0
1720
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.11.2008

Армейские коррупционеры показали рост прибыли

Тэги: армия, коррупция


Вслед за президентом РФ Дмитрием Медведевым, в своем послании Федеральному Собранию призвавшем более действенно бороться против коррупции, о масштабах распространения этого вида преступности в армии рассказал главный военный прокурор страны Сергей Фридинский. По данным Военной прокуратуры, сумма ущерба от коррупции в Вооруженных силах в 2008 году составила 1,6 млрд. руб. ≈ в 3,5 раза больше, чем в 2007 году. За 11 месяцев нынешнего года за коррупцию и хищения к уголовной ответственности привлечены 290 офицеров (из них 209 – старшие), восемь высших офицеров были осуждены.

«К сожалению, несмотря на принимаемые меры, масштабы этого порока среди военнослужащих не только не сокращаются, но и, наоборот, растут», – сказал Сергей Фридинский, отметив, что за девять месяцев текущего года рост количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности составил 35,4%. «В 3,2 раза увеличилось количество этих преступлений во внутренних войсках, в 1,6 раза в органах и учреждениях МЧС России, более чем на 10% – в пограничных органах ФСБ России и на 24% – в Минобороны РФ, – сказал главный военный прокурор. – В 1,5 раза возросло количество взяточничества и превышение должностных полномочий корыстной направленности, свыше половины преступлений составили посягательства на военное имущество и бюджетные средства».

Планы по модернизации Российской армии предоставляют коррупционерам простор для совершения правонарушений. В крупных городах, в частности, будут ликвидированы десятки училищ с развитой инфраструктурой, расформированы 23 дивизии, а также части сокращенного состава. Лакомые кусочки в виде недвижимости и прочего имущества перейдут в новые руки. Как бы предвосхищая эту проблему Фридинский заявил, что «все большее распространение получают факты назначения на руководящие должности лиц, чьи близкие родственники занимаются коммерческой деятельностью, и даже они сами становятся учредителями и соучредителями различного рода «отмывочных» фирм». Руководитель Военной прокуратуры отметил, что почти повсеместно нарушается законодательства о проведении конкурсов и аукционов по размещению заказов на поставку в войска материальных средств. Выявляются факты коррупции в сфере строительства и распределения жилья, реализации инвестиционных контрактов, использования, высвобождения, приватизации и реализации военного имущества, в том числе земель. Сложившуюся криминогенную ситуацию прокурор объяснил «просчетами в подборе и расстановке кадров, в том числе назначений офицеров на командные и хозяйственно-распорядительные должности без учета их моральных качеств, профессиональной подготовки и уровня правовых знаний».

Пока не известно, как Минобороны отреагирует на критику главного военного прокурора. Однако, начатая в войсках реорганизация, видимо, будет проводиться с учетом проблем, обозначенных правоохранительными органами.

Руководителя Военной прокуратуры по-прежнему тревожат коррупционные преступления, совершаемые в ходе призывных кампаний. «Каждое седьмое зарегистрированное преступление коррупционной направленности при организации призыва граждан на военную службу совершено должностными лицами военных комиссариатов», – заявил Фридинский, заметив, что нарушения в военных комиссариатах «способствуют и тому, что с большими потугами реализуется программа перехода на контрактную службу».

Нужно сказать, что о фактах взяточничества в военкоматах говорится уже не раз. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова на днях заявила, что с 1989 года изменилось не много: «Что-нибудь да будет нарушено – либо молодого человека поймают на улице и отправят в ближайший военкомат, либо не примут во внимание данных медкомиссии». По словам правозащитницы, в РФ по-прежнему не выполняется постановление правительства о создании независимых военно-врачебных экспертиз. «Насколько нам известно, на данный момент лицензию на проведение независимой военно-врачебной экспертизы никто из врачей не получил. У молодых людей нет пока возможности проводить такую экспертизу», – отметила Валентина Мельникова.

По словам секретаря комиссии по охране здоровья Союза комитетов солдатских матерей России Людмилы Воробьевой, даже врачи районных и городских призывных комиссий не имеют лицензии на проведение простых медицинских осмотров, не говоря уже о какой-то экспертизе. Заместитель начальника отдела защиты прав военнослужащих аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Алексей Волков сообщил, что при этом нарушения при медосвидетельствованиях в ходе призывных кампаний составляют 23% от числа всех злоупотреблений, выявленных в ходе призывных кампаний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Принудительным работам подтвердили альтернативный статус

Принудительным работам подтвердили альтернативный статус

Екатерина Трифонова

Верховный суд постановил брать 25 тысяч рублей даже с мелких взяточников

0
632
Армия Косово раздражает Белград

Армия Косово раздражает Белград

Фемида Селимова

Против инициативы Приштины выступили даже в НАТО и ООН

0
726
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
3386
Без повышений и наград

Без повышений и наград

Мартын Андреев

Безымянные герои Стены Памяти

0
191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org