0
498
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.09.2007

Вооруженное противостояние в туристическом раю

Тэги: шриланка, сепаратисты


В сентябре власти Шри-Ланки сообщили о нескольких крупных победах над сепаратистами, но иноземные гости, посещающие райский остров, зачастую не подозревают, что там уже третье десятилетие идет гражданская война, унесшая 70 тыс. жизней. Если в других горячих точках планеты террористы наносят удары по экономическому фундаменту центральной власти – туризму, то на бывшем Цейлоне туристы могут пострадать лишь случайно. Точно так же экстремисты не трогают чайную промышленность – второй источник доходов государства. Сами ланкийцы называют войну странной.

НАРОДЫ И РЕЛИГИИ

Однако если понять, кто с кем сражается, война тут же перестает казаться странной. Из почти 20-миллионного населения Шри-Ланки 74% – сингалы, 18% – тамилы, а еще 8% – другие народности. Сингалы исповедуют буддизм. Приверженцы индуизма тамилы требуют независимости для территорий, где компактно проживают. Это север и восток страны плюс районы в центре, населенные крестьянами-чаеводами. Есть еще мусульмане и небольшое число христиан – все они тамилы, но в войне не участвуют, потому что им в будущем индуистском государстве места нет. При этом мусульмане считают себя отдельной национальностью, потомками мавров.

Английские колонизаторы, умело использовавшие принцип «разделяй и властвуй», сосредоточили местную власть в руках тамильского меньшинства. Оно же заняло ключевые места в бизнесе. Заложив чайные плантации на Цейлоне, британцы перевезли сюда из Индии тамильских рабочих и крестьян, которые умели выращивать это прихотливое растение. Их потомки, что примечательно, продолжают жить в центральных горных районах острова и ни к одной из противоборствующих сторон не примыкают.

Несмотря на то что после образования независимого государства тамилов отстранили от власти, туристический и чайный бизнес остались в их руках. Поэтому террористы эти отрасли не трогают. А может, им даже что-то перепадает от доходов, хотя неоспоримых фактов нет. Оружие и взрывчатку боевики получают через индийский штат Тамилнад, населенный тамилами. Его отделяет от Шри-Ланки мелководный Полкский пролив с цепочкой островов.

После предоставления Цейлону независимости вся полнота власти перешла к сингалам, которые не преминули ущемить права тамилов. В частности, государственным языком стал сингальский, а страна была объявлена буддийской. Власти лишили гражданства тамилов, которых завезли на остров англичане. В ответ те объявили о создании отдельного государства под названием Тамил Илам, но борьбу повели мирными средствами. Однако в 1983 году молодежная организация «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) совершила нападение на военный грузовик, убив больше десятка правительственных солдат. Это спровоцировало по всей стране кровавые тамильские погромы, поощряемые властями. После этого гражданская война стала неизбежна.

Примечательно, что «тигры» считаются марксистской организацией, намеренной строить в новом государстве тамилов социализм. При этом сражаются против Демократической социалистической республики Шри-Ланка. Этноконфессиональные противоречия гораздо выше идеологической общности.

Войска сносили деревни и целые города, а их противники осуществляли неслыханные теракты. Именно «тигры» первыми додумались использовать «живые бомбы» – террористов-смертников. Они же впервые начали подрывать правительственные боевые корабли с помощью моторок, груженных взрывчаткой. ТОТИ мобилизовала в свои отряды женщин и детей, не гнушалась этническими чистками, торговлей наркотиками и оружием.

ПЕРЕМИРИЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Лидеры ТОТИ заявляли не раз, что у приверженцев ислама могут быть культурные и религиозные права, но не политические. В 1990 году «тигры» изгнали с полуострова Джаффна 65 тыс. мусульман, не дав им даже собрать свое имущество. Были совершены массовые убийства, людей расстреливали прямо в мечетях. У крестьян отбирали грузовики, трактора, сельхозорудия, урожай и возделанные поля, у рыбаков – сети и лодки. Происходили похищения мирных жителей с целью выкупа. Поэтому мусульмане выступают на стороне центральной власти. Хотя они тоже начали требовать автономии, но в рамках единого государства.

В 1987–1990 годах на острове находился индийский миротворческий контингент, который участвовал в боях против «тигров» и потерял несколько сот солдат. В то же время индийские военнослужащие неоднократно обстреливали и деревни мусульман. Эта «агрессия» в 1991 году стоила жизни премьер-министру Индии Радживу Ганди. Когда он прибыл с визитом в штат Тамилнад, тамильская террористка-смертница надела ему на шею гирлянду из цветов и взрывчатки. Экстремисты убили многих представителей власти, в том числе в 1993 году – президента Шри-Ланки Ранасингха Премадаса.

Считается, что на острове было три гражданские войны. Отсчет идет по заключенным перемириям. Последнее из них противоборствующие стороны подписали в 2002 году. После атаки террористов на США 11 сентября 2001 года отношение в мире к «освободительным движениям», использующим теракты, резко переменилось, и «тигры» согласились изменить в списке своих требований «отдельное государство» на «самоопределение нации». Однако окончательно договориться о мире не удалось. Камнем преткновения стало различное понимание «широкой автономии и самоуправления». Не менее важной проблемой оказалось распределение зарубежной финансовой помощи.

Под контролем «тигров» оказалась средняя часть полуострова Джаффна и восточное побережье острова. В «независимом Тамил Иламе» свои министерства, Центробанк, юстиция, таможня, полиция, являющаяся частью вооруженных сил, но в обращении рупия Шри-Ланки. От центральных властей зависят поставки электричества, воды и многого другого. Поскольку у «тигров» оказалась лишь узкая полоса берега, то пути сообщения между ним и полуостровом Джаффна на севере тоже под контролем Коломбо. Даже своего аэропорта у «тигров» нет, только небольшие грунтовые полосы для легких самолетов. Линию фронта можно свободно пересекать в любом направлении, но за въезд на территорию ТОТИ таможня сепаратистов берет пошлину в 1,5 тыс. рупий.

В 2004 году обстановка снова накалилась, но едва не начавшиеся боевые действия сорвало разрушительное «рождественское» цунами. Число погибших на территории, контролируемой «тиграми», до сих пор не известно. Международную гуманитарную помощь они получали, но распределяли без участия иностранных наблюдателей. После некоторого затишья в 2005 году возобновились теракты и ответные бомбардировки.

ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД

В феврале 2006 года в Женеве состоялись новые переговоры, на которых стороны подтвердили, что соглашение о прекращении огня 2002 года остается в силе. В апреле должен был состояться следующий раунд переговоров. Но в этот период активизировались проправительственные вооруженные отряды, не только сингальские, но и тамилоязычных мусульман. Это был ответ на очередные конфискации мусульманских земель администрацией ТОТИ. Переговоры оказались сорваны. Правительство Шри-Ланки использовало ситуацию и создало в вооруженных силах страны первый мусульманский полк, в котором даже появился женский батальон. До этого в армии служили только сингалы. Религиозные лидеры исламской части населения Шри-Ланки одобрили вступление единоверцев в правительственные войска.

«Тигры» ответили обычным способом. В конце апреля смертница подорвала себя возле армейского штаба в Коломбо. Погибли восемь военнослужащих, и боевые действия начали разворачиваться снова, главным образом на море и побережье. Поскольку тамилы населяют в основном побережье, их транспортные перевозки производятся на моторных лодках и катерах. На них же перебрасывается оружие и взрывчатка из Индии через мелководный Полкский пролив. Правительственные боевые корабли обстреливали береговые поселения, а их атаковали лодки-мины. Один из кораблей был подорван и затонул.

Власти Шри-Ланки обстоятельно готовились к очередной войне. Первую победу они одержали на дипломатическом фронте. Организация ТОТИ была признана террористической в Канаде и ЕС. А до этого в США, Великобритании и Индии. Это существенно подорвало финансирование «тигров» за счет тамильской диаспоры, разбросанной по всему миру.

ТОТИ тоже готовилась к схватке. Кроме оружия и взрывчатки «тигры» приобрели легкомоторные самолеты, которые совершают налеты на базы ВВС Шри-Ланки, бомбили газохранилище возле Коломбо и другие важные объекты. И, как обычно, ТОТИ прибегла к терактам. Особенно активно стали минировать дороги, в результате чего нередко подрываются гражданские автобусы. Самым громким стал случай с самоубийцей, врезавшемся на заминированной автомашине в колонну автобусов с военными моряками. Более 100 человек тогда погибли, около 150 были ранены. Самоубийцы на моторных лодках атаковали базу ВМФ на северо-западном побережье и повредили три катера ВМС.

Постепенно бои развернулись вдоль всего фронта. Ожесточенные схватки происходили за водохранилища, точнее, за контроль над шлюзами. Десятки тысяч людей зависят от этих источников питьевой воды. Несколько тысяч тамилов бежали из зоны боев в Индию. Примерно 105 тыс. – на территорию, контролируемую властями Шри-Ланки. К осени 2007 года зона влияния ТОТИ сократилась в три раза. В июле нынешнего года полностью освобождена Восточная провинция, находившаяся в руках мятежников 13 лет. В настоящее время бои идут практически непрерывно, обе стороны несут большие потери. Практически ежедневно сообщается о десятках убитых, нередко это мирные жители.

Положение «тигров» усугубилось расколом в их рядах. Некий полковник Каруна со своим отрядом вышел из ТОТИ и повел вооруженную борьбу против своих бывших соратников. Ему приписывают убийства ряда лидеров «тигров». За несколько лет относительно мирной жизни население разочаровалось в «независимости», а мусульмане, которых среди жителей Восточной провинции 32%, однозначно перешли на сторону правительства.

Однако конца войне не видно. Покрытый джунглями полуостров Джаффна – колыбель «тигров», они здесь у себя дома. Не первый раз их загоняли в этот угол, но, собравшись с силами, они каждый раз переходили в новое наступление. Тут по-прежнему продолжают действовать лагеря боевой подготовки. Можно снова начать мобилизацию подростков и женщин в отряды смертников. А из Индии прорываются суда с боеприпасами и добровольцами.

Но на туристическом бизнесе война не отражается. В Шри-Ланке есть что посмотреть. И здесь все так же 166 красочных праздников в году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пучдемон назвал фейком информацию о якобы связях каталонских сепаратистов с Россией

Пучдемон назвал фейком информацию о якобы связях каталонских сепаратистов с Россией

0
778

Другие новости

Загрузка...
24smi.org