0
942
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.03.2008

Показательная вылазка боевиков

Тэги: чечня, боевики, теракт


Не сложившие оружие экстремисты по-своему отметили пятилетие референдума о принятии Конституции Чеченской Республики, которая закрепила ее пребывание в составе Российской Федерации. Тогда, 23 марта 2003 года, не произошло ни одного теракта. А накануне маленького юбилея, 20 марта 2008 года, банда террористов в количестве не менее 15 человек захватила село Алхазурово, что всего в 20 км от столицы ЧР – Грозного, и удерживала не столь уж малый населенный пункт в течение трех часов.

Боевики сожгли только что отстроенное здание местной администрации. В ходе никем не ожидавшегося налета погибли шесть милиционеров и один мирный житель. Количество убитых бандитов оценили в восемь голов, хотя обнаружено только три трупа – два обгорели до неузнаваемости, а еще один был опознан: выяснилось, что в акции участвовал житель села Чечен-Аул. Остальные тела уцелевшие террористы вроде бы унесли с собой.

На интернет-сайте чеченских сепаратистов утверждается, что отряд «моджахедов» насчитывал 70 человек. Они якобы уничтожили 13 милиционеров, а нескольких взяли в плен. Это типичная пропаганда, поскольку чеченские силовики не скрывают потерь хотя бы потому, что при тотальных родственных связях в республике скрыть ничего невозможно. Показательно другое: больше двух лет – с осени 2005-го – экстремисты не захватывали населенный пункт – пусть даже крохотный и на короткое время. И таких больших потерь у чеченской милиции не случалось с лета прошлого года. Выбрав подходящий момент, бандиты нанесли резонансный удар и отчитались перед зарубежными заказчиками, финансирующими их деятельность. На фоне относительного зимнего затишья пиар-эффект оказался весьма сильным.

Боестолкновение произошло фактически ночью, в 22 часа. Под покровом темноты нападавшим удалось скрыться. На следующий день началась спецоперация по поиску и уничтожению банды. Участвовали в преследовании полк вневедомственной охраны, полк имени Ахмада Кадырова, сотрудники республиканского УБОПа и сотрудники ОВД Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов. Местность поделили на квадраты и приступили к прочесыванию, которое принесло довольно скромные результаты.

Здесь нужно отметить, что в последнее время борьбу с незаконными вооруженными формированиями взяла на себя чеченская милиция. Федеральные части местная власть старается не привлекать к операциям. Грозный в лице президента ЧР Рамзана Кадырова стремится доказать, что республика является самым спокойным регионом Северного Кавказа, где война давно закончилась.

На праздновании Дня работников прокуратуры 20 января Рамзан Кадыров заявил, что НВФ на территории Чечни остались в небольшом количестве. По его словам, они больше не являются реальной силой, представляющей угрозу мирной жизни. По подсчетам руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России генерал-майора милиции Вячеслава Кузьмина, в 2007 году под руководством Оперативного штаба в Чеченской Республике нейтрализовано 28 командиров НВФ и 164 боевика, а 735 участников бандформирований и их пособников задержано. Свои подсчеты ведет и Антитеррористическая комиссия ЧР. Согласно им, со дня создания этой структуры – 28 апреля 2007 года – спецподразделения МВД и ФСБ нейтрализовали 12 полевых командиров и 60 боевиков, задержав 444 участника НВФ, включая 11 главарей. Правда, непонятно, эти цифры надо сложить или же результаты Антитеррористического комитета уже вошли в итоги Оперативного штаба?

Количество действующих боевиков на территории Чечни заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев определил в 440 человек. Немного раньше Рамзан Кадыров в ходе интернет-конференции заявлял, что в республике осталось не более 60–70 «шайтанов». Главком внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин оценил количество боевиков, действующих на всей территории Северного Кавказа, в 500–700 человек. В последние годы их численность варьируется в представлении различных ответственных лиц в пределах 500–1000. Если отнять амнистированных, то как раз получится оценка Рамзана Кадырова. Только у боевиков своя арифметика.

Чечню пока трудно считать мирным регионом. Почти ежедневно здесь происходят обстрелы, боестолкновения, вскрываются тайники с оружием, задерживаются члены НВФ и их пособники. С другой стороны, интенсивность боевых эпизодов все же постепенно снижается. И география действий экстремистов тоже сократилась за последнюю пару лет. Еще один примечательный момент: среди задержанных боевиков высок процент молодых людей без большого военного опыта и жителей других регионов, не только кавказских. Матерые террористы во множестве покинули Чечню. Причина в первую очередь в сокращении потока денежных средств из-за рубежа. По данным иностранных спецслужб, чеченские наемники массово откочевали вслед за денежными потоками исламистского подполья в Ирак, Афганистан и даже в Сомали.

Буквально в этот же день, 20 марта, сотрудникам Шалинского РОВД сдался гражданин Таджикистана, который еще летом 2004 года участвовал в нападении на село Автуры. Можно не сомневаться, будь у него наличные, этот «волонтер» постарался бы просто покинуть регион. Но, похоже, с деньгами у боевиков действительно возникли проблемы. Набег на Алхазурово должен убедить зарубежных финансистов джихада в боеспособности чеченского подполья накануне летнего сезона. Лишь такая веская причина могла заставить атаковать село буквально под боком у Грозного.

Весна еще только на подходе, местность фактически голая, скрыться трудно. Боевики после нападения скорее всего растворились среди местного населения или были вывезены сообщниками автотранспортом из блокированного района. Через месяц, когда появится «зеленка», их нападения станут еще более дерзкими и частыми. Если деньги на оплату борьбы с «неверными» поступят, разумеется. А после удачного нападения на Алхазурово можно ожидать приличный транш.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6274
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
763
Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
436
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org