0
1319
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.12.2008

Реформа в стиле марш-броска

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ приоткрыл завесу секретности

Тэги: армия, реформа


армия, реформа Генерал Шаманов раскрыл хронологию придания армии «нового облика».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов приоткрыл завесу секретности и рассказал о некоторых подробностях очередной военной реформы в стране. Как выясняется, сокращение войск и перевод их на трехзвенную структуру управления (военный округ – оперативно-тактическое командование – бригада) пройдут не за три года, как сообщалось ранее, а за один.

Генерал Шаманов сообщил, что все реформированные части и соединения разделены на соответствующие группы. Процесс их реорганизации рассчитан до 1 декабря 2009 года, то есть завершится через 12 месяцев. По-военному четко военачальник доложил, что в основном перевод войск на новую оргштатную структуру произойдет в следующих временных параметрах.

Для частей и соединений, в которых сохраняется действующее штатное расписание и которые не меняют мест дислокации, – до начала февраля 2009 года. Затем, до 1 июля будущего года, будут реформированы части, переводимые на так называемый новый облик. Наконец, к 1 декабря 2009 года завершится реформирование группы частей и соединений, «которым предстоит менять места дислокации, из нескольких городков перемещаться в один, перевозить большое количество материальных средств, вооружения и боеприпасов, а также проводить оргштатные мероприятия».

Заметим, что о конкретных и подробных временных этапах реформирования войск Минобороны устами генерала Шаманова сообщило впервые. Это, конечно, для него плюс. Тем более сейчас, после соответствующей критики со стороны общественности. Между тем за этой информацией – судьбы сотен тысяч людей. Им уже в ближайшие месяцы предстоит участвовать в крупнейшем за последние десятилетия преобразовании ВС РФ. Одних будут увольнять, других передислоцировать в иные гарнизоны. Жены военных лишатся работы, дети – привычных школ и т.п. По официальным данным МО РФ, очередь бесквартирных офицеров и прапорщиков в войсках увеличится на 50 тыс. человек. Словом, перемены в судьбах служивых людей и их семей неизбежны. И в который раз напрашивается вопрос: почему спешим, насколько целесообразно такое реформирование? С этим вопросом «НГ» обратилась к депутатам Госдумы РФ, работающим в комитете по обороне.

«В основном с концепцией развития Вооруженных сил я согласен, так как нам нужна боеспособная армия, – сказал глава комитета генерал Виктор Заварзин. – Но есть детали, которые требуют, по-моему, уточнения. Именно в связи с этим у нас в Госдуме и были созданы рабочие группы по взаимодействию с Минобороны. Теперь, общаясь с ними, мы имеем информацию, как говорится, из первых рук. Для нас как законодателей важно, чтобы не нарушались социальные права увольняемых военнослужащих. Чтобы им в процессе сокращения армии и флота был предоставлен весь социальный пакет, предусмотренный законодательством».

Впрочем, заместитель Заварзина Михаил Бабич, более категоричен в суждениях на этот счет. Депутат заявил «НГ»: «Представители Министерства обороны не дали внятных объяснений, почему реформа принимается в такой спешке и так непродуманно. Звучат только странные объяснения вроде того, что «давно было надо». Бабич утверждает, что «невозможно утверждать новый облик армии, не приняв новую военную доктрину и без разработки целого ряда военно-политических документов, вытекающих из нее. Многие направления реформы пока не имеют под собой нормативной базы и финансового обеспечения. В обсуждении реформы в Минобороны не участвовали ни профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации, ни Совет безопасности, ни Общественная палата РФ, ни другие институты общественного контроля. Минобороны изолированно реформирует само себя».

В итоге возникают вопросы: взаимодействуют ли Госдума и Минобороны или же речь идет о формальных контактах и, как это уже было не раз, военное ведомство по-прежнему реформирует само себя?

Заметим, что Заварзин и Бабич – единороссы, но высказываются о начатых реформах в войсках в совершенно противоположной тональности. Значит ли это, что в рядах правящей партии появилась военная оппозиция? Или же некоторые активисты «Единой России» рассуждают о проводимой в стране военной реформе, как говорится, не за «партийный» страх, а за совесть?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
1226
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1232
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1174
ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
1226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org