0
2061
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.12.2008

Без излишней огласки

Тэги: минобороны, покушение


В минувший четверг с воинскими почестями и при участии ближайшего окружения главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, но без широкой информационной огласки в Москве был похоронен советник министра обороны РФ генерал-полковник Николай Резник. Генерал был избит бейсбольными битами группой неизвестных на собственной даче и почти месяц находился в коме. 23 декабря он умер в Главном клиническом госпитале ВС РФ им. Вишневского, не придя в сознание.

Николай Резник в 2002–2007 годах возглавлял Главное управление воспитательной работы ВС РФ. Он был одним из самых уважаемых генералов в военном ведомстве еще со времен прежнего главы Минобороны Сергея Иванова. И тем больше страшна и чудовищна его смерть. Как рассказал «НГ» генерал-полковник Леонид Ивашов, возглавлявший в свое время Главное управление международного военного сотрудничества, обстоятельства смерти советника министра обороны не секрет для военной элиты и военно-следственных органов страны, «но они почему-то хранят гробовое молчание по поводу данного ЧП». Леонид Ивашов заявил, что еще несколько недель назад знал, что жестоко избитый генерал Резник помещен в реанимацию госпиталя им. Вишневского. Об этом ему рассказал член совета Военно-Державного союза, экс-министр обороны Игорь Родионов, который был соседом Резника по даче. Но по непонятным причинам, полагает собеседник «НГ», Родионов хранил молчание и «не информировал широкую общественность по поводу данного ЧП». Ряд военачальников склоняются к тому, что он просто боялся это сделать, опасаясь мести со стороны обидчиков Резника. Мол, криминальная обстановка вокруг Минобороны накалена до предела.

Информированный источник в Минобороны РФ заявил «НГ», что на фоне военной реформы в военном ведомстве продолжает иметь место скрытый передел сфер влияния и распоряжения собственностью. Мол, именно поэтому факт покушения на Резника окружен молчанием. Николай Резник пришел в Минобороны из Совета безопасности РФ в 1999 году, заняв поначалу пост начальника одного из управлений кадрового ведомства МО РФ. Со временем, в 2001–2007 годах, он стал одним из приближенных Сергея Иванова. Но и с уходом последнего благодаря незаурядными организаторскими и чисто человеческими качествами стал вхож в ближайшее окружение Анатолия Сердюкова. В новой команде министра Резник с осени 2007 года курировал военно-мемориальную деятельность (выделение средств на восстановление воинских захоронений, в том числе и в валюте, на проведение этой работы за рубежом, поиск без вести пропавших солдат и офицеров и т.п.), а также работу телеканала «Звезда» (определение рекламного времени, его стоимости и т.п.). Генерал Ивашов рассказал «НГ», что связи с образованием в Минобороны РФ холдинга по СМИ встает вопрос о судьбе находящегося на проспекте Мира огромного здания, где располагается телеканал «Звезда». Не исключено, что именно это здание стало объектом закулисной борьбы в военном ведомстве.

Заметим, что смерть генерала Резника – это уже второй случай в этом году, когда по не совсем понятным причинам уходят из жизни генералы из ближайшего окружения Анатолия Сердюкова. Так, накануне Дня Защитника Отечества, 21 февраля, покончил жизнь самоубийством временно исполняющий должность начальника Службы расквартирования и обустройства МО РФ генерал-полковник Виктор Власов. Возбужденное в связи этим уголовное дело по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства») еще не завершено. Одна из версий, фигурировавших в СМИ, – Власов ушел из жизни в знак несогласия с реформами, которые проводит в военном ведомстве Анатолий Сердюков.

На днях Минобороны РФ опубликовало статистику по погибшим при исполнении обязанностей военной службы за январь–ноябрь 2008 года военнослужащим. По сравнению с прошлым годом она возросла на 2,5% и составляет 427 смертей. При этом количество суицидов в ВС РФ возросло на 3,5% и составляет 215 смертей. Таким образом, еженедельно добровольно уходили из жизни три-четыре военнослужащих.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
1476
Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
533
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
2131
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1053

Другие новости

Загрузка...
24smi.org