0
1218
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.03.2008 00:00:00

Дорогая миссия США на Большом Ближнем Востоке

Тэги: ирак, афганистан, сша


Сегодня Ирак и Афганистан поглощают огромное количество бюджетных средств США. Однако эксперты в Соединенных Штатах высказывают диаметрально противоположные мнения о влиянии этих расходов на состояние американской экономики. Причем большинство специалистов считает, что общие финансовые затраты заокеанской сверхдержавы на военные цели, включая ассигнования на кампании в Ираке и Афганистане, а также на «глобальную войну с терроризмом», в историческом плане носят относительно скромный характер.

Во времена Второй мировой войны, например, доля расходов США на оборону достигала 37,8% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Сегодня же она не превышает 6,2%, хотя при расчете этой цифры учитываются и бюджет Пентагона, и затраты на ведущиеся в Азии боевые действия, на укрепление поддерживаемых Вашингтоном режимов в Багдаде и Кабуле.

Однако, как утверждают эксперты, стоимость нынешних войн должна рассматриваться в перспективе и оцениваться не в соответствии с прямыми ассигнованиями на кампании на Большом Ближнем Востоке, а с уровнем их воздействия на экономику США. Сюда входят международные долги американского государства, обусловленные расходами на ведение иракской и афганской войн, рост мировых цен на нефть, а также деньги американских налогоплательщиков, направленные на поддержание геополитического превосходства Вашингтона на всех континентах.

Между тем в 2007 году Контрольно-финансовое управление Конгресса США сообщило, что Америка потратила на войну в Ираке 368 млрд. долл., включая расходы на пенсии ветеранам, оплату дипломатических миссий и восстановление национальной инфраструктуры оккупированной страны. Афганистан уже обошелся Вашингтону в 200 млрд. долл.

По оценкам КФУ, к 2017 году США придется заплатить за «демократизацию» и наведение порядка в Ираке и Афганистане 2,4 трлн. долл. Некоторые американские эксперты, включая нобелевского лауреата, бывшего советника Билла Клинтона Линду Билмз, полагают, что это еще весьма приблизительная сумма. Ее поддерживает и другой известный экономист Джозеф Штайглитц. Он тоже заявляет, что КФУ сделало весьма далекие от реальности прогнозы.

В свою очередь, члены Объединенного экономического комитета Конгресса от Демократической партии недавно объявили, что общие расходы США в Ираке и Афганистане составят от 2,6 до 4,5 трлн. долл. – в зависимости от того, какие сроки выхода из этих конфликтов установит Вашингтон. Утверждения демократических оппонентов были подвергнуты резкой критике со стороны республиканцев, которые нашли множество огрехов в выкладках своих соперников. Впрочем, после этого демократы несколько уточнили некоторые из представленных ими ранее расчетов.

В 2008 году президент США Джордж Буш запросил у Конгресса 481,4 млрд. долл. на оборону. В эту сумму, однако, не были включены расходы на войны в Ираке и в Афганистане. Они, по оценкам специалистов, обойдутся в текущем году Вашингтону в 193 млрд. долл. То есть ассигнования, по сравнению с предыдущим годом, возрастут на 22 млрд. долл. (на 13%). Другие аспекты военных трат Соединенных Штатов включают расходы на создание нового поколения ядерного оружия, программы обеспечения ветеранов, действия Государственного департамента в зонах вооруженных конфликтов, на проведение операций спецслужб США в различных регионах планеты.

Как заявляют официальные представители Белого дома, сюда не входят те 145 млрд. долл., которые Вашингтон планирует выделить в нынешнем году на глобальную войну с терроризмом и некоторые дополнительные расходы Пентагона.

Ряд специалистов полагают, что первая война в Заливе (операция «Буря в пустыне» в 1991 году) показала полную несостоятельность экономических оценок ее последствий. Исторические обзоры американских военных кампаний, как утверждают некоторые эксперты США, свидетельствуют о мифологичности заявлений о поствоенном возрождении экономики страны. Так, например, американский эксперт Штиглиц заявил, что рост военных расходов является «однозначно негативным» фактором для благополучия американских граждан.

Однако есть и другие мнения. Так, экономист Гарвардского университета Мартин Фельдштайн, являвшийся советником президента Рональда Рейгана, недавно опубликовал в известном американском журнале «Международные дела» статью, в которой говорится, что США должны увеличить свой оборонный бюджет и это ни в коей мере не повлияет на экономику страны.

Но абстрактные рассуждения специалистов о пользе или вреде иракской и афганской войн для экономики США лежат вне пределов истинного положения вещей. По оценкам КФУ, к 2017 году каждый американец заплатит 7973 долл. за войны Белого дома, то есть ежегодно будет отдавать на эти цели в госказну по 570 долл.

Представители же демократической фракции в Объединенном экономическом комитете Конгресса теперь считают, что в Иран и Афганистан США придется вбухать 3,5 трлн. долл. Таким образом, в среднем каждая американская семья заплатит за войны на Большом Ближнем Востоке по 11 627 долл. – 830 долл. ежегодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
779
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1323
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
963
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
506

Другие новости