0
1182
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.09.2007

Ливанское эхо иракской войны

Тэги: ливан, экстремизм, ирак


Вечером 2 сентября ливанские войска окончательно овладели лагерем палестинцев Нахр-эль-Баред, завершив более чем трехмесячную его осаду. Закончились самые тяжелые бои после гражданской войны 1975–1990 годов. Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора объявил о полном разгроме экстремистов группировки ФАТХ аль-Ислам: «Я принес вам весть о великой победе ливанской армии, одержанной над террористами и всеми теми, кто хотел принести в страну хаос и отчаяние. Мы гордимся солдатами, которые отдали свои жизни в этой битве».

Народ Ливана встретил новость с величайшим ликованием. По всей стране прошли стихийные митинги, люди размахивали национальными флагами и осыпали рисом проезжающие армейские машины – традиционное выражение восхищения.

НЕПРИМИРИМЫЙ ПОЛКОВНИК

Суннитская исламская группировка ФАТХ аль-Ислам (Fatah al-Islam) возникла меньше года назад – в ноябре 2006 года. Ее создатель и лидер – Шакер аль-Абсси, палестинец, родившийся в 1955 году в Иерихоне. Бывший личный пилот Ясира Арафата, имеющий звание полковника палестинских вооруженных сил. Из-за несогласия с политикой Арафата примкнул к организации ФАТХ аль-Интифада, которая откололась в 1983 году от ФАТХ и базировалась в Ливии. Впоследствии ФАТХ аль-Интифада перешла под крыло спецслужб Сирии. Сблизившись со вторым человеком в иерархии организации Халедом аль-Омла, аль-Абсси, сколотил собственное террористическое подразделение и включился в широкомасштабный джихад по всему Ближнему Востоку.

В 2000 году Шакер аль-Абсси арестовали в Сирии за контрабанду оружия из Иордании. По приговору отсидел в тюрьме год. В 2005 году снова был там же арестован, но отпущен, несмотря на требования Хашимитского королевства выдать преступника. Амман обвинял его в соучастии в убийстве в 2002 году американского дипломата Лоуренса Фоули. В 2004 году иорданский суд приговорил Шакера аль-Абсси заочно к смертной казни вместе с Абу Мусабом Заркауи, главой «Аль-Каиды» в Ираке и там же убитом в 2006 году. Именно в Месопотамии в это время и находились оба преступника. Аль-Абсси уже вовсю сотрудничал с «Аль-Каидой», почти порвав с ФАТХ аль-Интифада.

Между тем в 2005 году маленький отряд аль-Абсси перебрался из Ирака в Ливан. Палестинцу не хотелось больше быть на периферии иракского сопротивления, где его считали чужаком. В долине Бекаа он организовал учебный лагерь возле деревни Хелва. Здесь проходили подготовку молодые люди из исламских стран, затем отправлявшиеся на стажировку в Ирак. Было среди них и небольшое количество ливанцев с палестинцами.

В мае 2006 года ливанская армия попыталась ликвидировать лагерь экстремистов, произошла вооруженная стычка. Был всего один убитый, но им оказался сириец, разыскиваемый на родине за участие в иракской войне. Старый друг аль-Омла предупредил аль-Абсси, что им заинтересовались спецслужбы Дамаска и в Западной Бекаа оставаться небезопасно. Группировка отправилась на побережье и обосновалась в лагере аль-Бадуи в 15 км от Триполи.

ПУТЬ ДЖИХАДА

Однако в ноябре 2006 года палестинский комитет безопасности лагеря выдал двух членов группировки ливанской военной разведке. Аль-Абсси пришел в ярость, заявил, что его предали, и окончательно порвал с ФАТХ аль-Интифада. Мало того, он захватил штаб-квартиру этой организации в соседнем лагере Нахр-аль-Баред, обосновался в ней и провозгласил, что «вернет религию в дело палестинского освобождения». Свою организацию он назвал «ФАТХ аль-Ислам» – «Исламский ФАТХ».

В учредительном манифесте ФАТХ аль-Ислам объявил себя исламским движением, борющимся за освобождение Палестины и «возврат мусульманских святынь, захваченных Израилем». Стратегическая цель – «выдавить американские интересы из исламского мира». А ближайшая задача – реформировать палестинское сообщество в Ливане в соответствии с законами шариата, а затем начать войну с еврейским государством.

Аль-Абсси не признал своих связей с «Аль-Каидой», но подтвердил, что разделяет ее идеологию и цель – борьбу с неверными методом насилия. Члены ФАТХ аль-Ислам считали, что правительственная и парламентская работа противоречат исламу. Они обвинили ХАМАС в предательстве палестинских интересов за подписание соглашения с ФАТХ.

Мнения экспертов об организации Аль-Абсси оказались весьма противоречивы. Одни посчитали ее просирийской, используемой Дамаском для провоцирования конфликтов в Ливане. Другие утверждали, что суннитскую ФАТХ аль-Ислам пытались использовать для борьбы с шиитской «Хезболлах». Шла речь и о различных ливанских и арабских партиях, преследующих свои цели. Наиболее правдоподобной считалась версия, что Аль-Абсси и его сподвижников содержали ливанские джихадистские группировки.

Сирийский след в создании «Исламского ФАТХ» усматривала арабоязычная лондонская газета «Ша-Шарк Аль-Аусат». По мнению ее экспертов, реальным главой организации был сириец с псевдонимом Абу Мадин. Однако министр внутренних дел Сирии бригадный генерал Бассам Абдель Маджид заявил, что ФАТХ аль-Ислам представляет собой «одну из ячеек «Аль-Каиды», планирующей проведение террористических акций на сирийской территории».

Численность организации эксперты оценивали примерно в 150–200 человек, но более точной представляется оценка лондонской газеты «Аль-Хайят» – примерно 500 боевиков. Из них палестинцев не более 30%. Главная база находилась в лагере Нахр-аль-Баред. Филиалы группировки располагались также в лагерях Бурж-аль-Бараджина (на юге Бейрута) и Аль-Бадауи.

Согласно источникам в Эр-Рияде, в рядах «ФАТХ аль-Ислам» состояло 36–40 саудовцев. Были выходцы из Сирии, Ирака, Йемена, Иордании, стран Персидского залива, других исламских государств, вплоть до Бангладеш. Многие имели за плечами опыт войн в Афганистане и Ираке. Группировка занималась подготовкой боевиков и для других организаций, за что получала щедрые пожертвования. Во всяком случае нужды в деньгах аль-Абсси не испытывал, средств хватало даже на финансовую помощь жителям лагеря Нахр-аль-Баред, чем обеспечивалась их лояльность к ФАТХ аль-Ислам.

Исламский характер организации давал ей право издавать фетвы, разрешающие экспроприации в ливанских банках и офисах международных гуманитарных организаций. Добытые таким способом средства должны были расходоваться на «джихад против неверных и отступников от ислама». Но скорее вооруженные налеты должны были отвлечь внимание от того финансового потока, который тек к аль-Абсси из различных исламских организаций. На эти деньги планировалось создать сеть опорных пунктов на севере Ливана. В будущем, опираясь на данные вооруженные структуры, можно было серьезно влиять на внутреннюю политику страны. В принципе, возникала ситуация, которая в 1982 году явилась причиной вторжения армии Израиля в Ливан.

Особо следует подчеркнуть, что становление и стремительное развитие вооруженной террористической группировки ФАТХ аль-Ислам происходили после второй ливано-израильской войны, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1559, требующую разоружения всех неправительственных вооруженных формирований на территории Ливана.

КТО ЗАЧИНЩИК КРОВОПРОЛИТИЯ?

Первый конфликт властей с ФАТХ аль-Ислам случился в феврале 2007 года, когда полиция арестовала четверых боевиков организации по подозрению в совершении двойного теракта в маршрутных такси христианского города Эйн-Алак. Тогда погибли двое и были ранены около 20 человек.

20 мая боевики ограбили отделение Средиземноморского банка, захватив 125 тыс. долл. С начала нынешнего года это было уже третье подобное преступление, совершенное членами группировки. Автомобиль, на котором они уехали, принадлежал ФАТХ аль-Ислам. Четверо налетчиков даже не думали скрываться, оставив автомашину возле своей квартиры в Триполи.

Утром 21 мая полиция начала операцию по задержанию бандитов, но напоролась на автоматный огонь. Обе стороны подтянули подкрепления, и ожесточенная перестрелка перекинулась на соседние улицы. В это время из лагеря Нахр-аль-Баред другие члены группировки аль-Абсси нанесли отвлекающий удар по военному блокпосту на въезде в поселение. Так в конфликт оказалась втянута армия. К исходу дня боевики скрылись в лагере.

Погибли 23 военнослужащих, 15 боевиков и 8 мирных граждан. Убитые террористы в основном оказались иностранцами, но были и палестинцы. Одного опознали как Саддама аль-Хадж Диба, объявленного в розыск Германией за подготовку теракта в пассажирских поездах.

ФАТХ аль-Ислам пообещал перенести боевые действия за пределы Триполи и «поджечь ситуацию по всей стране», если ливанская армия попробует применить к группировке жесткие меры. И, словно подтверждая это, в ночь на 21 мая произошел мощный взрыв в христианском районе Ашрафия ливанской столицы. Погибла женщина, 10 человек получили ранения. А вечером раздался взрыв в суннитском районе Вердун. «Мы предупреждаем тех, кем управляет сатанинская западная рука, чтобы они не трогали наших моджахедов или суннитов в Ливане», – заявила группировка. ФАТХ аль-Ислам взял на себя ответственность за взрывы, но затем отмежевался от них. Попытка спровоцировать гражданскую войну не удалась.

Командование вооруженными силами Ливана отдало приказ начать операцию с целью «положить конец феномену терроризма, который чужд ценностям палестинского народа и самой его сущности». Началась зачистка Триполи от боевиков ФАТХ аль-Ислам, в первую очередь – квартир и домов, которые считались принадлежащими членам организации. В ответ террористы совершили несколько нападений на воинские патрули, используя как плацдарм лагерь Нахр-аль-Баред. Около 10 тыс. палестинцев покинули поселение, еще примерно 31 тыс. оказалась блокирована.

Началось полномасштабное наступление с применением танков, артиллерии и вертолетов. Боевики вели ответный огонь из жилых домов, используя жителей в качестве живого щита. Выяснилось, что у экстремистов в достатке оружие, вплоть до гранатометов, поскольку в лагере имелись огромные запасы Организации освобождения Палестины, оставшиеся еще с гражданской войны. Тогда же, в 1970–1980-х годах, в лагере были построены бетонные бункеры, система подземных тоннелей и оборонительные укрепления, выкурить из которых боевиков оказалось очень не просто.

Поскольку боевой авиации в Ливане не осталось, армия применила в качестве бомбардировщиков вертолеты UH-1H «Ирокез», приобретенные 30 лет назад в США. Их оснастили бомбодержателями со списанных истребителей «Мираж-3» и сохранившимися на складах бомбами калибра 250 и 400 кг, произведенными еще в 1950-е годы. Четырехсоткилограммовые бомбы оказались весьма эффектным средством разрушения высотных зданий, на которых засели боевики.

Министр обороны Ливана Ильяс Мурр предъявил экстремистам ультиматум: «Сдавайтесь или будете уничтожены». При всей непримиримости друг к другу, его поддержали все местные политические силы – левые, правые, христиане, мусульмане. Лидер «Хезболлах» шейх Насралла тоже заявил, что поддерживает силовое решение проблемы терроризма. Члены «Хезболлах» считают себя борцами, а соратников аль-Абсси – бандитами. Что уж говорить о жителях Триполи и окрестностей, которых боевики буквально затерроризировали.

В поддержку «Исламского ФАТХ» выступила только близкая ему небольшая палестинская группировка Джунд аль-Шам в районе лагеря Айн-аль-Хилва возле города Сайда. Но потеряв нескольких человек ранеными, союзники ФАТХ аль-Ислам быстро рассеялись. Сам лагерь взяли под контроль палестинские силы самообороны в количестве нескольких тысяч человек, чтобы не допустить мятежа исламистов. Ни одна из организаций, входящих в ООП, не заявила о поддержке приверженцев аль-Абсси. Да и чего ради поддерживать раскольников, среди которых к тому же палестинцев меньше половины?

Из осажденного Нахр-аль-Баред группа боевиков попыталась ускользнуть морем на двух резиновых лодках. Предположительно, они должны были собрать сторонников и нанести удар по ливанской армии извне. В ФАТХ аль-Ислам собрались отборные фанатики, которые не отступают, так что это не было попыткой к бегству. Но ливанский военный катер потопил обе лодки и всех, кто в них находился.

Бои сразу приняли упорный и затяжной характер. Ливанские военнослужащие отмечали, что им противостоят очень опытные, профессиональные бойцы, прошедшие школу уличные боев Ирака. Для армии же это было фактически боевым крещением. Особую досаду вызывало то, что артобстрелы и бомбежки, хоть и разрушают здания, но не могут достать противника, скрывающегося в бункерах и тоннелях.

Через неделю боев в ходе двухдневного перемирия почти все мирные жители покинули лагерь. Однако легче штурмовать его не стало, просто прекратился рост жертв среди гражданского населения. Спустя месяц командование заявило, что лагерь практически взят, осталось буквально последнее здание. Однако сражение продолжалось еще более двух месяцев.

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ФИНАЛ

В середине июля боевики с территории лагеря обстреливали окрестности Триполи реактивными снарядами. 14 июля они их выпустили 18 штук, но, к счастью, никто не погиб. Армия объявила о сужении кольца окружения. По данным военных, экстремисты занимали возвышение площадью 0,2 кв. км. Однако 2 августа террористы совершили вылазку, выпустив 10 ракет по электростанции Деир Амар, прервав подачу электроэнергии в значительной части Ливана. После этого отступили обратно в лагерь.

В конце августа Соединенные Штаты внесли ФАТХ аль-Ислам в список запрещенных террористических организаций. Саудовская Аравия еще раньше оказала срочную финансовую помощь правительству Ливана для закупок вооружения и оказания помощи гражданскому населению. Видимо, поэтому не было традиционных сообщений о бедствиях беженцев.

Наконец, опять-таки в конце августа, начались массированные бомбежки и обстрелы лагеря. В 4 часа утра 2 сентября блокированные боевики, удерживающие несколько зданий на окраине Нахр-аль-Баред, предприняли отчаянную попытку вырваться. Они атаковали восточный КПП одновременно изнутри и снаружи. Предполагается, что группе террористов удалось выйти в тыл войск по тоннелям и соединиться с отрядом своих единомышленников. Но замысел не удался. Экстремистов окружили, близлежащую местность прочесали. 20 боевиков были убиты, 15 – взяты в плен. Погибли двое ливанских военнослужащих.

После этого произошел решительный штурм, и к вечеру еще 39 боевиков были убиты и 24 пленены. Примерно 10–15 – сумели скрыться. Но не все смогли бежать. Местное население, вооружившись охотничьими ружьями и дубинами, принялось прочесывать сады и огороды. Пятерых беглецов задержали по горячим следам. Однако сумел скрыться Абу Салим Таха – правая рука убитого главаря группировки

С 20 мая в боях погибли 157 ливанских военнослужащих, 130 исламистов и 42 мирных жителя. Количество пленных и убитых экстремистов власти еще уточняют.

21 августа генеральная прокуратура Ливана предъявила обвинения 227 подозреваемым в принадлежности к террористической организации ФАТХ аль-Ислам, убийствах солдат и гражданских лиц, подготовке терактов и других тяжких преступлениях. 108 из них были арестованы в ходе боев в Нахр-аль-Баред, остальные обвинялись заочно. Теперь число арестованных увеличилось, а заочно обвиненных уменьшилось, поскольку многие из них убиты. В том числе лидер группировки Шакер аль-Абсси.

В Ливане проживает от 400 до 500 тыс. палестинцев – это примерно 10% населения страны. Почти половина из них населяет 12 лагерей. Раньше они управлялись ООП, сейчас – теми, кто сумел захватить власть. Как в Нахр-аль-Баред, где ФАТХ аль-Ислам силой перехватила бразды правления у ФАТХ аль-Интифад.

Сейчас лагерь полностью разрушен, на его восстановление требуется порядка 100 млн. долл. Правительство Ливана намерено эти деньги выделить, но оно же теперь будет контролировать Нахр-аль-Баред, который станет жить по законам Ливана, а не по собственным понятиям. Народ страны эту линию поддерживает. Можно ожидать, что следом под контроль постепенно перейдут и остальные лагеря. Для начала ожидается запрет палестинцам на выход за территорию лагерей с оружием. Затем встанет вопрос о регламентировании хранения оружия с изъятием «излишков».

Можно не сомневаться, что власти поняли – с палестинской вольницей на своей территории они могут совладать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Siemens готов к заключению с Ираком контракта об электрификации

Siemens готов к заключению с Ираком контракта об электрификации

0
544
В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

Владимир Скосырев

Пекин не допустит превращения Синьцзяна во вторую Сирию

0
1102
Сто слов для льва

Сто слов для льва

Игорь Сид

Абдулла Хаба о романе «Белая гвардия» на арабском языке и о том, как Гоголя коммунистом назвали

0
2035
Ливан ожидает скорого вторжения Израиля

Ливан ожидает скорого вторжения Израиля

Игорь Субботин

Нетаньяху обвинили в поиске повода для агрессии против соседей

0
1503

Другие новости

Загрузка...
24smi.org