0
806
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.03.2008

"Горячая зима" закончилась, лето тоже обещает стать жарким

Тэги: хамас, израиль, газа


хамас, израиль, газа Спасет ли Бог Израиль?
Фото Reuters

5 марта была прекращена операция «Горячая зима». Израиль вывел войска из северной части сектора Газа, но столкновения в приграничной зоне продолжались еще один день. Особенностью боев начала марта стала их невероятная схожесть с действиями «Хезболлах» в Южном Ливане летом 2006 года. Боевики ХАМАС в секторе Газы начали в феврале массированные обстрелы израильских городов, в том числе ракетами типа «Град», а не только самодельными «Кассамами». В ответ Израиль прошелся огнем по пусковым площадкам, складам и оружейным мастерским палестинцев. Но, учитывая горький опыт Второй Ливанской войны, не втягивался в продолжительные бои в городской застройке, предпочитая рейдовые точечные удары.

ЛОКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Систематические запуски палестинских ракет из сектора Газы по Израилю перешли 27 февраля в массированный обстрел. Не менее 40 реактивных снарядов упало на Сдерот и Ашкелон. Среди мирных граждан были убитые и раненые. Самодельные палестинские «Кассамы» до Ашкелона долететь не способны, поэтому в городе почти нет бомбоубежищ. Эксперты пришли к выводу, что у ХАМАСа появились ракеты типа «Град» с дальностью полета до 18 км. Отныне 250 тыс. жителей Израиля ежеминутно ожидают ракетной атаки. Число мирных жителей, живущих в зоне риска быть убитыми, выросло втрое. Террористическая война перешла на качественно новый уровень.

На следующий день премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил: «Мы находимся в состоянии войны, и нам приходится иногда платить за это высокую цену. Война будет продолжаться до того момента, когда гражданам юга страны будет обеспечена полная безопасность. Это долгий и мучительный процесс, но у нас нет магической формулы, с помощью которой мы можем найти немедленное решение этой проблемы. Нам наносят болезненные удары, но наши ответные удары будут еще более болезненными».

28 февраля снова посыпались ракеты на Сдерот. ВВС Израиля нанесли не менее 6 ударов по пусковым площадкам и другим объектам в секторе Газы. Среди убитых боевиков оказался сын одного из руководителей ХАМАС. Бригада «Голани» при поддержке 9-го танкового батальона совершила вылазку в Газу, уничтожая склады и оружейные мастерские, огневые точки и прочую инфраструктуру террористов. Но правительство медлило с объявлением операции против ХАМАС. В тот день на Израиль упало не менее 50 палестинских ракет.

Только рано утром 1 марта началась локальная операция «Горячая зима». Непосредственное участие в ней принимали два батальона бригады «Гивати», силы спецназа, саперные подразделения и танковый батальон «Саар». Офицеры находились в боевых порядках, в том числе и командир бригады полковник Илан Малка. Было налажено четкое взаимодействие всех подразделений между собой и авиацией. Это все – выводы из итогов Второй Ливанской войны. До того, как боевики поняли, что это вторжение, а не просто ответная акция устрашения, пехота проникла на три километра в глубь сектора Газа. Завязались ожесточенные бои. ХАМАС имел в этом районе две бригады бойцов, но не сумел скоординировать их действия. Боевики оказались плохо организованы, легко отступали, даже имея численное превосходство. Огонь предпочитали вести с большого расстояния, легко переходили к беспорядочной стрельбе, в результате которой погибло много мирных палестинцев. В самом начале боя были убиты два израильских солдата и 25 боевиков. По данным израильской разведки, в течение дня удалось ликвидировать 5 военных инструкторов из Ирана и Сирии. На территорию Израиля снова упало порядка 50 ракет.

Главной целью «Горячей зимы» объявлено сокращение интенсивности ракетных обстрелов, уничтожение запасов ракет, разрушение оружейных производств, пунктов управления и пр. В основном поражались заранее разведанные объекты. При этом 2 марта в Газу были пропущены 62 грузовика с гуманитарной помощью и медикаментами. Кроме них из Египта в машинах «скорой помощи» контрабандно доставлены 20 боевиков, боеприпасы и оружие, в том числе ПЗРК «Стингер».

Сейчас наступило относительное затишье. Циркулирует неподтвержденная информация, что с ХАМАС заключено негласное перемирие сроком на 30 дней. И хотя изредка очередной «Кассам» прилетает из сектора Газы, если он не наносит ущерба, – реакции никакой. Таким образом создается почва для переговорного процесса. Главным посредником на переговорах сейчас выступает Египет.

БИЗНЕС НА КРОВИ

Руководство Израиля 4 марта решило, что цели операции достигнуты и войска могут вернуться. Многие в стране посчитали такое решение преждевременным, принятым в связи с визитом главы Госдепартамента США Кондолизы Райс на Ближний Восток. Но еще 6 марта в приграничных районах продолжались вооруженные столкновения. При подрыве джипа погиб солдат, второй позже умер от ран. Таким образом, потери армии Израиля в ходе «Горячей зимы» составили 4 человека убитыми. Палестинцы потеряли 130 убитыми, из них около 100 – боевики, и 300 ранеными. При этом утверждалось, что в разрушенных зданиях, принадлежащих военным структурам ХАМАС и МВД автономии, оставленных персоналом, почему-то по ночам оказывались ранены десятки мирных граждан и особенно часто погибали грудные дети.

Информационную войну опять выиграл ХАМАС. Суета вокруг окровавленного тела на убогих улочках Газы смотрится более впечатляюще, чем воронки в чистеньком Сдероте. Используя население в качестве живого щита, ХАМАС и с мертвых получает информационные дивиденды. Мировая общественность оказалась шокирована непропорциональностью потерь. Палестинцы снова предстали мучениками, безвинно страдающими от неадекватных военных мер. Общественное мнение внутри самого Израиля тоже разделилось. Граждане уже не хотят безопасности любой ценой, идеи гуманизма находят широкий отклик. Еще больше, чем потери мирных палестинцев, людей возмущают потери среди своих солдат. Армии все труднее отвечать ударом на удар. Список целей, по которым необходимо эти удары нанести, отныне должен предварительно одобряться премьер-министром, министром обороны и министром иностранных дел.

Палестинская национальная автономия (ПНА) живет на средства из-за рубежа. 80% жителей сектора Газы зависит от гуманитарной помощи по линии ООН. 40% населения – безработные. Коммунальные магистрали в катастрофическом состоянии. После захвата власти в секторе ХАМАСом жить стало еще хуже, поскольку Израиль начал блокаду Газы. Магазины опустели быстро. В конце января доведенные до отчаяния палестинцы организованно подорвали 200 погонных метров пограничных заграждений, а еще в одном месте смели их бульдозером. Сотни тысяч человек, по подсчетам местных СМИ, ринулись в Египет за покупками.

Египетская полиция открывала предупредительный огонь, но до кровопролития не дошло. Людям позволили менять валюту и закупать товары. Между прочим, бедные палестинцы купили несколько тысяч мотоциклов. В основном, утверждается, подержанных, которые надо через день ремонтировать. Но деньги на ремонт и бензин находятся. Скоро можно ожидать появления «байкерских» рот.

Помимо различных товаров в Газу переправлялись оружие и боеприпасы. Возможно, именно тогда были завезены пусковые трубы для системы «Град». Сами снаряды могли быть доставлены по подземным ходам, которых много прокопано вдоль египетской границы. Как утверждают в Израиле, эти новейшие ракеты иранского производства могут разбираться на четыре части для удобства транспортировки.

ХАМАС создал в секторе Газа бесперебойно действующую систему социальной помощи, которая контролирует все гуманитарные поставки. Население убеждено, что это не ООН его кормит, а боевики. Бюджет военного крыла ХАМАС израильскими экспертами оценивается в 30 млн. долларов в год, из которых 10 миллионов предоставляет Иран, остальное – арабские страны. На эти деньги изготавливаются «Кассамы», осуществляются боевые операции, закупается снаряжение. Из них же выплачивается жалованье. Но более уместно было бы приписать к этой сумме еще один нолик, учитывая, что военное крыло ХАМАС насчитывает, по некоторым данным, 50 батальонов – не менее 15 тыс. человек. А есть еще террористические группировки, которые тоже не бедствуют и весьма многочисленны. Террор стал самым доходным бизнесом в ПНА. Раньше Саддам Хуссейн платил семье каждого смертника по 25 тыс. долларов. Сейчас разнообразные компенсации идут из других, анонимных источников. Деньги текут со всего мира от различных исламских благотворительных организаций. Статья расходов – джихад.

ВСПОМИНАЯ ВТОРУЮ ЛИВАНСКУЮ

Полтора года назад боевики ХАМАС начали изучать опыт ливанской «Хезболлах». Некоторое их количество прошло подготовку в Иране и Сирии. Один из главных усвоенных приемов – смешаться с гражданским населением. Пусковые бункеры для ракет откапываются на специально купленных мелких полях между домами, а то и прямо на огородах (хозяева не пытаются возражать), в «мирных жилищах» складируют боеприпасы. Бункер оборудуется автоматически открывающейся крышкой по звонку с мобильного телефона. После этого производится ракетный залп. Ответный удар накрывает стоящие рядом строения, что вполне соответствует циничным расчетам террористов – вместе с увеличением числа шахидов (геройски павших бойцов джихада) увеличивается число непримиримых врагов Израиля.

Эта техническая новинка, заимствованная у «Хезболлах», доступна далеко не всем, поэтому многие еще запускают «Кассамы» по старинке – «с колена». «Кассамы», изготавливаемые в подпольных мастерских, несут 5–7 кг взрывчатки. Однако есть сведения, что «инженеры» ХАМАС создали более мощную ракету, способную нести до 20 кг взрывчатки на большие расстояния. Так что скоро в сектор Газа не надо будет везти «Грады», а территории обстрела еще больше увеличатся.

«Горячая зима» оказалась слишком короткой, чтобы серьезно повлиять на боеспособность ХАМАС. В этом в Израиле винят правительство, глава которого тут же заверил, что закончен лишь первый этап операции. Следующие этапы будут проводиться «по мере надобности». Граждане еврейского государства недовольны: из их памяти еще не выветрились сотни ракет, упавших на их головы.

Израильские военные в целом отмечают успех операции, хотя и не называют это победой. Около 100 боевиков истреблено, более 80 взято в плен, свои потери относительно невелики. Ракетный потенциал ХАМАС серьезно подорван. Многие понимают, что боевые действия прекращены под давлением Вашингтона, которому приходится угождать исламским режимам. Отношения с ними и так плохи, как никогда. Поэтому Кондолиза Райс так настойчиво зовет к бесконечным переговорам. Запад по наивности уверен, что можно будет когда-нибудь согласовать с палестинцами все позиции, образуется независимое палестинское государство и наступит мир. В Белом доме, равно как и в Брюсселе, не понимают, что борьба за уничтожение Израиля – краеугольный камень исламского и арабского единства и самый выгодный бизнес в недееспособной Палестине. Поэтому война будет длиться вечно. Просто иногда после ударов Израиля интенсивность ее будет на время уменьшаться.

Исходя из имеющейся информации о ходе операции «Горячая зима», можно сделать выводы, что ЦАХАЛ извлек уроки из Второй Ливанской войны. Во-первых, действия носили рейдовый характер, не было стремления держать под контролем большие территории. Удары наносились по заранее разведанным объектам точечно. Поэтому постоянно в небе дежурили беспилотные летательные аппараты, фиксирующие все передвижения в зоне боевых действий. Средства радиосвязи боевиков глушились средствами радиоэлектронной борьбы. Командиры, вплоть до руководства бригады, находились вместе с подчиненными на передовой. Не было информации о нехватках снаряжения и боеприпасов, о серьезных проблемах со снабжением или эвакуацией.

В то же время оказалось, что ХАМАС пока еще далек от стандартов «Хезболлах». Ни по экипировке, ни по обученности и организованности. Пока это не регулярная профессиональная армия, а средней руки городские партизаны, способные действовать лишь из засады, но не готовые к прямому боестолкновению.

Военная разведка АМАН, ШАБАК и «Моссад» представили 10 марта кабинету министров годовой отчет. Разведсообщество Израиля полагает, что в 2008 году ХАМАС не решится на войну с еврейским государством. Однако существует реальная опасность возобновления боевых действий с «Хезболлах», которая восстановила свой военный потенциал и увеличила запасы неуправляемых ракет для обстрела израильской территории. В случае новой ливанской войны высока вероятность, что ХАМАС откроет второй фронт.

Переговоры с главой ПНА Махмудом Аббасом скоро возобновятся. На этом настаивают США. Да и вся остальная мировая общественность за переговорный процесс, кроме тех, кто отказывает Израилю в праве на существование. Поскольку ХАМАС не признает Аббаса, ему транслировать условия и предложения, видимо, будет Египет. От ХАМАС требуется лишь прекратить обстрелы. А Израиль должен гораздо больше: прекратить блокаду, открыть пограничные переходы, пустить палестинцев на работу, дать электричество, денег и т.д.

Однако шансов на создание палестинского государства немного. Главная причина – неготовность палестинцев признать Израиль и его статус-кво. В это все и упирается. Поэтому экстремистские группировки, подпитываемые из-за рубежа, всегда будут срывать переговоры и провоцировать локальные военные операции ЦАХАЛ.

Министр по делам пенсионеров Рафи Эйтан считает: «Палестинцы не имеют внутренней способности победить террористические организации, разъедающие их общество. С каждым днем палестинцы все более теряют возможность создать собственное государство». На этом основании он полагает, что контроль над Палестинской автономией следует перепоручить Египту и Иордании. Египет уже подключил электрические сети Газы к своим, а Иордания запитала электричеством Иерихон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Четверть века после Осло: на что надеяться?

Четверть века после Осло: на что надеяться?

Наум Беркович

В израильско-палестинских отношениях господствует безысходная неопределенность

0
909
Медиамагнат на службе у Москвы

Медиамагнат на службе у Москвы

Николай Шварев

Почему погиб один из самых скандальных шпионов

0
2315
Возможна ли новая Ялта

Возможна ли новая Ялта

Леонид Медведко

Отношения Востока и Запада в новом измерении

0
3450
Небитая карта Голан

Небитая карта Голан

Сергей Печуров

Из мемуаров военного переводчика

0
2626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org