0
1094
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.01.2009

Армейская предпродажная подготовка

Объектов, которые в результате сокращения армии будут выведены из ее состава, около 40 тысяч

Тэги: минобороны, сердюков


Министерство обороны готовит нормативную базу по выполнению подписанных недавно Владимиром Путиным правительственных постановлений, наделяющих военное ведомство правом самостоятельно продавать земельные участки, жилые постройки и другое федеральное имущество, находящееся в ведении ВС и других подведомственных ему организаций. Об этом сообщил «НГ» источник в управлении начальника Службы расквартирования и обустройства МО РФ.

В публичной и острой схватке с главой Росимущества Юрием Петровым за право распоряжаться львиной долей национального богатства страны, которое находится в ведении Вооруженных сил, министр обороны Анатолий Сердюков одержал убедительную победу. Объектов, которые в результате сокращения армии будут выведены из ее состава, около 40 тысяч.

И цена вопроса – несколько триллионов рублей, то есть, по сути, несколько оборонных военных бюджетов (военные расходы на 2009 год составляют 1,3 трлн. руб.). Именно столько, по оценкам экспертов, будут стоить размещенные по всей России, в том числе и в обеих столицах, военные объекты (жилищные постройки, административные здания, земли военных гарнизонов и полигонов, и т.п.). Их перечень в ближайшее время должно составить военного ведомство, чтобы выставить на аукционную продажу.

Напомним, что функции по реализации армейской недвижимости до 1 января с.г. выполняли упраздненный в мае 2008 года Российский фонд федерального имущества (РФФИ) и ныне действующее Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Юрий Петров, который возглавлял РФФИ и после его расформирования был назначен руководителем Росимущества, в марте 2008 года резко критиковал руководство Минобороны за попытку изменить схему реализации военной недвижимости. Тогда на имя бывшего в то время председателем правительства Виктора Зубкова (кстати, зятя министра обороны) он послал докладную, в которой объяснял, почему Министерству обороны нельзя заниматься торговлей землей и другими объектами недвижимости. «Министерство хочет получить монополию на реализацию своего высвобождаемого имущества. Это неправильно, чтобы те же организации, которые владеют имуществом, сами же его и продавали», – пояснял журналистам Юрий Петров.

Зубков тогда отмолчался. Но благодаря настойчивости Петрова, в мае 2008 года крупный аукцион по продаже двух столичных объектов ВС РФ проводило не Минобороны РФ, а РФФИ. Хотя почти вся выручка от сделки (более 3,7 млрд. руб.) пошла в карман военного ведомства. Но РФФИ вскоре расформировали, а главе Росимущества из правительства, которое возглавил Владимир Путин, посоветовали не организовывать крупных торгов по продаже армейской недвижимости. Мол, с нового года этим будет заниматься военное ведомство. Почему было принято такое решение, никто не объяснял и не объясняет.

Пресс-секретарь главы Росимущества Александр Комаров рассказал «НГ», что «в свое время по поводу реализации высвобождаемого военного имущества действительно существовали спорные моменты. Однако есть решение правительства на этот счет, и мы его не обсуждаем сейчас, а выполняем». Александр Комаров пояснил «НГ», что, безусловно, Росимущество будет контролировать проведение аукционов по продаже военной недвижимости. Для этого у него есть соответствующие подразделения в каждом субъекте Федерации. Однако есть ли во всех регионах соответствующие «предпродажные» подразделения Минобороны, он затруднился ответить.

Офицер из управления начальника Службы расквартирования и обустройства МО РФ, пожелавший не афишировать свою фамилию, рассказал «НГ», что всей организацией работы по реализации недвижимости ВС РФ занимается советник министра обороны Лев Винник (до этого назначения он был директором ГУ «Управление инвестиций» в мэрии Санкт-Петербурга). Хотя по постановлению правительства данные функции возложены на Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей (ЦУМРиВС), которое подчиняется начальнику вооружения ВС РФ генерал-полковнику Владимиру Поповкину. «Управление это относительно небольшое и в основном реализует военную продукцию, как оно будет организовывать и реализовывать крупные аукционы по всей стране – неизвестно», – считает офицер.

По его мнению, на самом деле решать вопросы реализации армейской недвижимости будут околовоенные структуры и руководство военных округов на местах. Такой опыт уже есть, и его обобщает министр обороны, а также Лев Винник. Именно с подачи Винника была организована продажа военных гарнизонов на Рублевке и МКАД в мае 2008 года. Он же, по словам собеседника «НГ», предложил перевести штаб ВМФ в Санкт-Петербург и найти излишки недвижимости за счет военных вузов в крупных городах РФ, укрупнив их. Для того чтобы полюбовно решить этот вопрос с губернатором Валентиной Матвиенко, в конце 2008 года Анатолий Сердюков побывал в Санкт-Петербурге. Заметим, что с градоначальницей Северной столицы министр обсуждал имущественные отношения до того, как Владимир Путин подписал постановления об укрупнении военных вузов и разрешил военному ведомству самому продавать здания и землю.

Эксперт думского комитета по обороне, полковник запаса Виталий Лаптев, который долгое время работал в Минобороны РФ, считает, что у военного ведомства есть печальный опыт реализации высвобождаемого военного имущества (ВВИ). Он недоумевает, почему важное решение о наделении Минобороны функциями по продаже недвижимости подписал не глава государства, а премьер. «Раньше было по-другому!» – говорит эксперт. «В 1992–1997 годах структуры Минобороны реализовывали ВВИ на основании Указа президента РФ от 30 ноября 1992 года «О порядке реализации и использования высвобождаемого военного имущества». Согласно документу, реализация ВВИ (кроме вооружения и боеприпасов) в 1992–1997 годах осуществлялась на внутреннем рынке через Специализированное государственное хозрасчетное предприятие, а на внешнем рынке – через Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей МО РФ. Несмотря на крупное сокращение бывшей Советской армии (в два-три раза), армия реализовала за те пять лет военного имущества на сумму, которая позволила Министерству обороны приобрести всего 10,2 тысячи квартир для офицеров и прапорщиков. Это очень мало. Деньги от реализации ВВИ расходовались неэффективно», – вспоминает Лаптев.

Не получилось бы так и сейчас, опасается собеседник «НГ»: «На торги в крупных городах выставляются важные объекты оборонной безопасности и здания, где организовывалась эффективная военная подготовка будущих офицеров. Не забыть бы здесь про боеспособность войск».

Зампред думского комитета по госстроительству Виктор Илюхин считает, что Сердюков превратил Минобороны в «большую торговую площадку». По его мнению, это еще больше усилит коррупцию среди генералитета и чиновников Минобороны, отвечающих за реализацию ВВИ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
3424
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
2177
Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Артур Приймак

Политруков в рясах будут готовить возле танкового полигона

0
1541
Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Александр Шарковский

0
1338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org