0
2007
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.07.2008

"Железный купол" для Земли обетованной

Тэги: израиль, пво, кассам


В начале июля в Израиле состоялись испытания системы противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome), предназначенной для перехвата ракет ближнего действия. Испытания признаны успешными. Есть надежда, что новая система защитит страну от «кассамов» и «катюш» террористических группировок «Хезболлах» и ХАМАС.

ВОЗДУШНЫЙ ПЕРЕХВАТ

В 2000 году по территории Израиля стали наноситься ракетные удары. Во время ливанской войны 2006 года на страну обрушилось четыре тысячи ракет. И хотя прямой ущерб от взрывов был относительно невелик, население получило тяжелейший психологический удар. Израильтяне поняли, что уязвимы для своего противника даже в собственных домах. Тогда пришлось эвакуировать десятки тысяч человек, экономика потеряла миллиарды долларов.

В феврале 2007 года Министерство обороны Израиля подвело итоги конкурса проектов защиты от неуправляемых ракет. Из 14 вариантов был выбран «Железный купол», на доработку которого правительство выделило 815 млн. шекелей (230 млн. долл.). Первоначально планировалось принять систему на вооружение к 2011 году. Но постоянные пуски «кассамов» из сектора Газа заставили поторопиться. Минобороны намерено привести Iron Dome в состояние начальной боеготовности уже в 2009 году. Концерну РАФАЭЛ, если он подготовит систему к серийному производству раньше намеченного срока, обещана солидная премия. А пока раввины разрешили проектировщикам работать по субботам.

«Железный купол» предназначен для защиты от неуправляемых тактических ракет и артиллерийских снарядов на дальностях от 4,5 до 70 км. Система разработана израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems (до недавнего времени называлась Rafael Armament Development Authority). Это – один из компонентов многоуровневой системы перехвата неуправляемых ракет типа «кассам» и «град», применяемых палестинскими боевиками. Как заявил глава управления исследований и разработок Министерства обороны Израиля (MAFAT) бригадный генерал Даниель Голд, Iron Dome гарантирует уничтожение реактивных снарядов всех известных типов, включая перспективные разработки.

Батарея Iron Dome состоит из многоцелевой радиолокационной станции EL/M-2084 компании Elta Systems (подразделение Israel Aerospace Industries), центра управления и трех пусковых установок с 20 ракетами-перехватчиками «Тамир» (Tamir) в трубах-направляющих. Длина ракеты – 3 м, диаметр – 160 мм, вес – 90 кг. Характеристики боевой части засекречены. Однако известно, что высокочастотная головка наведения закрыта пластиковым обтекателем, который отстреливается за несколько секунд до перехвата. После этого происходит захват головкой цели и уничтожение последней неконтактным способом. Видимо, взрывом, дающим направленный пучок осколков.

РЛС и командный пункт батареи Iron Dome устанавливаются на большегрузные автомобили, а пусковые установки ими буксируются. Комплекс подключен к системе раннего предупреждения Израиля. От ее штатной РЛС он получает информацию о пуске «кассама». Собственная РЛС комплекса идентифицирует цель, определяет траекторию и точку падения снаряда. Если тот должен угодить в ненаселенную местность, где не представляет опасности, перехват отменяется. Статистика показывает, что 75% палестинских ракет в цель не попадают. Это позволяет экономить дорогостоящие ракеты. Если же есть риск поражения населенного пункта, «Тамир» поражает реактивный снаряд в высшей точке траектории. Это делается для уменьшения риска, если «кассам» (или его аналог) несет химический или биологический заряд. В этом случае содержимое боеголовки максимально рассеивается, что позволяет избежать опасной концентрации токсичных веществ и биокультур.

Палестинские ракеты разных типов летят со скоростью 200–300 м/сек. Скорость «Тамира» как минимум вдвое выше. Одна батарея Iron Dome способна защитить город площадью 150 кв. км от ракет, запущенных с расстояния в 15 км. Однако есть мертвая зона в 4,5 км. Столько успевает пролететь ракета за те 15 секунд, пока ее идентифицируют, возьмут на прицел и расстреляют. Впрочем, если еще добавить время полета перехватчика, расстояние может вырасти чуть ли не вдвое. Стоимость одного «Тамира» в разных источниках варьируется от 30 до 45 тыс. долл. На фоне 200-долларового «кассама», изготовленного из обрезка трубы, это впечатляет.

Во время конкурсных статических испытаний в январе 2007 года боеголовка «Тамира» уничтожила «кассам» и 122-мм реактивный снаряд РСЗО «Град». Моделирование показало, что Iron Dome способен перехватывать 90% одиночных и групповых целей в любых метеорологических условиях.

ЛАЗЕРНОЕ НАВАЖДЕНИЕ

Полная разработка системы «Железный купол» и изготовление необходимого количества батарей перехватчиков оценивается в 310 млн. долл. Израиль уже обратился к США с просьбой компенсировать 65% этой суммы. Администрация Буша рассматривает возможность выделения 200 млн. долл., поскольку в Америке не исключают, что тоже примут этот комплекс на вооружение. Параллельно концерн RAFAEL разрабатывает еще одну систему противоракетной обороны под названием «Праща Давида» (David`s Sling). Это будет второй эшелон противоракет, дополняющий «Железный купол». Он предназначен для перехвата ракет дальностью от 40 до 250 км.

У «Железного купола» оказалось неожиданно много противников в самом Израиле. Минобороны обвинили в расточительстве и приобретении неэффективной системы. 70 жителей Сдерота подали в феврале иск к правительству с требованием принять на вооружение американскую лазерную систему «Скайгард» (Skyguard). Их поддержали некоторые отставные генералы. В газете Haaretz была опубликована статья, тоже доказывающая, что на вооружение следует принять «Скайгард». Это бывший совместный проект Израиля и США, первоначально называвшийся «Наутилус» (Nautilus). Он разрабатывался с 1995 по 2005 год и был закрыт по причине бесперспективности. За 10 лет Израиль вложил в него 400 млн. долл.

Но фирма «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman) предложила опытный образец системы «Скайгард» на базе тактического высокоэнергетического химического лазера THEL. Правда, требуется дополнительно инвестировать в его разработку 180 млн. долл. Утверждается, что боевой лазер-перехватчик способен уничтожать не только ракеты, но даже минометные снаряды при себестоимости выстрела 4 тыс. долл. Американцы обещали изготовить образец в течение 18 месяцев, а смонтировать на месте за полгода.

Однако побывавшие на испытаниях «Скайгарда» в США израильские специалисты выяснили, что в идеальных метеорологических условиях лазер способен перехватывать лишь 35% целей. Но таких условий в северном и южном Израиле практически не бывает. А в туман или песчаную бурю система бессильна. Кроме того, она не способна перехватывать групповые цели. Готовность системы составляет 70%, и нет гарантий, что она будет доработана в ближнесрочной перспективе. Лазерный генератор весит 180 тонн, имеет высоту 7 м и длину 14 м. Сейчас «Скайгард» оценивается как иллюстрирующая технология, а не боевой образец.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
513
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1459
Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Андрей Рискин

0
1191
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
2229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org