0
1681
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.12.2008

Шестьдесят часов, которые потрясли Индию

В бывшем Бомбее погибли 188 человек, пострадали 313

Тэги: индия, терракт, спецназ


индия, терракт, спецназ Отель "Тадж-Махал" стал местом скорби по погибшим.
Фото Reuters

Теракт в Мумбаи остановил переговоры между Дели и Исламабадом, привел к отставке министра внутренних дел Индии. По последним данным, в бывшем Бомбее (так до 1995 года именовался Мумбаи), погибли 188 человек, пострадали 313. Среди погибших 80 мусульман и 23 иностранца. Полиция и спецслужбы потеряли 22 человека. До сих пор нет достоверной картины всего случившегося. Единственный арестованный боевик дает противоречивые показания.

АТАКА С МОРЯ

Спецслужбы Индии и США заблаговременно предупредили о подготовке большого теракта в Мумбаи. Говорилось о возможности нападения с моря и об отеле «Тадж-Махал» как главном объекте удара. Последнее предупреждение поступило за девять дней до операции боевиков. Индийские официальные лица признали факт получения информации. Сигнал опасности разведка передала также военно-морским силам, береговой охране и полиции. Но ни до кого из них он не дошел. «Видимо, файл затерялся где-то в компьютерной системе», – заявил один из чиновников.

Как рассказал арестованный террорист, готовили его в лагере исламской организации «Лашкар-э-Тайба» («Ополчение правоверных») в Пакистане.

Под давлением Вашингтона Исламабад в 2002 году запретил эту организацию, но она продолжает существовать и, как отмечают эксперты, пользуется покровительством пакистанской военной разведки. Соратники плененного боевика в двух различных лагерях под руководством бывших офицеров спецназа прошли интенсивный курс подготовки, включающий обращение со взрывчатыми веществами, методы захвата заложников, выживание в открытом море и многое другое, отработали высадку на побережье. Все – молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет, бегло говорящие по-английски.

В 300 милях к северу от Мумбаи в море 22 ноября команда из восьми террористов захватила индийский траулер «Кубер», убив пять членов экипажа. Капитан оставался в живых, пока не привел судно к Мумбаи вечером 26 ноября. Его тело со связанными руками обнаружили моряки индийских ВМС, когда провели досмотр судна, дрейфовавшего в 20 км от берега.

На резиновых лодках террористы под покровом темноты высадились на пляже недалеко от отеля «Тадж-Махал», вблизи мемориала «Ворота Индии» и на рыбацком причале. «В Мумбаи 15 полицейских катеров, но для патрулирования они не используются», – заявил бывший полицейский И.П.Сингх.

У каждого из террористов имелось при себе 6200 индийских рупий наличными, а также кредитные карточки City Bank и индийского банка Icici. В рюкзаке находился автомат Калашникова с шестью-семью снаряженными магазинами, пистолет, восемь гранат, спутниковый телефон, навигатор GPS, другое необходимое снаряжение, а также сухофрукты и орехи. Для прокладки маршрута использовались космические снимки с интернет-ресурса Google Earth. Распечатки звонков показывают, что бандиты неоднократно связывались с абонентами в Пакистане. По оценкам экспертов, снаряжение террористических коммандос обошлось в 120–150 тыс. долл.

УДАР ПО ОТЕЛЯМ

Одна группа, разделившись на две команды по три человека, атаковала «Тадж-Махал» и комплекс из двух отелей «Трайдент» и «Оберой», связанных крытым переходом. В последний месяц в связи с предупреждением о возможности теракта охрана гостиниц усилилась. При входе были установлены рамочные металлодетекторы, а у заднего входа «Тадж-Махала» находился дежурный с собакой. Их террористы застрелили первыми, пройдя затем через служебный вход и кухню.

Первый удар пришелся на рестораны. Бандиты просто стреляли в людей без всяких слов. Затем потребовали, чтобы владельцы американских и британских паспортов отошли в сторону. Их повели на верхние этажи. По пути стреляли во встречных. На четырех этажах шестиэтажного «Тадж-Махала» впоследствии было обнаружено сорок трупов. В «Трайдент»–«Оберой» террористы врывались в номера и расстреливали людей. Убивали всех подряд, кто попадался.

Многие жильцы отелей заперлись в номерах и провели в страхе почти трое суток. Среди них и граждане России из экипажей «Аэрофлота», а также члены делегации Евросоюза. Поэтому долго считалось, что количество заложников исчисляется многими десятками. Заблокированные постояльцы рассылали панические SMS с мольбами о помощи. Террористы планировали подорвать отели, уничтожить их как исторические и экономические символы Мумбаи. Несколько взрывов прогремело, вспыхнули пожары. Бандиты минировали трупы, вставляя гранату с выдернутой чекой в рот убитого человека. Эти и им подобные мины-ловушки индийские саперы разряжали потом двое суток.

Кроме гостиниц, в числе атакованных объектов оказалось и кафе «Леопольд», популярное среди туристов. Здесь погибли девять человек, включая троих иностранцев. Объектом нападения стала также штаб-квартира полиции на юге Мумбаи.

Двое террористов отправились в рейд по городу. Одним из них был 21-летний гражданин Пакистана Азам Амир Касаб. Это его фотография, сделанная на вокзале Виктория (Victoria Terminus), обошла СМИ мира. Нападение произошло в 22.00. Бандиты в течение нескольких минут поливали свинцом забитый народом зал ожидания, бросили несколько гранат. Среди 10 убитых оказались шесть членов одной семьи.

Боевики буквально на глазах у 60 полицейских, охранявших вокзал, устроили охоту на пассажиров. Руководство железнодорожной полиции оправдывается тем, что ее личный состав вооружен лишь дубинками и устаревшими винтовками. Затем террористы расстреляли пятерых полицейских, прибывших на микроавтобусе и дальше передвигались уже в нем. На заднем сиденье так и возили с собой двух истекающих кровью офицеров.

После этого они обстреляли две больницы и толпу возле кинотеатра. Их преследовал автомобиль полиции. Напарник Касаба был убит, а сам он ранен в руку. После того как в районе Marina Drive колеса машины оказались прострелены, она остановилась. Террорист вышел с поднятыми руками, но когда к нему подошли трое полицейских, выхватил пистолет и расстрелял их в упор. В этот момент на него кинулась толпа с криком: «Он убил полицейского!» Бандита едва не забили до смерти. Подоспевший патруль с трудом отбил преступника.

Арестованный назвал следователям пять адресов жителей Мумбаи, которые помогали террористам планировать нападение, предоставляли жилье, показывали объекты, которые предполагалось атаковать, и полицейские участки. Выяснилось также, что бандиты употребляли наркотики, чтобы обходиться без еды и сна несколько суток, переносить ранения. Один из них благодаря стимуляторам вел активный бой, несмотря на смертельную рану. «Мы нашли шприцы со следами кокаина и ЛСД, оставленные террористами, а затем наркотические вещества были обнаружены в их крови», – заявил один из полицейских. В организме убитых бандитов выявлены и следы стероидов, которые они принимали в период подготовки, чтобы быстро нарастить мышечную массу.

ЕВРЕЙСКИЙ ЦЕНТР

Два террориста захватили еврейский общинный центр «Бейт ХАБАД» в жилом комплексе «Нариман-хаус». Но они не высаживались с лодок, а арендовали жилье под видом малайзийских студентов. Как им удалось поселиться в заведении для ортодоксальных иудеев, сейчас разбираются спецслужбы. Бандиты планировали держать долгую осаду и запаслись всем необходимым. Взявшие здание спецназовцы обнаружили много гранат, 400 снаряженных магазинов к АКМ и сумку миндаля для подкрепления сил. Израильтяне считают, что заложники были убиты во время штурма и винят индийцев.

Однако преступники, судя по всему, не собирались торговаться и хладнокровно истребили всех, кто оказался в здании, – пять израильтян и подданную Мексики Шварцблат-Рабинович, которая должна была на следующий день выехать на историческую родину и получить гражданство. Вырваться удалось индийской домработнице Сандре Самуэль, которая вынесла сынишку 29-летнего раввина Хольцмана, главы миссии. Услышав плач, домработница заглянула в комнату и увидела четыре окровавленных тела. Ребенок сидел в луже крови тяжело раненных родителей, лежавших без сознания. Схватив малыша, она выбежала из здания.

Турист из Нетании (Израиль) Давид Бялка примерно в 21.00 лег спать в комнате на четвертом этаже «Бейт ХАБАД» и почти сразу услышал выстрелы. Он вылез в окно ванной и спустился вниз по водосточным трубам и кондиционерам. «Когда добрался до земли, я побежал, и соседи, которые сочли меня террористом, едва не линчевали меня», – рассказал потом Бялка. Окровавленного израильтянина доставили в полицейский участок. Освободили после установления личности...

В первый день полиция заявила, что арестовала девять террористов. Потом оказалось, что 8 из них – жертвы бдительности. Среди задержанных оказался британский актер, сыгравший в телефильме террориста. В ресторане он притворился мертвым среди убитых. Но полиция его приняла за боевика и на 13 часов заперла в камеру.

ХУЖЕ НЕКУДА

Когда «грянул гром», выяснилось, что в 18-миллионном Мумбаи нет антитеррористического подразделения. Более того, во всей более чем миллиардной Индии есть лишь один отряд спецназа «Черные кошки». Ему понадобилось 10 часов, чтобы добраться из Нью-Дели до захваченных зданий.

Как ни прискорбно, террористы превосходили индийских силовиков в координации, подготовке и технических средствах. Теракт показал и системные ошибки служб безопасности республики. Эксперты отмечают слабую работу разведки, структурные проблемы органов безопасности, плохую оснащенность современным оборудованием, низкую профессиональную подготовку сотрудников полиции и спецслужб. Отмечается, что в идеале антитеррористические операции должны проводиться быстро и решительно, реагировать следует немедленно. Пока чиновники думали, что предпринять, террористы сеяли хаос и вовсю пользовались незакрытыми дырами в системах безопасности.

Роковой стала привычка трех высших чиновников подразделения по борьбе с терроризмом мумбайской полиции ездить в одном микроавтобусе. Все трое были убиты одновременно, в том числе начальник отдела. Это полностью дезорганизовало борьбу с боевиками.

Потребовались часы на принятие на высшем уровне решения о переброске спецподразделения «Черные кошки» из Нью-Дели. До Мумбаи – три часа полета, но самолета военно-транспортной авиации не нашлось, а полномочия использовать самолет коммерческой авиакомпании руководство спецслужб не имело. Наконец, дождались прибытия военного транспортника с другого аэродрома, прилетели в Мумбаи. Но к объектам, захваченным террористами, добирались на автобусах по запруженным улицам мегаполиса еще... семь часов! Вертолет появился на другой день...

Единая командная структура, способная эффективно провести операцию по ликвидации боевиков, до сих пор в стране не создана. Спецназ оказался плохо обеспечен средствами связи, хотя террористы пользовались самой современной техникой. Они ориентировались в городе с помощью космических снимков и карт, имели представление обо всех внутренних помещениях гостиниц, включая скрытые (потайные) двери. А у спецназа не оказалось даже поэтажных планов зданий.

Штурм «Бейт ХАБАД» начался с высадки десанта на крышу здания. Однако единственному вертолету пришлось сделать три рейса, что полностью ликвидировало фактор внезапности. В распоряжении атакующих были все нижние этажи захваченных зданий, но это преимущество не было реализовано. Ночью операция прекращалась, поскольку у боевиков имелись приборы ночного видения, а у спецназа – нет. Толпы зевак мешали боевой работе, а полиция не могла обеспечить оцепление. Зеваки завалили сообщениями блогосферу, рассказывая об увиденном, вплоть до указания мест расположения снайперов. Это позволяло боевикам быть в курсе дела, поскольку их Black Berri и другая техника сканировали интернет.

Снайперы потом жаловались, что у них нет дальнобойных винтовок повышенной мощности и слабая оптика. Как признался один из стрелков, двое суток державший под прицелом «Тадж-Махал», он не смог сделать ни одного выстрела, поскольку прицел не позволял отличить террориста от заложника. Все сетовали и на устаревшие громоздкие 15-килограммовые бронежилеты. Полиция Мумбаи вышла на операцию, вооруженная британскими винтовками Ли-Эндфильд периода Первой мировой войны.

Когда заложникам угрожает опасность, действовать надо стремительно, в течение одной-двух минут. Индийский спецназ, как выяснилось, так быстро работать не может. До сих пор нет точных данных, имелись у террористов заложники или они всех перебили, чтобы те не связывали им свободу действий. Не знал этого и штурмующий здания спецназ.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх пообещал укрепить безопасность страны со стороны морского побережья и в воздушном пространстве. А также создать Агентство федеральных расследований. Поручено в четырех городах создать антитеррористические подразделения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Индии возведен монумент-рекордсмен

В Индии возведен монумент-рекордсмен

0
993
Китай наносит удар по России и Индии

Китай наносит удар по России и Индии

Александр Храмчихин

Пекин создает "карманный" военный блок для защиты собственных интересов

0
39482
Победа «Триумфа»

Победа «Триумфа»

Вашингтон теряет контроль над ситуацией на рынке оружия

0
2446
Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Евгений Шталь

Отрывок из книги Евгения Шталя «Венедикт Ерофеев: «Я – тонкий, как намек, а они – толстые, как обстоятельства»

0
1477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org