0
1062
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

Мощнее, чем атомная бомба

Тэги: сша, разведка, терроризм


Как сообщили 23 октября некоторые американские СМИ, директор департамента разведки Министерства внутренней безопасности (МВБ) США Чарльз Аллен уведомил своих сограждан, что в ближайшем будущем им предстоят серьезные испытания. Не вдаваясь в детали, он предупредил американцев, что очень скоро террористы могут нанести удары по нефтяной, газовой и энергетической промышленности, финансовым и банковским структурам, а также по морским портам, аэровокзалам и местам развлечений Соединенных Штатов.

ПОЛЯ ГРЯДУЩИХ БИТВ

Шеф разведчиков МВБ заявил, что все обвинения демократов в адрес администрации президента Джорджа Буша, что она, якобы используя постулат угрозы, просто стремится нарастить разведывательный потенциал страны, не соответствуют действительному положению вещей. «Угроза совершенно реальна и это серьезно», – объявил Аллен, говоря об опасности, исходящей от боевиков «Аль-Каиды».

Вряд ли сограждане разведчика с пятидесятилетним стажем работы в ЦРУ усомнятся в его оценке реальности зловещей опасности. Сегодня он отвечает за все разведывательные операции Министерства внутренней безопасности и ежедневно просматривает «матрицу угрозы», которую заполняют данными все спецслужбы США.

Карьера Аллена на ниве тайной войны началась в 1958 году. До печально известных событий 11 сентября он координировал действия космической разведки США. В 2005 году его перевели в Министерство внутренней безопасности. Аллен находится в непосредственном подчинении как главы МВБ Майкла Чертоффа, так и директора Национальной разведки США Майкла Макконнела.

Главный разведчик МВБ констатирует: «Мы работаем по всем границам, воздушным, наземным и водным. И сотрудничаем с таможней, пограничными службами, со службами обеспечения транспортной безопасности, также с иммиграционными органами, то есть со всеми, кто имеет собственные спецслужбы и располагает средствами разведки».

Ведомство Аллена также взаимодействует с теми подразделениями МВБ, которые разрабатывают формы и методы вскрытия и противодействия радиологической и биологической опасности, на него возложен контроль над вероятными источниками кибернетического и биологического терроризма.

Не остаются в стороне от внимания руководителя разведки МВБ и вопросы выяснения причин радикализации некоторых направлений ислама. «Почему люди становятся террористами? Что побуждает их, что мотивирует их стремление перейти черту?» – вопрошает Аллен.

АМЕРИКА ДОЛЖНА БЫТЬ «ОЧЕНЬ ЖЕСТКОЙ»

По данным авторитетного американского социологического центра The Pew Research Center for the People & the Press, большинство мусульман, проживающих в США, негативно относятся к практике самоубийств в защиту ислама. Однако 26% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет заявили, что это может способствовать утверждению их религии. Причем лишь относительно незначительное количество американских последователей пророка Мухаммеда полагают, что война с террором является искренним намерением властей покончить с этим явлением.

«Это исследование дает нам некоторые намеки на то, что мы должны вплотную заняться крайним ограничением рамок экстремизма в нашей стране. Мы должны быть более сильными в противодействии идеологии «Аль-Каиды», – отметил Чарльз Аллен. Он подчеркнул, что война с террором, хотя в ней и были достигнуты некоторые результаты, все-таки не может считаться полностью успешной. Это обусловлено тем, что спецслужбы США не хотят делиться друг с другом оперативными секретами.

Аллен также утверждал, что все публичные объявления о намерениях США нанести удары по организациям боевиков являются только «помощью врагу» и побуждают террористов к еще большей конспирации. «Америка должна быть жесткой, очень жесткой в войне с боевиками», – заключил директор департамента разведки МВБ.

СТОЛКНОВЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО

Между тем год назад тот же центр The Pew Research Center for the People & the Press обнародовал результаты своего традиционного опроса о восприятии друг друга мусульманами и жителями западных стран. Исследования были проведены в 13 странах и показали, что представители двух цивилизаций относятся друг к другу главным образом негативно.

Как выяснили сотрудники центра, отношение мусульман к гражданам западных государств даже ухудшилось, и в этом представители восточной цивилизации винят сам Запад. Большинство последователей ислама считают жителей Запада агрессивными, жадными и аморальными. Правда, выходцы из мусульманских стран, обитающие ныне в развитых государствах Старого Света, более склонны считать «коренных европейцев» людьми щедрыми и честными, хотя и эгоистичными.

Однако результаты опроса более 14 тыс. человек показали и некоторые позитивные тенденции. В ряде арабских стран было отмечено ослабление симпатий к террористам и снижение уровня их поддержки. Так, например, в Иордании положительно относятся к бен Ладену менее 1% респондентов, в то время как в позапрошлом году «террориста № 1» поддерживали 25% населения. Изменилось отношение к Усаме и у пакистанцев. Там эти показатели снизились с 51 до 38%.

Помощник директора Pew Research Center Карел Дорети, участвовавший в проведении этих исследований, утверждает, что среди мусульман нет тенденции перекладывать на Запад вину за собственное экономическое отставание. «Мы обнаружили, что такие идеалы, как демократия, все еще пользуются широкой популярностью и поддержкой в мусульманском мире. Некоторые мусульмане, например в Турции, прямо говорят, что причины экономического отставания – это плохая система образования, коррупция их собственного правительства и другие внутренние факторы», – заявил эксперт.

Однако некоторые результаты показывают, что столкновение западной и восточной цивилизаций неизбежно и «оно уже происходит». В то же время аналитики заключают, что «почва для компромисса и соглашения существует». Мусульмане, живущие в странах Запада, относятся к их жителям гораздо лучше, чем единоверцы в государствах третьего мира. Эти умеренные мусульмане не принимают идею столкновения цивилизаций.

В развитых странах по-разному относятся к мусульманам. Около 80% немцев и более 80% испанцев считают мусульман склонными к фанатизму. Но такого мнения придерживаются только половина французов и еще меньше (43%) американцев. А 35% жителей Америки отрицательно относится к приверженцам Ислама.

По мнению некоторых экспертов, главная причина нетерпимости французов, испанцев и немцев к своим новым согражданам состоит в том, что они в быту сталкиваются с мусульманским населением гораздо чаще, чем американцы. Вторая причина состоит в том, что культ терпимости в США велик как ни в одной стране мира.

Правда, последнее исследование Pew Center показывает, что в настоящее время число американских граждан, негативно относящихся к мусульманам, проживающим в Соединенных Штатах, возросло до 29%. В 2005 году так их воспринимали только четверть американцев.

Большая часть специалистов отмечают обострениe взаимоотношений между христианским и исламским мирaми. Тот факт, что приблизительно каждый седьмой мусульманин говорит о приемлемости террористических атак на невинных людей с целью зашиты ислама, достаточно убедительно показывает, насколько серьезна угроза для стран западного мира, и прежде всего для США и Европы, а также и для России. Эксперты утверждают, что исламский фундаментализм – мощнейшее идеологическое оружие, которое оказывает большее влияние на политические процессы в мире, чем все ядерные арсеналы Запада и Востока, вместе взятые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1247
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
876
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
425
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
591

Другие новости