0
1889
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.11.2008

Небоевые потери российского флота

Тэги: подлодка, авария, инфографика


подлодка, авария, инфографика Атомный крейсер проекта 971.
Фото из книги "Вооруженные силы РФ"

В субботу, 8 ноября, во время испытаний в Японском море на атомной подводной лодке (АПЛ) в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 военнослужащих и рабочих. Еще 22 человека получили ранения. Начато расследование.

В лодке находились 208 человек, из них 81 – военнослужащие. По указанию главнокомандующего ВМФ испытания были остановлены. Раненых эвакуировали на большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», а затем он доставил их во Владивосток. Реактор не пострадал, радиационная угроза отсутствует. 9 ноября в 10.30 подлодка своим ходом прибыла во временный пункт базирования в Приморье и пришвартовалась к стенке.

Спецкор «НГ» на Дальнем Востоке Татьяна Двойнова пыталась получить дополнительную информацию, но мобильный телефон руководителя пресс-службы Тихоокеанского флота Романа Мартова был отключен. О состоянии пострадавших не сообщается. Дежурящий на проходной Главного госпиталя ТОФ военнослужащий Владислав Владсфельд сообщил, что «ночью с субботы на воскресенье на вертолете в госпиталь доставили три трупа».

Фамилии погибших известны: заместитель командира по воспитательной части капитан 2 ранга Головных, начальник химической службы капитан 3 ранга Подборнов и старший кок-инструктор мичман Прудников. Имена остальных погибших будут названы после опознания.

Военным Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту возбуждено уголовное дело по ст. 352 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

Руководство Амурского судостроительного завода (Комсомольск-на-Амуре) признало, что испытания проходила АПЛ «Нерпа», которая должна войти в состав ВМФ РФ к концу года. Она строилась с 1991 года, Минобороны наконец выделило средства, лодку спустили на воду и отправили в Большой Камень для доводки и ходовых испытаний. С 2004 года ходят слухи, что «Нерпа» предназначена для передачи Индии в аренду на 10 лет за 600–775 млн. долл. (у разных источников разная цена). «Рособоронэкспорт» опровергает эти слухи. Источники в ВМФ РФ утверждают, что «Нерпа» при скорости под водой 7–8 узлов невидима для гидронофонов, а такие бесшумные лодки нужны прежде всего России.

Подробности аварии не сообщаются. Флотский эксперт, пожелавший остаться анонимным, считает, что причиной мог послужить человеческий фактор. Во-первых, лодка вышла в море в традиционный праздник 7 ноября. Во-вторых, корабль оказался переполнен людьми. При штатном экипаже в 73 человека внутри оказались 81 моряк и 140 гражданских специалистов, включая представителей субподрядчиков – поставщиков различных систем. Поэтому, как выразился эксперт, «не исключена операторская ошибка в условиях бардака». Ошибочно могла быть нажата кнопка пожаротушения. Похожий случай произошел 30 марта 1976 года. Тогда возник пожар в 5-м отсеке дизельной подлодки К-77. Вахтенный офицер по ошибке пустил фреон в другой отсек. В результате 2 члена экипажа погибли, а 9 получили отравления.

Возможна и ошибка производственников. При модернизации проекта, проведенном во время долгого строительства, могли быть не отражены в документации изменения в трубопроводах, электросхемах, пультах управления. Бывают и просто ошибки монтажа, которые как раз на испытаниях и выявляются.

На АПЛ есть две системы пожаротушения. В каждом отсеке это аппарат с одним кубометром пенообразователя и 10-метровым шлангом. Он включается экипажем, подающим пену в очаг огня.

Вторая система называется ЛОХ – лодочная объемная химическая. При пожаре она заполняет отсек огнегасителем хладон 114В2 на основе фреона. Пуск газа осуществляется дежурным офицером с центрального пункта управления. Перед этим он подает сигнал, чтобы экипаж включил индивидуальные дыхательные устройства (ИДУ).

Помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало сообщил, что 20 человек получили легкие отравления фреоном, один – среднее. Скорее всего, они с некоторым опозданием подключились к дыхательным аппаратам. Окончательную версию случившегося назовет следствие. Если не засекретит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поиски пропавшей субмарины "Сан-Хуан" решили продолжить

Поиски пропавшей субмарины "Сан-Хуан" решили продолжить

Андрей Рискин

0
2262
В Бишкеке судят бывшего  премьера

В Бишкеке судят бывшего премьера

Виктория Панфилова

Киргизская власть избавляется от конкурентов

0
1979
Британский ядерный дух с американским привкусом

Британский ядерный дух с американским привкусом

Сергей Печуров

Полвека назад на боевое патрулирование вышел первый подводный стратегический ракетоносец ВМС Великобритании

0
1189
США за день лишились половины стратегической авиации

США за день лишились половины стратегической авиации

Владимир Щербаков

0
388113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org