всему миру».

Поднебесная, бьют тревогу американские специалисты, вкладывает огромные средства в развитие сил и средств для атак на компьютерные сети других стран, а также для их использования в качестве источника необходимой Пекину информации. Сегодня, отмечается в докладе Пентагона Конгрессу со ссылкой на официальное издание Народно-освободительной армии Китая газету Liberation Army Daily (как известно, в ней могут озвучиваться только мнения военно-политического руководства КНР), Пекин считает операции в информационной войне «критически важным элементом достижения господства в электромагнитном пространстве».

В этой статье говорится, что в современных условиях компьютеризации всех сфер деятельности государств Китай должен обладать необходимыми средствами для «для извлечения информации» из сетей противника и эффективно использовать ее для повышения боевой мощи своих вооруженных сил. Кроме того, объявляется о том, что военный потенциал Китая будет определяться способностью военных использовать «эффективные средства для ослабления информационного превосходства противоборствующей стороны и снижения боевой эффективности информационных систем противника».

Специалисты Пентагона заявляют, что Минобороны КНР активно готовится к проведению кибератак, особенно на самых ранних этапах вооруженного конфликта. Китайские военные теоретики, говорится в докладе, представленном МО США Конгрессу, активно используют термин «электронная война». Начиная с 2005 года командование НОАК включает в программы учений войск наступательные информационные операции, заключающиеся в нанесении киберударов по компьютерным сетям американских ВС на начальной стадии противоборства.

ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ И НАПАДЕНИЮ

В ноябре прошлого года Министерство ВВС США объявило о создании специального кибернетического командования. Оно предназначено для обеспечения защиты киберпространства Америки и в полной мере должно начать решать стоящие перед ним задачи в конце лета текущего года. Это командование будет также разрабатывать стратегию, формы и методы ведения информационных войн. Министр ВВС Майкл Винн разъяснил, что главной задачей новой военной структуры является обеспечение «президенту США, командующим боевыми объединениями и американским гражданам свободного доступа в информационные системы».

Генерал-лейтенант Роберт Элдер, возглавляющий кибернетическое командование, в середине июня на встрече с журналистами вновь подтвердил, что «Китай вкладывает большие деньги» в развитие структур для ведения информационной войны. «Однако, – отметил генерал, – сегодня Китай заинтересован не столько в проведении информационных атак, сколько в использовании интернета для добывания данных о промышленных технологиях и торговых секретах». Элдер особо подчеркнул, что подчиненное ему командование будет не только защищать компьютерные сети оборонного значения, обеспечивающие связь и управление вооруженными силами США, но и станет учиться выводить из строя подобные системы противника, взламывать его базы данных. «Мы хотим научиться посылать их в нокаут уже в первом раунде», – заявил американский военачальник.

СОПЕРНИЧЕСТВО В ОКОЛОЗЕМНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Явно тревожатся за океаном и по поводу космических амбиций Пекина. Так, эксперт по проблемам Китая Центра азиатских исследований фонда «Наследие» Джон Ткачик напоминает об испытании, проведенном в КНР 12 января 2007 года. Тогда головная часть ракеты DF-21, выведенная на околоземную орбиту, после осуществления маневра, позволившего подойти на близкое расстояние к метеорологическому спутнику «Фенгьюн 1-С», находившемуся на высоте 800 км, отстрелила кинетический перехватчик (вероятно, управляемый при помощи подсветки с позиционирующего лазера наземного базирования) и уничтожила ИСЗ.

К сожалению, сетует Ткачик, политическое руководство США, за исключением Пентагона, пока не оценило значение этого события. Историческое, по мнению эксперта, испытание КНР противоспутникового оружия потрясло, например, командование военно-воздушных сил США и всех тех, кто осознает, насколько серьезный вызов брошен превосходству Соединенных Штатов в космосе. «Это равнозначно запуску советского спутника в октябре 1957 года», – отметил, в частности, начальник штаба американских ВВС Майкл Моузли. Он выступил с предостережением о том, что теперь, в связи с новыми возможностями Китая, опасности подвержены американские спутники, которые чрезвычайно важны для США по соображениям национальной безопасности. По оценкам Пентагона, к 2010 году в распоряжении Поднебесной окажется достаточно противоспутниковых перехватчиков для уничтожения большинства американских низкоорбитальных спутников.

Однако, судя по всему, предполагает Джон Ткачик, «по дипломатическим соображениям военному руководству США запрещено приписывать какие-либо «намерения» Китаю в связи с наращиванием его военного потенциала, чтобы не обострять отношений Вашингтона с Пекином». Например, в ходе визита в КНР в марте нынешнего года председатель комитета начальников штабов генерал Питер Пейс заявил, что «международному сообществу трудно было понять, что имел в виду Китай, проведя противоспутниковое испытание». Председатель КНР утверждал, что не знает, какова была его цель.

Но американский эксперт убежден: намерения Китая, который развертывает современное противоспутниковое оружие, очевидны. «Принимая во внимание надежды вооруженных сил США на космические системы, – доказывает Джон Ткачик, – ясно, что новые противоспутниковые системы Китая нацелены исключительно на космические средства Соединенных Штатов. Пекин подает четкий сигнал, что его армия может вести современную войну в Западной части бассейна Тихого океана без космических датчиков, глобального позиционирования и телекоммуникаций, тогда как США не в состоянии это делать. Поэтому Китай имеет возможность без ограничений нацеливать свое противоспутниковое оружие на американские военные спутники, безотносительно ущерба невоенным спутникам, будь они американские или нет».

Космические станции сопровождения США, по данным эксперта, отследили по крайней мере два предыдущих испытания кинетического противоспутникового оружия. Первое имело место в июне 2005 года, когда кинетический противоспутниковый перехватчик сманеврировал к спутнику FY-1C, но внезапно изменил курс. Второе произошло в феврале 2006 года. Однако эта информация не была обнародована. 23 апреля газета «Нью-Йорк таймс» разъяснила, что руководители США пришли к выводу: никакие увещевания не заставят Пекин отказаться от испытания кинетических противоспутниковых перехватчиков. Кроме того, политики в Вашингтоне сделали заключение, что практически не располагают возможностями «наказать» Китай в случае, если Пекин будет игнорировать уговоры Соединенных Штатов.

«Коллективная мудрость правительства США, включая разведывательные службы, – иронизирует Ткачик, – состояла в том, что Пекин «намерен продолжать испытания противоспутникового оружия».

ТРЕБУЕТСЯ РЕШИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Некоторые эксперты по проблемам Китая продолжают бездоказательно, по мнению Ткачика, утверждать, что его противоспутниковые испытания – это призыв к Соединенным Штатам присоединиться к конвенции о предотвращении гонки вооружений в открытом космосе, которую Китай проталкивает в ООН. На самом деле даже МИД КНР не выдвигает такого требования. Усилия Китая в связи с этой конвенцией, считает Джон Ткачик, частично стимулируются желанием Пекина заблокировать создание системы ПРО США. Попытки американских переговорщиков вовлечь пекинских дипломатов в дискуссию о режимах контроля в отношении этой конвенции последовательно получали отпор.

Китайцы, пишет эксперт фонда «Наследие», «многому научились от российских переговорщиков по контролю над вооружениями, которые к 1980-м годам поняли, что нет необходимости делать сильный акцент на меры контроля в отношении Соединенных Штатов. Как только США подписывают договор о контроле над вооружениями, демократические процессы в стране сами реализуют его. А вот Пекин может не беспокоиться о том, что китайские активисты вдруг выразят недовольство нарушениями со стороны его вооруженных сил. Китайцы были свидетелями того, что СССР, построив в Красноярске РЛС в нарушение Договора о ПРО, откровенно обманывал США, не опасаясь аннулирования договора с их стороны. Судя по всему, Китай также полон решимости нарушать конвенцию о гонке вооружений, создав секретные пусковые установки противоспутниковых перехватчиков».

Эти уроки не пошли на пользу большинству союзников Америки, заявляет Джон Ткачик: «Китай и Россия смогли изолировать Соединенные Штаты, добившись на последнем заседании Первого комитета ООН (по разоружению) принятия заявления по конвенции 166 голосами против одного. Израиль воздержался, а Япония, Великобритания и Австралия проголосовали «за». Несомненно, Соединенные Штаты должны остерегаться крайне опасной возможности развертывания Пекином пиаровской кампании по этой конвенции с целью вбить клин между США и их союзниками».

Шоры, когда-то мешавшие Пентагону разглядеть противоспутниковые намерения Пекина, по мнению Джона Ткачика, давно спали с глаз американских военных стратегов. Однако остальной части вашингтонской администрации требуется пересмотр позиций для адекватного реагирования на эпохальное возникновение у Китая нового боевого потенциала в космосе.

Политические лидеры США, подчеркивает американский эксперт, должны решительно ответить на появление у Китая новых военных возможностей. В Вашингтоне обязаны признать, что противоспутниковые испытания и сохраняющиеся высокие темпы наращивания вооруженных сил не совместимы с заявленной КНР целью мирного подъема.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
610
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
895
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
734
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
725

Другие новости