0
1257
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.09.2008

Кто и как помогал готовить грузинское вторжение

Тэги: грузия, война, вооружения, сша

Сокращенный вариант! Полную версию материала читайте в завтрашнем номере "Независимого военного обозрения"

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


«Пятидневная война» в Закавказье позади. И теперь не будет лишним вспомнить о тех странах, отдельных компаниях и частных лицах, которые, обучая и оснащая в «стахановском» темпе грузинские вооруженные силы, не могли не понимать – если они, конечно, находились в здравом уме, – против кого будет направлен этот военный потенциал. Причем речь пойдет не только о США и их союзниках по НАТО...

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРОФЕИ

Интересные «находки» были сделаны российскими военными после обследования захваченных трофеев. Так, в соответствии с необходимостью подгонять вооружение к требованиям НАТО часть грузинских танков Т-72 была модернизирована израильской компанией «Элбит Системз» до уровня T-72-SIM-1. Она же занималась модернизацией штурмовиков Су-25, тогда как другие фирмы еврейского государства поставили Грузии приборы ночного видения, различные оптические и ИК прицелы и пр. Израильские автоматические винтовки TAR-21 «Тавор» (разработчик и производитель – компания IMI) являлись штатным стрелковым оружием подразделений грузинского спецназа.

Израильские компании также поставили в закавказскую республику 23 БПЛА, компьютеризированную систему сбора и распределения информации, выдачи целеуказания комплексам оружия и управления войсками, сопряженную с бортовыми системами беспилотников, к которым «подключили» приобретенные за рубежом 155-мм самоходные гаубицы с дальностью стрельбы до 40 км. Что еще более интересно – буквально накануне наступления на Цхинвал официальный Тель-Авив после долгих препирательств наложил вето на продажу Тбилиси двух сотен танков семейства «Меркава» (модификация не называлась). Одними из инициаторов экспорта вооружений в Грузию израильские СМИ называли бывшего мэра Тель-Авива Рони Мило и его брата – Шломо Мило, бывшего генерального директора оружейной компании TAAC.

В интервью представителям израильских СМИ Михаил Саакашвили, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Маарив» о роли военных инструкторов из еврейского государства в подготовке грузинской армии, отметил в частности: «Израиль внес свой небольшой вклад в огромные усилия, предпринятые Грузией, и эти усилия принесли свои плоды, поскольку нам удалось уничтожить 50 русских танков, 19 самолетов и два вертолета».

Приврал, конечно, грузинский лидер, но здесь более показательно то значение, которое в Тбилиси придавали военно-техническому сотрудничеству с Тель-Авивом.

Танки же 1-й пехотной бригады ВС Грузии, которая входила в группировку войск, ударившей по Цхинвалу, были модернизированы в 2007 году на предприятиях Украины (сюжет об этом можно было видеть по одному из центральных российских телеканалов). Впрочем, украинские «танковых дел мастера» ремонтировали и модернизировали не только танки, но и боевые машины пехоты – отметки о прохождении ими капремонта были обнаружены в формулярах, относящихся к 2007-му и даже 2008 году.

Киев также обеспечил Тбилиси поставки различных ВВСТ для нескольких пехотных батальонов, продал несколько транспортно-боевых вертолетов Ми-24, запчасти для авиационной техники и радиолокационных станций, а в первой половине 2008 года автомобильный завод из Кременчуга поставил в Грузию полторы сотни армейских большегрузных автомобилей, также засветившихся в ходе недавнего конфликта.

Военно-техническое сотрудничество между Украиной и Грузией осуществляется согласно положениям подписанного в марте 2005 года между Госкомпанией «Укрспецэкспорт» и Министерством обороны Грузии соглашения, которое было заключено на основе личной договоренности между Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили и предусматривает, в частности, подготовку офицеров грузинских ВС в украинских военных вузах, создание танкоремонтного завода на территории Грузии, а также непосредственно поставку различных ВВТ.

По оценкам аналитиков, на сегодня Киев успел поставить Тбилиси радиолокационные комплексы 36Д6М, зенитные ракетные комплексы «Оса» и «Бук», самоходные артустановки, вертолеты Ми-8 и Ми-24, не менее 40 танков Т-72 (только в 2005 году – 16), бронетранспортеры БТР-80 (в 2005 году – 10), боевые машины пехоты БМП-2 (12 – лишь в 2005 году), четыре боевых катера советской и новоукраинской постройки (проектов 205П, 206МР и 306), стрелковое оружие и боеприпасы к нему. Причем львиную долю этих поставок оплачивали за Грузию американцы, а на весну 2008 года, по данным Минобороны России, украинские госкомпании планировали отправить в Грузию еще 25 БТР-80, 20 БМП-2, шесть ЗРК «Бук» (судя по тому, что именно этими ЗРК были сбиты российские самолеты, поставка состоялась), 50 ПЗРК семейства «Игла» и около 400 ракет к ним.

Следует добавить, что в 2002 году Киев и Тбилиси объявили о заключении двустороннего соглашения по вопросу проведения комплексной модернизации грузинской ПВО (закупка и модернизация ЗРК и ЗУР, поставка украинских РЛС и систем управления), в рамках которой только на закупку ЗРК было выделено около 12 млн. долларов. Об этом, в частности, в сентябре 2002 года заявлял тогдашний начальник грузинского Генштаба генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили.

Чешские оружейники также продали грузинам танки Т-72, самоходные артустановки SPH-77 «Дана» на колесном шасси, минометы, реактивные системы залпового огня RM-70, стрелковое оружие, боеприпасы к перечисленным образцам вооружения и военной техники. В прошлом году первый заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак сообщал в одном из интервью местным СМИ, что Прага и Тбилиси ведут активные переговоры по поставке девяти самолетов L-159.

Другие самолеты – четыре штурмовика Су-25 – грузинские генералы приобрели у Македонии: в 2001 году последняя получила эти машины от Украины, но в 2004 году под давлением США согласилась продать за границу. Македонские «грачи» пополнили парк грузинских ВВС, которые уже располагали к тому времени семью Су-25 и одним Су-25КМ «Скорпион» (последний прошел модернизацию по программе «Скорпион», разработанной специалистами израильской компании «Элбит Системз»).

Особо можно отметить немецкие автоматические винтовки G36, также найденные на складах ВС Грузии в количестве 230 штук. Согласно внутреннему германскому законодательству, они запрещены к экспорту в зоны вооруженных конфликтов. Но здесь возникает двойственность ситуации в отношении Южной Осетии и Абхазии: по мнению военно-политического руководства большинства стран НАТО, никакого вооруженного конфликта там нет – имеет место восстановление территориальной целостности Грузии и «ликвидация» неких «незаконных» вооруженных, проще говоря «бандитских», формирований. То, что руководство Германии стоит на данных позициях, подтвердила сама канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе визита в РФ и Грузию сразу же после завершения активной фазы операции российских миротворцев и приданных им сил. Так что вряд ли стоит ожидать каких-то «разборов полетов» в Берлине в отношении тех, кто снабдил этим стрелковым оружием грузинских военных.

Пока достаточно сложно проследить все поставки ВВТ для вооруженных сил Грузии, тем более что многие шли через подставных лиц и фиктивные компании, не отражались ни в каких официальных отчетах и документах и, тем более, не подавались в Регистр ООН по обычным вооружениям (подача данных в этот Регистр – дело сугубо добровольное). Однако, опираясь на данные этого самого Регистра ООН, можно уверенно утверждать, что только в период с 2001/2002-го по 2005 годы Тбилиси получил из разных источников 61 основной боевой танк (Т-72 и Т-55), 97 боевых бронированных машин (в т.ч. 52 БМП-2 и 30 БТР-80), 95 самоходных и буксируемых артсистем (в т.ч. 36 гаубиц калибров 122 и 152 мм), шесть РСЗО, около 100 тыс. единиц стрелкового оружия, четыре учебно-боевых самолета, 12 штурмовиков Су-25, четыре истребителя МиГ-23, восемь вертолетов Ми-8 и Ми-24, ракетный катер, два малых десантных корабля и более 60 млн. единиц различных боеприпасов.

ПЕРВАЯ СКРИПКА

И все же важнейшую роль в становлении грузинских вооруженных сил в последние годы, безусловно, сыграли Соединенные Штаты – на основании положений Договора о сотрудничестве в военной сфере между Вашингтоном и Тбилиси. В его рамках, в частности, была утверждена и «запущена» достаточно амбициозная комплексная программа формирования и всесторонней подготовки профессиональной армии Грузии.

Пентагон взял на себя не только поставку различных вооружений и военной техники, но и обучение личного состава подразделений и частей всех видов и родов войск ВС республики. Планами первого этапа, рассчитанного на период 2002–2004 годов, предусматривалась базовая подготовка грузинских солдат, унтер-офицеров и офицеров. Минобороны Грузии при этом настояло на том, что контракт на военную службу в «обновленных» вооруженных силах смогут подписать только те, кто пройдет организованный американцами тренинг.

Что касается собственно военных поставок, то Вашингтон сразу же подарил Тбилиси десять многоцелевых вертолетов «Ирокез», а также 1000 комплектов военной формы одежды и партию миноискателей на сумму 1 млн. 600 тыс. долларов. Среди американских поставок – два патрульных катера типа «Пойнт» с базы хранения Береговой охраны США постройки 1960-х годов (Р-210 «Цотне Дадиани» и Р-211 «Генерал Мазниашвили»), автоматические карабины М4 (принят на вооружение ВС Грузии в качестве основного образца личного стрелкового оружия военнослужащих в январе 2008 года), пулеметы М40 и пр. Планировалось в 2010 году передать ВС Грузии семь вертолетов S-70A «Блэк Хок» и еще восемь таких машин – в 2011 году.

Около 64 млн. долларов было выделено Пентагоном в 2002–2004 годах в рамках программы «Обучение и оснащение» – на подготовку личного состава 1-й пехотной бригады численностью около 2,5 тыс. чел., а еще 100 млн. долларов – в 2005–2006 годах в рамках программы «Операции по сохранению стабильности» (подготовка, дооснащение и довооружение 2-й и 3-й пехотных бригад). Вышколенные же ранее американскими специалистами грузинские инструкторы занимались тем временем с личным составом 4-й и 5-й пехотных бригад, а также с грузинскими резервистами.

В рамках двух других программ – «Финансирование закупок ВВТ иностранными государствами» (FMA) и «Обучение и подготовка иностранных специалистов» (IMET) – американское правительство, начиная с 2005 года, ежегодно выделяло Грузии по 11,9 и 1,4 млн. долларов соответственно.

Кроме того, в течение 2006–2008 годов Вашингтон предоставил Тбилиси безвозвратные кредиты на военные нужды на общую сумму 30,6 млн. долларов, а еще 10 млн. долларов – в рамках «подготовки к вступлению в НАТО». На 2009 год Госдепартамент США запросил для Грузии безвозвратные кредиты в размере 11 млн. долларов.

Отдельно 2 млн. долларов было выделено Пентагоном в рамках упомянутого американо-грузинского соглашения на подготовку с помощью 60 американских инструкторов (армейский спецназ и морские пехотинцы) четырех батальонов и одной отдельной разведроты ВС Грузии – как было заявлено, по программе борьбы с терроризмом.

Инструкторы прибыли в Грузию в марте 2002 года и в течение двух лет подготовили личный состав 111-го Телавского и 113-го Шавнабадского батальонов легкой пехоты, предназначенной для действий в условиях горно-лесистой местности, на морском побережье и обученной также ведению боя в условиях населенных пунктов; 116-го Сачхерского горно-пехотного батальона и батальона «коммандос», дислоцирующегося в Вазиани. Каждый батальон насчитывал по 560 солдат, капралов и офицеров и имел по одной приданной механизированной роте численностью 160–180 военнослужащих (12-15 танков Т-72 в каждой).

Часть средств на подготовку армейского спецназа была выделена и из бюджета программы «Обучение и оснащение», на которую Пентагон направил в 2002–2004 годах 64 млн. долларов. Готовили американцы и отдельную бригаду специального назначения, расположенную в Коджори, близ грузинской столицы и имеющую основной задачей участие в миротворческих и контртеррористических операциях в Афганистане и Ираке. Все указанные подразделения, по оценкам западных экспертов, за годы интенсивной подготовки стали действительно воинскими формированиями современного типа, полностью отвечающими стандартам вооруженных сил стран НАТО.

В марте 2002 года тогдашний заместитель министра обороны Грузии Гела Бежуашвили особо подчеркивал, что военные специалисты из американского военного ведомства не только подготовят грузинские силы антитеррора, но и заложат сами основы новой, профессиональной армии республики.

«В частности, при Министерстве обороны Грузии будет создан национальный Центр управления и планирования ситуаций – для осуществления контроля за действиями всех силовых ведомств страны и принятия необходимых решений», – отмечал Бежуашвили.

При содействии США прошла реорганизация и органов высшего военного управления Грузии – в конце 2007 года, например, вместо Генерального штаба национальных вооруженных сил был образован, на североамериканский манер, Объединенный штаб ВС, должности командующих видами ВС были упразднены, а вместо них появились семь начальников департаментов – кадров; разведки; оперативного; тыла; планов и политики; управления, контроля, связи и компьютерных систем, а также военной подготовки и образования.

Кстати, ранее подготовка офицеров для вооруженных сил осуществлялась в России, но после того, как Москва «выставила счет» Тбилиси на сумму около 700 тыс. долларов по этой статье, грузинское военно-политическое руководство «враз охладело» к этой идее, отозвало военных домой и переориентировалось на страны Запада, которые предложили готовить грузинских военных специалистов бесплатно. В качестве партнеров в области военного и военно-технического сотрудничества, в частности, были выбраны, по словам Бежуашвили, Великобритания, Германия, Греция, Израиль, Китай, Турция, Украина и ряд других государств.

По настоянию Вашингтона, грузинские военные активно проходили подготовку и перенимали передовой западный опыт и в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира». Хотя, впрочем, к этой программе привлекались и другие страны – например, Россия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
971
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
485
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1052
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1098

Другие новости

Загрузка...
24smi.org