0
1719
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

Угрозы под деньги или деньги под угрозы?

Тэги: пентагон, сша, парламент


пентагон, сша, парламент У директора ФБР Миллера и шефа разведсообщества США Макконнелла полное взаимопонимание.
Фото Reuters

В начале февраля заокеанские силовики совершили две предусмотренные федеральным законодательством акции. 5 февраля директор американской разведки отставной адмирал ВМС США Майкл Макконнелл рассказал членам сенатского комитета по разведке о бедах, которые могут свалиться на головы их избирателей в самом недалеком будущем. А на следующий день шеф Пентагона затребовал у членов Комитета по делам вооруженных сил нижней палаты американского парламента очередную порцию ассигнований на укрепление национальной мощи.

СТРАШИЛКИ «ЦАРЯ РАЗВЕДКИ»

В весьма пространном докладе, который занимает 47 страниц, хотя и не содержит ничего принципиально нового, шеф всех американских спецслужб дал ежегодную оценку угроз национальной безопасности Америки и свои прогнозы о будущих бедах. Вместе с адмиралом свои заключения о грядущих бедах Америки озвучили и его подчиненные – начальник ЦРУ генерал Майкл Хейден, директор ФБР Роберт Мюллер, начальник разведывательного управления МО США генерал Майкл Мэплз и помощник Кондолизы Райс по исследованиям и разведке Рэндолл Форт. В таком составе члены разведывательного сообщества до сих пор еще не собирались. Во все времена в спецведомствах Америки не существовало единодушия и взаимных симпатий. Они всегда неохотно делились друг с другом информацией. В связи с этим директор ЦРУ Майкл Хейден особо подчеркнул наметившийся прогресс.

Прежде чем раскрывать конкретные угрозы национальной безопасности США, адмирал сделал обобщающее заявление. Он объявил, что на сегодняшний день главными задачами подразделений его ведомства является вскрытие международных сетей «Аль-Каиды», планов террористов, инструкций по нанесению ударов по Америки, которые ячейки боевиков получают от своих начальников, их попытки заполучить оружие и боеприпасы, а также выявление каналов, ко которым осуществляется финансирование их деятельности, и источников финансовых вливаний.

Глобализация, по словам адмирала, увеличила масштабы угроз, с которыми сталкиваются США. Среди основных опасностей Макконнелл назвал уязвимость американской информационной инфраструктуры для кибернападений со стороны иностранных спецведомств, негосударственных структур и преступных элементов. Он также заметил, что интерес зарубежных государств к участию в реализации федеральных космических программ вызывает серьезные опасения, поскольку их допуск к американским технологиям может составить серьезную угрозу обороноспособности США и разведывательному сообществу.

Проблемы политической стабильности, национальных и региональных конфликтов в Европе, на Африканском роге, на Ближнем Востоке и в Евразии адмирал тоже причислил к угрозам Америке.

«Аль-Каиду» и ее сторонников в различных регионах мира и прежде всего в Ираке директор разведки назвал одной из главных угроз США. Он подчеркнул, что за последние два года боевики «врага Америки № 1», обосновавшиеся в Ираке и на территориях пакистанских племен, находятся в большой безопасности и используют такое положение вещей в интересах восстановления и наращивания своих возможностей по проведению террактов. Сегодня «Аль-Каида» занимается вербовкой, подготовкой и размещением своих моджахедов на территории Америки. Хотя федеральные власти и разведывательное сообщество США и предпринимают активные усилия по закрытию доступа боевиков на свою территорию, начиная с середины 2006 года количество волонтеров из западных стран, прибывающих в учебные лагеря террористов в приграничных с Афганистаном территориях Пакистана, возросло.

Шеф разведки также подчеркнул, что руководство «Аль-Каиды» и связанные с ней террористические группы продолжают искать пути овладения химическим, биологическим и ядерным оружием, а также радиоактивными материалами, часть из которых, как заметил Макконнелл, сегодня не так сложно приобрести.

Главный разведчик Америки заметил, что в ближайшие годы вырастет опасность террористических акций со стороны доморощенных боевиков, вдохновляемых воинственной исламской идеологией. Хотя лидеры «Аль-Каиды» и не смогут непосредственно руководить их действиями, угроза США и их интересам за рубежом со стороны этих сил является весьма реальной.

По его словам, раскрытые в прошлом году намерения радикальных мусульман провести теракты в штатах Нью-Джерси и Иллинойс свидетельствуют, что внутренняя угроза Америке продолжает возрастать. В мае 2007 года в Нью-Джерси было арестовано несколько иммигрантов из арабских и европейских стран, являющихся гражданами Америки. Они планировали нанести удар по военной базе МО «Форт-Дикс». А за полгода до этого ФБР арестовало американца Деррика Шарифа, новообращенного мусульманина. Он пытался приобрести оружие для совершения террористического акта в торговом центре в городе Рокфорд.

В том же ключе Макконнелл доложил и о проблеме распространения ядерного оружия, в очередной раз помянув Иран и Северную Корею. Он еще раз отметил, что может с полным основанием утверждать, что осенью 2003 года Иран приостановил работы по созданию ядерного оружия. Однако подчеркнул, что не может заявить, что в 2007 году эти работы не были продолжены. Он также объявил, что, по оценкам экспертов, ядерное оружие может появиться у Тегерана только после 2015 года.

КНДР, по словам адмирала, с ядерным оружием и баллистическими ракетами продолжает оставаться дестабилизирующим фактором в Юго-Восточной Азии. Он подчеркнул, что Пхеньян уже продал ракетные технологии Ирану и некоторым странам Ближнего Востока, и добавил, что США опасается утечек северокорейских ядерных технологий. Макконнелл сообщил парламентариям, что не может с высокой степенью уверенности говорить, что сегодня здесь полностью приостановлены работы по обогащению урана.

Хотя России в докладе отведено совсем малое место, впервые за последние несколько лет она попала в список главных угроз национальной безопасности США. Весьма важной проблемой Америки ее главный разведчик считает рост финансовых возможностей России, Китая и стран ОПЕК. Он утверждает, что доступность для них американского рынка может привести к тому, что эти страны будут использовать финансовые рычаги для решения своих политических задач, что является угрозой национальной безопасности США.

Макконнелп уже несколько раз обвинял Китай и Россию в подрывной деятельности, направленной против Америки. Повторился он и на этот раз. «По оценкам наших экспертов, отдельные государства, включая Россию и Китай, обладают достаточными техническими возможностями для нападения на элементы нашей информационной структуры с целью нарушения их нормального функционирования или полного вывода из строя, а также для извлечения разведывательной информации», – сказал адмирал. По его словам, «за последние годы кибератаки стали более сложными и изощренными, направленными против большего количества целей и более опасными по своим последствиям».

Относительно внутриполитической обстановки в России и перспектив ее развития адмирал выразился в том смысле, что в марте должна произойти первая со времен СССР запланированная смена руководства и первая добровольная передача власти. Нельзя не заметить, что, говоря о смене власти в России, Макконнелл не употребил слово «выборы».

Шеф американской разведки ставит на повестку дня вопрос, кто действительно будет руководить страной и как это скажется на интересах Запада. Он также подчеркнул, что при новой власти в России не произойдет коренных изменений. Макконнелл объявил, что США будут внимательно наблюдать за системными изменениями, происходящими в России, включая отслеживание фактов ослабления президентской власти и роста фактического влияния премьер-министра. Совершенно очевидно, что американскую разведку и Белый дом весьма беспокоит тот факт, что Россия, недра которой содержат чуть ли не половину мировых энергетических запасов, наращивает силы для защиты своего достояния.

Весной 2007 года Сенат США, несмотря на жесткие возражения со стороны Белого дома, принял законопроект, который предусматривает рассекречивание бюджета американской разведки. В прошлом году Майкл Макконнелл озвучил сумму совокупного бюджета 16 разведывательных служб США. Расходы разведчиков превысили 50 млрд. долл. По данным американской прессы, в предыдущем году эта сумма составила 44 млрд.

Общие планируемые ассигнования на функционирование спецслужб в 2008 финансовом году тоже скорее всего будут преданы огласке. А вот начиная с 2009 года президент будет иметь право сделать эту информацию закрытой, если ему удастся убедить законодателей, что данный шаг представляет угрозу безопасности.

АППЕТИТЫ ПЕНТАГОНА

На следующий же день, 6 февраля, после того как шеф разведчиков попугал парламентариев настоящими и будущими возможными бедами Америки, в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей выступили двое его бывших коллег по защите национальной безопасности США. Министр обороны Роберт Гейтс и председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США адмирал Майкл Маллен выставили парламентариям свои подробные финансовые счета на будущий год.

На первое место среди главных угроз благосостоянию и безопасности Америки глава военного ведомства поставил терроризм, экстремизм и пропаганду джихада. Не менее опасными он считает этнические и религиозные конфликты. Распространение опасных видов вооружений и материалов тоже угрожает США. Несостоявшиеся и неспособные наладить внутренний порядок государства, по словам Гейтса, не могут не беспокоить Америку.

Гейтс заявил, что боевая готовность войск, особенно сухопутных сил, падает. Глава Минобороны сказал, что на ее восстановление потребуется немало времени и средств. «За время моего пребывания в Конгрессе США, где прослужил 31 год, наша страна участвовала в 12 крупных военных конфликтах, и ни один из них не был заблаговременно спрогнозирован. Сегодня мы просто не готовы к возможности возникновения подобных ситуаций», – заявил Роберт Гейтс.

Президент США Джордж Буш отправил избранникам народа бюджет Америки на 2009 финансовый год 4 февраля. В обращении главы Америки к парламентариям говорится: «Разработку моего бюджета определяли два главных принципа – поддержание безопасности Америки и обеспечение продолжения нашего процветания». Впервые в американской истории внесенный Бушем в Конгресс проект бюджета на 2009 год превысил планку в 3 трлн. долл. В будущем году Белый дом планирует израсходовать 3,1 трлн. долл., что на 6% больше, чем в текущем году.

В 2009 году, по оценкам аналитиков Белого дома, доходы США должны составить 2,7 трлн. долл., а размер дефицита национального бюджета достигнет уровня в 407 млрд. долл. По оценкам специалистов Пентагона, в будущем финансовом году для обеспечения обороны Америки МО потребует 515,4 млрд. долл., т.е. 3.4% ВНП. В целом расходы Пентагона по сравнению с нынешним годом должны возрасти на 7,5%, что составляет их абсолютное увеличение на 35.9 млрд. долл.

На расширение боевых возможностей ВВС в будущих войнах предполагается истратить 45,6 млрд. долл. ВМС на эти же цели может получить 16,9 млрд., а сухопутные войска, предполагается, – 9,2. На милитаризацию космоса должно уйти 10,7 млрд. Исследования и разработки в 2009 году съедят из военного бюджета 11,5 млрд. долл. На противоракетную оборону может быть отпущено 10,4 млрд. На обеспечение боевой готовности войск и их подготовку Пентагон просит у законодателей 158,3 млрд. Почти столько же средств – 149,4 млрд. планируется израсходовать на зарплату военных, обеспечение их жильем, военную медицину и на повышение уровня жизни военнослужащих и членов их семей. При этом зарплата военных в будущем году возрастет на 3,4%. Начиная с 2001 года, как отметил Гейтс, зарплата людей в погонах увеличилась на 37%. На закрытие и передислокацию военных баз Пентагона его глава запросил 5 млрд.

Новый бюджет военного ведомства США на 74% превышает оборонные расходы 2001 года, когда Буш встал во главе Белого дома. Со времен Второй мировой войны, не говоря о «холодной», расходы Пентагона не достигали столь высокого уровня. Сегодня США выдает своим военным больше денег, чем на оборонные нужды выделяют правительства всех остальных стран мира. вместе взятые.

Однако в проект бюджета Пентагона не включены около 21 млрд. долл., которые администрация Белого дома планирует израсходовать в 2009 году на разработку новых видов ядерного оружия. Эти деньги будут направлены в Министерство энергетики США, традиционно отвечающее за создание подобных вооружений.

Не вошли в него и планируемые затраты на операции в Ираке и Афганистане, которые в Пентагоне проходят под рубрикой «чрезвычайные расходы» и оцениваются в 70 млрд. долл. По заявлению администрации Белого дома, дополнительные средства будут расходоваться только в первом квартале 2009 финансового года, т.е. в октябре–декабре текущего года.

Начальник КНШ выделил три приоритета своей деятельности. Прежде всего обеспечение стабильности и защиту американских интересов на Большом Ближнем Востоке. Во-вторых, он считает насущной необходимостью проведение мероприятий по модернизации ВС. В-третьих, объявил генерал Маллен, ВС США должны быть готовы к разрешению конфликтов в глобальном масштабе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
456
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
728
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
514
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
294

Другие новости