0
780
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.05.2008

Весеннее обострение

Тэги: сомали, ливан, чад


После зимнего затишья резко заполыхали некоторые горячие точки. Причины разные, а результаты схожие – гибель людей, кризисное состояние территорий, разлад между государствами и народами.

ДАРФУР НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Боевики из группировки «Движения справедливости и равенства», базирующейся в Дарфуре, атаковали 10 мая город Омдурман и базу ВВС, расположенные недалеко от суданской столицы Хартума. Нападению подверглись не только военные, но и многие гражданские объекты. В течение двух дней правительственным войскам удалось разбить отряды противника. По данным правительственных источников, погибли более 250 человек, из них около 100 – военнослужащие и более 30 – мирные жители. Власти обвинили руководство соседнего Чада в поддержке повстанцев и разорвали с ним дипломатические отношения. Якобы армия Чада атаковала суданские войска на границе двух стран, и в результате прорыва в Судан вторглись большие силы наемников, участвовавших затем в нападении на Омдурман. Сейчас граница между двумя государствами закрыта.

Ситуация зеркально напоминает события 2–3 февраля нынешнего года, когда повстанцы Южного Чада вторглись в столицу своей страны Нджамену. Тогда их удалось выбить из города с помощью французского воинского контингента. И тогда же президент Чада Идрис Деби пообещал ответить тем же. Видимо, сдержал слово. Выбитые на днях из-под Хартума дарфурские повстанцы, как заявило их руководство, в ближайшее время намерены взять Хартум и свергнуть правительство. Страны Запада, активно защищающие негритянское население провинции от «геноцида» этнических арабов, которые находятся у власти, на вылазку боевиков не отреагировали. Исключение составила резолюция ООН, осудившая вылазку повстанцев. По некоторым данным, непримиримых мятежников обучают инструкторы из США.

СУДНЫЕ ДНИ СОМАЛИ

В Сомали исламисты из Союза исламских судей – фактически филиала «Аль-Каиды» – активизировались настолько, что американская авиация возобновила бомбежки их лагерей. В бои также вступили эфиопские войска. При этом боевики напали на эфиопский контингент первыми, заявив, что таким образом мстят за гибель руководителя местного отделения «Аль-Каиды», убитого американской авиабомбой. Тяжелые бои прошли в 300 км от столицы Сомали Могадишо в районе городка Нарсани. В провинциях Хираан и Нижнее Шебелле в тот же день 8 мая исламисты атаковали на дорогах эфиопские конвои, но были с потерями отбиты. Активность боевиков не спадает, главной их целью стали караваны машин с гуманитарной помощью. Джихад – джихадом, а главное – добыча.

Накануне в столице произошли массовые беспорядки, начавшиеся как стихийные демонстрации против роста цен на продовольствие. Местами они переходили в настоящие уличные бои. С начала года цены на продукты питания выросли в Сомали вдвое, а курс местной валюты по отношению к доллару упал тоже почти в два раза. Главная причина – рынок наводнен фальшивыми банкнотами. Торговцы по этой причине уже начинают отказываться принимать местные деньги. На недовольстве населения играют исламисты, уже объявившие, что скоро перейдут в широкое наступление с целью «освободить» Сомали от «эфиопских оккупантов» и «врагов ислама».

Ситуация осложняется борьбой местных кланов за пастбища и источники воды. Так, в апреле в столкновениях в районе города Лак были убиты 12 и ранены 15 представителей двух враждующих семейств. Имеется и «третья сила» – Альянс за освобождение Сомали, базирующийся в соседней Эритрее. Сообщалось, что Альянс 10 мая вступит в переговоры с правительственной делегацией. Но пока никакой информации о них не поступало.

«ХЕЗБОЛЛАХ» ПОКАЗАЛА, КТО В ЛИВАНЕ ХОЗЯИН

Кризис в Ливане, где полтора года не могут избрать президента, снова перешел в «горячую» фазу. 6 мая правительство задело интересы шиитской проиранской группировки «Хезболлах». Во-первых, начало расследование незаконной деятельности телекоммуникационной компании, принадлежавшей этому шиитскому движению. «Хезболлах» создала оптоволоконную сеть, которая вышла за пределы районов ее дислокации и начала затягивать всю страну. Во-вторых, распорядилось уволить начальника безопасности аэропорта Бейрута, тоже человека «Хезболлах», который опять-таки незаконно установил в аэропорту камеры слежения. Власти не захотели оказаться под контролем вооруженной группировки, которая сама контролируется из-за рубежа.

На следующий день на улицах Бейрута начались уличные столкновения между бойцами «Хезболлах» и сторонниками суннитской группировки «Движение за будущее» лидера проправительственной фракции парламента Саада Харири. 8 мая глава «Хезболлах» Хасан Насралла заявил: «Мы имеем право сопротивляться тому, кто объявил нам войну, и защищать наши права и наше оружие». Действия руководства страны он расценил как объявление войны.

В ходе столкновений отряды «Хезболлах» захватили большую часть Бейрута. К востоку от столицы боевики движения вступили в бои с милицией лидера друзской общины Валида Джумблата. В этих боях погибли около 35 человек. Столкновения произошли также в долине Бекаа и некоторых других районах страны. Армия заняла выжидательную позицию вопреки требованию властей зачистить улицы от сражающихся. Командование обратилось к противоборствующим сторонам с призывом покинуть город. С таким же призывом выступил и премьер министр Фуад ас-Сеньора.

Власти уступили радикалам из «Хезболлах», отменив прежние решения о расследовании прокладки коммуникационной сети. Начальник службы безопасности аэропорта восстановлен в должности. Боевики покинули Бейрут. Обошлось это в 61 убитого и две с половиной сотни раненых. Цифры не окончательные, поскольку в районе Триполи периодически вспыхивают перестрелки с применением пулеметов и гранатометов.

«ТИГРЫ» ОГРЫЗАЮТСЯ

В ночь на 10 мая в порту Тринкомали смертник-водолаз подорвал вспомогательное судно ВМС Шри-Ланки. 65-метровое судно затонуло, жертв нет. Как заявило командование, транспорт был пуст, но боевики ТОТИ («Тигры освобождения Тамил Илама») утверждают, что оно перевозило взрывчатку. В таком случае, эта взрывчатка оказалась неспособна к детонации. Интересно, что этот сухогруз постройки 1970-х раньше перевозил оружие для ТОТИ, но был захвачен, конфискован и принят в состав вспомогательного флота.

Это уже второй корабль, потерянный ВМС в нынешнем году. В конце марта подорвался на мине и затонул катер, на котором погибли 11 членов экипажа. Бои в Шри-Ланке происходят почти ежедневно. Правительство заявило, что к концу 2008 года освободит страну от сепаратистов. Утверждается, что с начала января в боях убиты 3376 боевиков. Сами «тигры» утверждают, что их потери на порядок меньше, а вот правительственных солдат они убили едва ли не больше. Но пока занимаемые ими территории сокращаются. Наиболее интенсивные бои происходят на севере острова в дистриктах Манар и Велиойа. По разведанным целям в джунглях наносятся авиаудары.

В ответ «тигры» перешли к излюбленной террористической тактике. 13 мая взорван пассажирский автобус в городе Пилияндала – 24 убитых, около 40 раненых. 9 мая, накануне местных выборов в городе Ампара, в 220 км к востоку от столицы Коломбо было взорвано кафе. Погибли 11 человек, 17 ранены. Предыдущая волна террористических взрывов в автобусах прошла в феврале.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голаны и Ливан – горячие точки Ближнего Востока

Голаны и Ливан – горячие точки Ближнего Востока

Анатолий Исаев

Миротворцы ООН пока еще сдерживают развитие ситуации по худшему сценарию

0
2382
Материнское молоко – в первый час после рождения

Материнское молоко – в первый час после рождения

Ада Горбачева

Грудное вскармливание защищает младенца от болезней

0
1748
В Дании запретили носить в общественных местах элементы одежды, скрывающие лицо

В Дании запретили носить в общественных местах элементы одежды, скрывающие лицо

0
771
Боевики "Аш-Шабаб" взрывают Африканский Рог

Боевики "Аш-Шабаб" взрывают Африканский Рог

Иван Иванов

Как Сомали превратилось в несостоявшееся государство

0
807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org