0
1100
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.07.2007 00:00:00

Мятежевойна в ядерной державе

Тэги: пакистан, афганистан, талибы


Проталибски настроенные боевики из пакистанской провинции Северный Вазиристан 15 июля вышли из соглашения о прекращении огня и заявили, что снова начинают нападать на военнослужащих правительственной армии. Год назад старейшины приграничных племен обязались охранять границу с Афганистаном, а правительство вывело из региона войска. Сейчас племенные вожди отказались от своих обязательств в ответ на штурм Красной мечети (Лал Масджид) в Исламабаде. За последние две недели в Пакистане произошли десятки терактов, погибли более 100 военнослужащих. В государстве, обладающем ядерным оружием, разгорается гражданская война, в ходе которой к власти могут прийти исламские экстремисты.

ВОССТАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ

Красная мечеть, к которой примыкают два медресе – для юношей и для девушек, являлась главным оплотом радикального мусульманского духовенства в Исламабаде. Духовные лидеры вели кампанию за установление законов шариата в Пакистане и кроме акций неповиновения принялись за похищение лиц, ведущих «аморальный образ жизни». Чашу терпения властей переполнил захват семи сотрудников китайского центра иглотерапии, вызвавший резкую реакцию Пекина. Кроме того, в Красной мечети была оглашена фетва с призывом к свержению президента Первеза Мушаррафа.

3 июля войска подошли к Лал Масджид, вспыхнул настоящий бой с радикальными студентами. В результате не менее 9 человек были убиты, более 150 ранены. После того как стало известно, что в мечети удерживаются заложники, квартал окружили солдаты и бронетехника. Территорию комплекса покинула часть людей. Среди них оказался и главный священнослужитель Абдул Азиз, переодетый в женское платье. Его высокий рост привлек внимание, а женщина-полицейский обыскала и в прямом смысле разоблачила Азиза. Мятежников в мечети возглавил его брат, заявивший, что готов погибнуть за идеалы исламской революции. Впоследствии он был убит, как заявили власти, собственными телохранителями. Занимавшие Лал Масджид «революционеры» рассчитывали, что их выступление станет сигналом к всеобщему восстанию против Мушаррафа и светской власти.

10 июля начался штурм мечети, закончившийся только на следующий день. По официальным данным, убиты 75 человек, а все заложники освобождены. Но это «святотатство» вызвало резкое недовольство исламских радикалов и привело к обострению политической обстановки, многочисленным терактам и сильно дестабилизировало общество. Хотя народные массы поднять на всеобщее восстание не удалось.

Исламизация Пакистана началась при диктаторе Зия-уль-Хаке. Он был ревностным прихожанином Красной мечети, за ним тянулась и вся элита страны. В правительстве, армии, спецслужбах и на государственных постах с тех пор находится множество агентов влияния исламских радикалов. Они саботируют инициативы президента Пакистана. Многие недовольны его поддержкой американского присутствия в Афганистане. Каждый шаг Первеза Мушаррафа тут же становится известен его врагам, попытки покушения следуют одна за другой.

Пришедший к власти в октябре 1999 года генерал Мушарраф желает превратить Пакистан в «умеренное, просвещенное, демократическое и динамично развивающееся мусульманское государство». Он поддержал антитеррористическую операцию США и НАТО в Афганистане, запретил ряд экстремистских организаций, ведет борьбу с «Аль-Каидой». Недавно он призвал мусульманских богословов в своих проповедях призывать к терпимости и единству, разъяснять вред экстремизма и вооруженных преступлений для обстановки внутри Пакистана и его положения на мировой арене. Мушарраф заявил о намерении бороться с учебными заведениями, в которых пропагандируется экстремизм, и выслать незаконно обучающихся там иностранцев.

Проблема в том, что до сих пор не прошла перепись функционирующих в Пакистане медресе. А ведь именно в них получает образование большая часть юного населения страны. Таких студентов, именуемых талибами, насчитывается от 800 тысяч до миллиона. Причем не стоит забывать, что именно талибы стали ударной силой экстремистов в Афганистане.

РАСКОЛОТАЯ СТРАНА

В 1980-е годы Пакистан активно поддержал афганских моджахедов, сражавшихся против советских войск и кабульской власти. Тогда с помощью ЦРУ и пакистанских спецслужб были взращены «Аль-Каида» и движение «Талибан». Пакистанские военнослужащие принимали участие в боях на афганской территории. В результате сам Пакистан превратился в гнездо терроризма и экстремизма, здесь расположены десятки учебных лагерей, в которых проходят подготовку тысячи боевиков.

Выходцы из этой страны – главные участники терактов последних лет на территории Великобритании. Отсюда проникают экстремисты в индийские штаты Джамму и Кашмир, в китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район, в республики Центральной Азии. Безуспешно требуют выдачи укрывшихся в Пакистане исламских боевиков Саудовская Аравия, Алжир, Египет. Поэтому не вызывают удивления ежедневные сообщения о терактах, в том числе с участием смертников, почти по всей пакистанской территории.

Несмотря на жесткие заявления центральной администрации, власти на местах потворствуют исламистам. Экстремистски настроенные иностранцы беспрепятственно получают вид на жительство и даже денежную помощь на период обучения. В некоторых регионах «правят бал» исключительно племенные вожди, а улемы – толкователи шариата – вводят его законы, самочинно отменяя статьи Конституции. Правительство не рискует укреплять светскую власть, поскольку ислам – единственное, что объединяет страну. Правда, и здесь есть проблема. Почти 98% населения – мусульмане. Из них 80% – сунниты, 20% – шииты. И между ними периодически вспыхивают вооруженные столкновения.

Самой крупной этнической группой в стране являются пенджабцы – свыше 60% населения (72 млн. человек). Они доминируют в административно-чиновничьем аппарате, в бизнесе, политике, офицерском корпусе. Правда, восточные и западные пенджабцы отличаются культурной основой, а есть еще южные пенджабцы – сераики, которые стремятся создать свое государство Сераики Деш.

Около 15 млн. пакистанцев – пуштуны, среди которых сильно движение за создание Великого Пуштунистана, охватывающего территории расселения этого народа в Пакистане и Афганистане. Более половины населения провинции Синд составляют синдхи (14 млн. человек). Они, как правило, находятся в самом низу социальной лестницы. Местные националистические группировки выступают с требованиями широкой автономии, а некоторые даже хотят создать собственное государство Синдху Деш.

Относительно немногочисленные белуджи (3,5 млн.) тоже недовольны засильем пенджабцев на ключевых постах в местном госаппарате и в бизнесе. Отдельные племена ведут партизанскую борьбу, кочуя из Пакистана в Иран и Афганистан, где проживают еще 1,2 млн. белуджей. И здесь также звучат требования создать собственное государство.

Кроме основных четырех национальностей в стране есть еще мухаджиры – мусульмане, переселившиеся из Индии после получения независимости. Они говорят на урду и требуют прав «пятой национальности» с созданием социально-экономической автономии в Карачи и Хайдерабаде.

Подавить националистические движения, ведущие партизанскую войну, правительственная армия не в силах. И есть опасность, что под лозунгами религиозного фундаментализма все антиправительственные и националистические силы выступят одновременно, преследуя собственные цели. Фундаменталистам не нужен независимый Пакистан, у них есть свой образец государственного устройства – наднациональный халифат, живущий по законам шариата. Эта система уже опробована в Афганистане талибами, а в Сомали – Союзом исламских судов. Она опрокинет страну в мрак Средневековья. Только у этих средневековых фанатиков в руках может оказаться ядерное оружие.

В ежедневных терактах чувствуется рука «Аль-Каиды». Все чаще их совершают смертники. Но в отличие от Ирака, где жертвами в основном становится мирное население, в Пакистане главными объектами атак являются военнослужащие и полиция. А в районах расселения племен участились нападения на военные колонны и базы. Интенсивность боев и взрывов здесь уже едва ли не на порядок выше, чем в соседнем Афганистане. Только в течение 14–15 июля убиты более 70 человек, десятки тяжело ранены. Уже можно говорить, что вслед за Ираком и Афганистаном открылся третий фронт войны с терроризмом. Это если не принимать во внимание Сомали┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1143
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1787
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1655
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3090

Другие новости