0
832
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.03.2008

Кнут и пряник для Курдистана

Тэги: турция, курдистан, крп


турция, курдистан, крп Турецкие войска ушли из Иракского Курдистана. Но готовы вернуться.
Фото Reuters

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об изменении политики в отношении турецких курдов. В течение пяти лет в юго-восточный регион государства будет вложено порядка 11-12 млрд. долларов. Будут сняты минные поля с турецко-сирийской границы. Уже через два месяца развернется строительство двух плотин. Начнется трансляция телерадиопрограмм на курдском, арабском и персидском языках.

Примечательно, что это заявление прозвучало вскоре после в целом успешной трансграничной операции турецких войск против боевиков Курдской рабочей партии (КРП) на территории Ирака. Операция получила название «Гюнеш» («Солнце») в честь маленькой девочки, родителей которой убили боевики, – сильный психологический ход Анкары. С 22 по 29 февраля около 10 тыс. военнослужащих Турции при поддержке танков, артиллерии и ВВС наносили удары по базам боевиков в Иракском Курдистане. Вторжение вызвало ритуальное осуждение большинства стран мира, в том числе США, которые в то же время снабжали турецкую армию разведданными.

За неделю боевых действий, по данным Генштаба Турции, ракетно-бомбовым ударам подверглись 290 укрытий, 12 командных пунктов, 11 пунктов связи, 6 тренировочных лагерей. Убиты 240 боевиков. Турецкие войска потеряли 27 человек. Генштаб считает, что турецкая армия уничтожила большую часть укрытий, складов боеприпасов и позиций ПВО. Боевики потеряли значительное количество снаряжения, хозяйственных материалов и провизии, средств связи. Основные удары были нанесены в провинции Зап, считающейся основной базой КРП.

Начальник Генштаба Турции генерал Яшар Бююканыт назвал операцию «Гюнеш» «одной из самых значимых за всю историю вооруженных сил». «Мы действовали в сложных зимних погодных условиях и превратили эти отрицательные особенности в свои преимущества, – сказал генерал на пресс-конференции. – Мы могли передвигаться ночью, когда происходило большое количество столкновений с боевиками. Не было использовано ни одно транспортное средство. Военнослужащие передвигались только пешком».

После листопада лагеря партизан в высокогорных труднодоступных районах лишись природной маскировки. Передвижение в заснеженных горах затруднено, а холод гонит боевиков в местные деревни. Именно эти обстоятельства позволили армии очень эффективно отслеживать и ликвидировать боевиков. Понятно, что главной ударной силой стал хорошо обученный действиям в экстремальных условиях горный спецназ, по всем статьям переигравший партизан.

Турецкое командование прекрасно понимает, что выведение из строя нескольких сотен боевиков, если считать не только убитых, но и раненых, не заставит КРП отказаться от вооруженной борьбы. Ее силы оценивались в 3–3,5 тыс. активных «штыков», и потеря даже четверти из них не изменит установки на терроризм. Однако это резко снизит боеспособность организации, которая в прошлом году резко усилила интенсивность боевых действий, добившись некоторых успехов. Особенно важно, что это сильно стимулировало сепаратистские тенденции и увеличило число сочувствующих КРП.

Кроме подрыва боеспособности, нанесен удар по моральному состоянию курдов, проживающих в юго-восточных районах Турции. КРП не смогла оказать серьезного сопротивления и продемонстрировала откровенную слабость в обороне. Операция, по мнению турецких военных, должна снизить базу поддержки КРП в народе.

В попытке поднять престиж КРП попробовала сразу же ответить нападениями на территории Турции, но терпит неудачи. Так 13 марта в районе города Сирна в бою были убиты 11 боевиков, потери армии, по официальным данным, один раненый. Артиллерия и ВВС изредка наносят точечные удары по разведанным целям.

Во внешнеполитическом плане операция тоже оказалась удачной. Вторжение в Ирак, вначале вызвавшее протесты Багдада и властей Курдистана, в конечном счете, оказалось созвучно их интересам. Прибывший 7 марта в Анкару президент Ирака Джалаль Талабани, курд по национальности, заявил на переговорах, что Ирак не допустит присутствия боевиков на своей территории. «Ираку нужны прочные стратегические связи с Турцией», – заявил Талабани.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 13 марта на заседании Всеарабского межпарламентского союза заявил, что Иран, Ирак и Турция должны вместе бороться с боевиками Курдской рабочей партии. В этом вопросе все три страны сходятся. В тот же день иранская артиллерия нанесла удары по базам боевиков группировки «Пежак» – иранской ветви КРП в Ираке. Она ведет вооруженную борьбу на территории Ирана с курдским населением, главным образом террористическими методами.

Турция убедилась, что длящуюся уже несколько десятилетий войну, одними военными способами не решить. Поэтому началось отступление от принципов. Курды, которым еще недавно запрещалось говорить на родном языке, получат свое телевещание. Инвестиции позволят уменьшить бедность и безработицу в регионе, что, по мысли властей, должно вывести из-под влияния идеологии КРП молодежь. Кроме того, подобные действия могут способствовать вступлению Турции в Евросоюз, куда она давно рвется.

Операция «Гюнеш» также наглядно показала, что курдского единства не существует. Марксистская КРП не получила поддержки от других курдских движений. Они оказались разобщены. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани на заседании Всеарабского межпарламентского союза заявил о решении курдского народа остаться в Ираке, которое «идет от сердца». Нет речи о создании независимого курдского государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
485
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
304
Военный сценарий для Идлиба сохраняется

Военный сценарий для Идлиба сохраняется

Владимир Мухин

Москва и Дамаск планируют провести против боевиков ограниченную военную операцию

0
1418
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org