0
769
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.04.2008

"Единая Россия" увлеклась безопасностью

Тэги: ер, кокошин, доктрина


Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, академик РАН Андрей Кокошин на днях презентовал коллективный труд «К новой редакции Военной доктрины (ВД) Российской Федерации». Брошюра, изданная тиражом в 1000 экземпляров, подготовлена в Институте проблем международной безопасности РАН (директором которого является Кокошин) при участии факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова. Составитель, главный редактор и автор сборника – сам Андрей Кокошин.

Вопрос о необходимости модификации военной доктрины обсуждается в обществе давно. Еще в бытность секретарем Совбеза об этом в 2000 году ставил вопрос нынешний первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Потом, после назначения его министром обороны РФ, проблема как-то забылась, хотя о новых угрозах РФ было сказано в новой редакции Концепции национальной безопасности и принятом в 2006 году Госдумой пакете законов по борьбе с терроризмом, в которых обосновывалась возможность применения армии для отражения внутренних угроз в стране. Чуть более года назад вопрос о необходимости принятия новой редакции военной доктрины подняла военно-научная общественность. Этому вопросу, в частности, было посвящено состоявшееся в январе 2007 года итоговое заседание Академии военных наук.

И вот за дело взялся Кокошин. И взялся аккурат ко времени. Источники в Кремле отмечают, что в проект текста Владимира Путина о стратегии развития РФ до 2020 года, который он озвучил на Госсовете 8 февраля 2008 года, свои предложения давал именно Кокошин. В частности, Кокошин, как технарь-радиоэлектронщик (выпускник Высшего технического училища имени Баумана) и как первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, ввел в обращение озвученные Путиным тезисы «о необходимости использования всех передовых научных разработок в области био-, нано- и информационных технологий для революционных изменений в области вооружений».

В презентуемом Кокошиным сборнике им и его единомышленниками высказывается мнение, что в новой редакции военной доктрины целесообразно дать развернутую оценку «происходящей революции в военном деле, особенно в части управления ведением боевых действий с комбинированным (интегрированным) использованием разнородных сил и средств во всех звеньях Вооруженных сил». Авторы также считают, что в доктрине должны быть классифицированы все типы и виды операций, к проведению которых должны быть готовы в современных условиях Вооруженные силы РФ, в том числе за пределами территории России (включая гуманитарные операции, миротворческие операции, антитеррористические операции и т.д.). Они отмечают, что «особо в Военной доктрине должна быть рассмотрена роль ВМФ РФ как наиболее гибкого и многоцелевого политического инструмента военной силы». Исходя из новых видов боевых действий, по мнению Кокошина, необходима и новая структура армии. При этом количественный фактор здесь не играет решающей роли.

Словом, главный военный идеолог ЕР, который долгое время был первым заместителем министра обороны РФ (1992–1996 гг.), а также секретарем Совета обороны (1997–1998 гг.) и секретарем Совета безопасности России (1998 г.), сегодня выступает одним из авторов новой ВД, на основе которой будет разрабатываться Стратегия строительства ВС РФ до 2020 года.

Помимо Кокошина предложения готовят главные и центральные управления Минобороны РФ и Генштаба, а также другие госструктуры и научные институты, но обобщать все нововведения и формулировать все итоговые положения Стратегии, похоже, будет именно Кокошин. Вопрос, в каком именно качестве – неужели в качестве партийного функционера? – пока остается открытым, хотя избрание председателем ЕР высвечивает Владимира Путина как человека, который и при Дмитрии Медведеве будет главным в определении вопросов реформирования в сфере обороны. Не исключено, что Андрей Кокошин вновь возглавит Совбез или другую иную структуру по реформе ВС РФ. Но уже ясно, что реформой в армии будет заниматься не только ведомство Анатолия Сердюкова.

Несмотря на смену власти в стране, в Минобороны РФ уже предпринимаются попытки начать беспрецедентные организационно-кадровые изменения. Конечно же, это идет не от нынешнего главы военного ведомства, который в военном деле разбирается не более, чем рядовой офицер МО РФ.

Численность ВС РФ в России, видимо, в ближайшие годы будет доведена до 850 тыс. человек. Эту идею Кокошин озвучивал еще в 1998-2000 годах, ссылаясь на разработки Генштаба 1995 года (тогда Кокошин работал в Минобороны РФ). Теперь есть очень большая вероятность, что идея радикального сокращения армии будет реализована. Поскольку другими путями, по мнению Кокошина, разработку и производство новых видов вооружений без увеличения доли военных расходов в ВВП страны произвести невозможно.

Ведь в своем выступлении 8 февраля Владимир Путин поставил задачу, что «расходы на эти цели должны быть адекватны возможностям страны и не должны выделяться за счет приоритетов социально-экономического развития». То есть планка военного бюджета не должна быть выше 2,6 % от ВВП РФ, как это заложено в финансовом плане страны на 2008-2010 годы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
391
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
550
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
534
Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org