0
1257
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.12.2008

Ракетные войска уберегут от деградации

Тэги: вооружения, ракеты, вс


вооружения, ракеты, вс Подводный старт впечатляет, но важнее точность.
Фото из архива «НВО»

На прошлой неделе состоялся первый успешный пуск баллистической ракеты «Булава», а всего девятый с начала испытаний. Анонимные источники в Минобороны тут же сообщили, что в 2009 году ракету примут на вооружение. Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что в связи с планами Вашингтона Москва ускорила разработку вооружений. В декабре следующего года на вооружение Российской армии поступит новая ракета РС-24, которая призвана заменить устаревающие РС-18 (по классификации НАТО – «Стилет») и РС-20 («Сатана»). При этом продолжится сокращение ракетных частей, а некоторые офицерские должности займут сержанты и гражданский персонал.

В пятницу 28 ноября помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало сообщил, что подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» произвел успешный пуск новейшей баллистической ракеты «Булава». «Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке», – сказал помощник главкома ВМФ.

«Впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» полностью выполнена вся программа испытаний – от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне», – отмечает представитель Минобороны. Это особенно впечатляет, если вспомнить, что несколько предыдущих стартов официально преподносились как вполне успешные. Да и сейчас не ощущается особой радости. Сам по себе старт и выход ракеты из шахты ничего особенного не означает – отработан за последние 50 лет. Главное, чтобы боевые блоки точно поразили заданную цель. Тем более что на слабосильной «Булаве» они тоже невелики. И сообщение, что они «успешно прибыли в полигон», не слишком бодрит, поскольку полигон Кура имеет площадь 800 тыс. га.

К сожалению, неизвестно, с какой глубины производился старт «Булавы». Если со штатных 50 м, это очень хороший результат, а если со слегка притопленной лодки (есть такие подозрения), то рано трубить в фанфары. Неизвестно также, как разошлись боевые блоки, на каком расстоянии от целей упали.

Год назад, в ноябре 2007 года, после взрыва «Булавы» на 23-й секунде после старта было объявлено, что потребуется еще 12–14 испытательных стартов. Однако чувствуется острое желание генералитета поскорее принять ракету на вооружение. Ни о каких 12–14 испытательных стартах речи нет. Если принять во внимание, что первоначально предполагалось принять «Булаву» на вооружение в 2005 году, становится понятно нетерпение военных.

Перевооружение на новый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 начнется с 2009 года, заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов. Одновременно будет продолжаться перевооружение Тейковского соединения Ракетных войск на мобильные комплексы «Тополь-М». В частности, в декабре один такой комплекс поступит в Тейково.

РВСН сократятся в течение ближайших семи лет на одну ракетную армию и три ракетные дивизии. Президент в сентябре текущего года утвердил программу развития Вооруженных сил страны на 2016 год и на перспективу до 2020 года. «На 1 января 2016 года в боевом составе РВСН предполагается иметь две ракетные армии, девять ракетных дивизий», – сказал командующий РВСН. Главной целью планируемых в 2009 году мероприятий, объяснил Николай Соловцов, является сохранение боевого потенциала РВСН и дальнейшее совершенствование оргштатных структур. В переводе на гражданский язык это означает, что войска постараются уберечь от деградации, но штаты их сократят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
940
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Олег Гаврюшенко

Дмитрий Стерлигов

Владислав Щуровский

Благодаря усилиям волонтеров удалось спасти от гибели уникальные экспонаты Центрального музея ВВС

0
889
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
979
Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org