0
1128
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.12.2007 00:00:00

Берлин озабочен действиями Москвы

Тэги: германия, шмидт, россия, про, довсе


– Господин статс-секретарь, как Германия относится к введению в силу моратория России на ДОВСЕ?

– Мы сожалеем об этом шаге. Мы озабочены российским образом действий и объявлением моратория при взгляде на архитектуру европейской безопасности и в особенности на архитектуру контроля над вооружениями. ДОВСЕ был и остается коренной составной частью европейской безопасности и имеет большое значение для Германии.

Все наши усилия были направлены на предотвращение моратория. Неформальные встречи участников договора 30 сентября – 2 октября в Бад Сарове, 5–6 ноября в Париже, а также 28 ноября в Мадриде выявили общие моменты. Для сохранения ДОВСЕ и реализации адаптированного договора эти моменты следует развить, а разногласия преодолеть. Тут необходим устремленный вперед, открытый, готовый к компромиссу и конструктивный диалог всех государств – участников ДОВСЕ.

– Страны НАТО не ратифицировали адаптированный ДОВСЕ, одностороннее выполнение которого Россией стало создавать проблемы для ее безопасности. Как вы относитесь к этим российским доводам?

– Разумеется, мы принимаем во внимание российские обоснования. Во время встречи всех участников ДОВСЕ и других государств в Бад Сарове мы очень открыто и конструктивно обсуждали эти причины. К сожалению, не пришли к консенсусу. Однако последующие встречи показали, что по многим аспектам взгляды расходятся не очень далеко. И что для нахождения решения требуется несколько больше времени, а также готовность всех сторон к компромиссу. Поэтому отсрочка российского моратория была бы хорошим знаком того, что Россия тоже верит в ДОВСЕ и мы вместе сможем найти решение проблемы.

– Не устарели ли объективно некоторые положения ДОВСЕ и не нуждается ли этот документ в корректировке?

– Изменение военно-политического ландшафта в Европе уже сделало однажды необходимой переработку заключенного в 1990 году договора. В итоге это привело в 1999 году к подписанию адаптированного соглашения, которое, с немецкой точки зрения, является хорошей основой для сохранения и дальнейшего развития успехов ДОВСЕ, то есть поддержки безопасности в Европе.

После 1999 года ситуация в сфере безопасности тоже претерпела изменения. Поэтому после вступления в силу адаптированного договора мы, естественно, готовы подвергнуть его проверке по просьбе отдельных государств, как это предусмотрено статьей ХХI документа.

– Господин Шмидт, как вы считаете, что будет дальше с ДОВСЕ?

– Это трудный вопрос, решение которого зависит не только от Германии. Ход дел в вопросе о режиме ДОВСЕ зависит и от российской стороны. Но я убежден, что с помощью адаптированного соглашения мы создали договор, который и в начале XXI века принципиально отвечает интересам безопасности всех государств-участников. Поэтому для всех нас должно быть целью сохранение режима ДОВСЕ. Это означает, что все участники должны и впредь полностью выполнять ДОВСЕ и как можно скорее приступить к ратификации адаптированного договора.

– Еще более острым предметом спора стал план размещения ПРО США в Европе. Какова германская позиция в этом вопросе?

– С нашей точки зрения, США преследуют своими планами ПРО в принципе вполне законное стремление защитить от нападения баллистическими ракетами свою территорию и население, а также свои сооружения и вооруженные силы за пределами Америки, например в Европе. При этом они определенно включают в эти соображения и защиту своих союзников и партнеров. Речь идет как о национальном, так и многостороннем проекте США с различными странами-партнерами. Он, однако, связан с последствиями для всей Европы. Поэтому Германия постоянно выступает за интенсивное обсуждение американских планов в НАТО. Причем с привлечением России через Совет Россия–НАТО. На наш взгляд, этот процесс должен быть продолжен.

Ныне общепризнанно, что распространение баллистических ракет ведет к возрастанию угроз. Россия, к примеру, тоже работает в рамках Совета Россия–НАТО в области противоракетной обороны для защиты войск ТВД. В этой связи в январе 2008 года в Оттобруне (Германия) запланировано совместное компьютерное учение. Наряду с деятельностью в Совете Россия–НАТО Германия участвует в программе НАТО по разработке системы защиты войск ТВД от крылатых ракет. Английское название этой программы Active Layered Theatre Ballistic Missile Defence. Что касается способности защитить свою территорию или население от угрозы баллистических ракет, то на этот счет еще предстоит прояснить много вопросов. Большое значение имеет для нас участие в этом России. Кроме того, упомянутая способность может быть лишь частью основной политической стратегии, имеющей целью решение проблем преимущественно политико-дипломатическими средствами. Эта стратегия должна дополнительно охватывать элементы контроля над вооружениями, разоружения, нераспространения и мер доверия, а также способность убедительного устрашения.

– Помнится, в свое время для ФРГ не была приемлема близость советских ракет. Теперь США намереваются устанавливать ракеты ПРО вблизи России, и российские военные считают, что это чревато проблемами для ее безопасности. Что вы думаете по этому поводу?

– На наш взгляд, при размещении элементов ПРО США в Польше и Чехии речь идет об оборонительной системе. Как нас заверили наши американские партнеры, она не только не предназначена, но по своим размерам и не годится для нейтрализации стратегического ракетного потенциала России. С нашей точки зрения, нет оснований сомневаться в объяснениях США. В принципе ситуации угроз для США, Европы и России сравнимы. Так что совместная противоракетная система пошла бы в конечном итоге на пользу всем участвующим в ней государствам. США поэтому сделали России далеко идущие предложения о кооперации. Президент Путин, со своей стороны, тоже выдвинул в Хайлигендамме и Кеннебанкпорте предложения, направленные на сотрудничество. В этой связи со стороны России было бы, собственно, последовательным снять возражения против ПРО и заняться вместе с США и НАТО выработкой кооперативного решения.

– Хорошо, господин статс-секретарь, но как вы расцениваете российские предложения?

– В ходе совместных поисков решения, конечно, будут основательно рассмотрены предложения всех партнеров. Во время последних двусторонних обсуждений ПРО Соединенные Штаты ясно проявили готовность к сотрудничеству и приняли различные российские предложения. В частности, такие, как включение станций раннего предупреждения в Азербайджане и на юге России в своего рода систему датчиков с информационными центрами в Москве и Брюсселе, а также проведение совместного анализа угроз. Важно, чтобы решение отвечало интересам участников и тем самым воспрепятствовало бы тому, чтобы проблема ПРО стала постоянным отягощением отношений России с США, а также европейскими государствами. Поэтому переговоры должны вестись не только на двусторонней основе между США и Россией, но, кроме того, в рамках Совета Россия–НАТО.

– Что предпринимает Германия для решения ракетной дилеммы в Европе? Каковы, на ваш взгляд, перспективы в этом вопросе?

– Наши партнеры в США, Польше и Чехии информируют нас о ведущихся переговорах. Однако речь в данном случае идет о двусторонних переговорах США с Польшей и Чешской Республикой, которые я более не хотел бы комментировать.

Но хочу еще раз подчеркнуть важность для Германии того, чтобы тема противоракетной обороны, включая планы США в Европе, всеобъемлюще обсуждалась в НАТО с привлечением России в рамках Совета Россия–НАТО. Информирование, осуществляемое США, Польшей и Чехией – в том числе в Совете Россия–НАТО, – показывает, что и они убеждены в том, что проблема ПРО не может решаться исключительно в двусторонних рамках. Германия интенсивно включилась в дискуссию по этой теме в НАТО. А что касается перспектив, то при наличии предложений США и России и их дальнейшей обоюдной готовности к переговорам я вижу хорошие возможности достижения приемлемой для всех договоренности.

– Господин статс-секретарь, а как протекает российско-германское сотрудничество по военной линии?

– Двусторонние российско-германские военные и военно-политические отношения находятся на хорошем и стабильном уровне. Их поддержанию и укреплению содействуют различные двусторонние проекты и практика сотрудничества. Происходят регулярные встречи на уровне министров обороны и военного руководства. В середине октября министры Франц Йозеф Юнг и Анатолий Сердюков встречались в рамках российско-германских межправительственных консультаций в Висбадене. Они договорились об активизации военных и военно-политических отношений наших стран. Эта работа уже успешно началась.

Особое значение, с немецкой точки зрения, имеет транзитное соглашение, ратифицированное Госдумой еще в 2004 году. Оно позволяет Германии осуществлять через Россию беспрепятственную транспортировку персонала и благоприятное по стоимости снабжение контингента бундесвера в составе миссии ИСАФ в Афганистане. Россия показала себя в этом надежным партнером.

В целом российско-германские военно-политические отношения находятся на прочном фундаменте, не испытывающем колебаний при взаимной критике. В этих отношениях обе наши страны руководствуются важным принципом: лучше говорить друг с другом, чем друг о друге.

 

Из досье «НВО»


Кристиан Шмидт родился 26 августа 1957 года. По образованию юрист. Член баварского ХСС с 1976 года. Депутат бундестага (фракция ХДС/ХСС) с 1990 года. С ноября 2005 года – парламентский статс-секретарь Министерства обороны ФРГ (политический заместитель главы военного ведомства). Женат, имеет двух дочерей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1002
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1406
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1722
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1199

Другие новости