0
2707
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.02.2009 00:00:00

Эти войны кажутся вечными

Тэги: сомали, хамас, израиль, шриланка


сомали, хамас, израиль, шри-ланка На Шри-Ланке боевые действия пока продолжаются...
Фото Reuters

Начало 2009 года ознаменовалось серьезными обострениями в горячих точках. Израиль в секторе Газа провел операцию «Литой свинец» (приходится использовать это безграмотное словосочетание, поскольку оно уже стало общепринятым, правильно было бы – «Расплавленный свинец») против ХАМАС, нанеся серьезный ущерб боеспособности экстремистской группировки. В других регионах тоже идут бои, но они меньше привлекают внимание мировых СМИ.

ШРИ-ЛАНКА: «ТИГРЫ» В КЛЕТКЕ

Подходит к концу самый затяжной конфликт в Азии. Правительственные войска Шри-Ланки добивают «Тигров освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ). Это уже четвертая так называемая война за Илам. В трех предыдущих успех чаще сопутствовал «тиграм», и они расширяли контролируемые территории своего мононационального «государства» вплоть до контроля над 30% острова (а это – 18 тыс. кв. км). 2 января 2008 года власти потребовали от сепаратистов разоружиться и перейти к мирному урегулированию. Последовал отказ, и 16 января прошлого года Коломбо официально объявил о выходе из перемирия. Последовала длительная планомерная операция по разгрому ТОТИ.

ВМС Шри-Ланки установили блокаду побережья, контролируемого сепаратистами, лишив их снабжения и возможности перебрасывать подкрепление морем. В августе правительственные войска освободили районы, которые последние 11 лет контролировались «тиграми», и призвали мирное население выходить из зоны боевых действий. Были созданы специальные лагеря для беженцев, но не менее 150 тыс. жителей остаются на территории, удерживаемой ТОТИ.

«Тигры» используют их в качестве живого щита и рабочей силы на строительстве укреплений. Семья, желающая покинуть территорию, должна оставить в заложниках мужчину. Мужчины сами не торопятся бежать: всех тамилов в возрасте от 18 до 45 лет задерживают на блокпостах правительственных войск для проверки. Специальный закон позволяет держать их в заключении без суда 18 месяцев. Пытки при этом – обычное дело.

Хорошая подготовка войск, в первую очередь спецназа, грамотное использование танков и артиллерии, авиационная поддержка, надежная разведка – все это позволило ланкийскому командованию переиграть боевиков. К концу 2008 года правительственная армейская группировка численностью около 10 тыс. человек осадила столицу сепаратистов город Килиноччи. Командующий армией Шри-Ланки генерал-лейтенант Саратха Фонсека заявлял, что к Новому году с «тиграми» будет покончено. Однако войска встретили упорное сопротивление. После тяжелых продолжительных боев Килиноччи пал лишь 2 января 2009 года.

9 января был захвачен стратегически важный Слоновый перешеек, связывающий полуостров Джафна со Шри-Ланкой. После 23-летнего перерыва удалось открыть прямой путь между северной оконечностью Джафны, где все эти годы фактически в блокаде находились правительственные войска, и остальной страной. 14 января весь полуостров Джафна – главный опорный пункт ТОТИ был очищен от сепаратистов. Они лишились морских верфей, на стапелях стояли четыре недостроенных боевых катера. Был также захвачен один готовый катер. Перестали существовать так называемые «Морские тигры» – ВМС тамильских сепаратистов.

«Тигры» удерживали всего один город Мулайттиву – порт на северо-восточном побережье. Его окружали три линии обороны и минные поля, а с началом армейского наступления 24 января сепаратисты взорвали плотину, затопив подходы к городу. Сами «тигры» уплыли на лодках. Ланкийский спецназ поступил также – на моторках десантировался через лагуну прямо в Мулайттиву, минуя укрепления. В городе не оказалось ни одного мирного жителя. «Тигры» увели население, опять-таки прикрываясь им как живым щитом. Под контролем ТОТИ остался участок джунглей 30 на 30 км с несколькими деревнями по краям и выходом на побережье. Но 30-километровую полосу берега в течение двух дней заняла солдаты при поддержке танков и авиации. Командование армии объявило, что к Новому году по сингальскому и тамильскому календарю, то есть к апрелю, полностью покончит с сепаратистами.

Продолжая наступление, войска захватили два лагеря смертников – «черных тигров». Захвачены склады с оружием, в том числе реактивными термобарическими гранатами. К началу февраля власть ТОТИ распространялась только лишь на участок джунглей размером в 20 на 15 км. На этом клочке земли, по данным правительственных войск, удерживается «тиграми» 120 тыс. мирных жителей. Сами «тигры» утверждают, что с ними находятся 250 тыс. тамилов, и их не выпускают правительственные войска. Армия к началу февраля открыла два коридора для беженцев, но за два дня вышли всего 362 человека.

2 февраля в кокосовой роще в районе города Мулайттиву войска захватили двухэтажный бункер, как предполагают, лидера ТОТИ Виллупаи Прабхакарана. Это роскошный подземный особняк с электрогенератором, кондиционерами, ваннами и душами. Среди трофеев, как сообщили военные, чучело тигра, пистолет для пейнтбола и бутылка коньяка. Фотографии тайных апартаментов опубликовала ланкийская пресса. Защищая бункер, погибли 20 «тигров». Сам лидер ТОТИ, считается, находится на блокированной территории.

Гуманитарная ситуация в зоне боевых действий чрезвычайно встревожила мировую общественность, правда, в основном западную ее часть. В США сенатор-демократ Джон Керри, председатель комиссии по иностранным делам верхней палаты Конгресса, и сенатор-республиканец Ричард Лугар заявили, что «глубоко обеспокоены гуманитарной ситуацией». Об этом же говорят послы Швейцарии и Германии в Шри-Ланке. Крайнюю озабоченность выразили представители ООН, Красного Креста и международных правозащитных организаций. Звучат настойчивые требования допустить в зону боевых действий сотрудников СМИ и посланцев гуманитарных миссий. По сути, началось давление на руководство страны с целью остановить наступление. Мировая пресса, которая год игнорировала кровопролитные бои и теракты на острове, вдруг массировано принялась писать о страданиях беженцев и снарядах, попавших в детскую больницу. При этом ни одного независимого наблюдателя в зоне боев нет. Правительство Шри-Ланки уже пообещало выдворить из страны всех, включая послов, кто «предвзято оценивает ситуацию в пользу «тигров».

Сейчас можно уверенно говорить, что многолетняя война подошла к концу.

СОМАЛИ: ВОЗВРАЩЕНИЕ СУДЬИ

Две недели назад, 25 января, Эфиопия вывела свои войска из Сомали. И уже на следующий день, 26 января, боевики исламской радикальной группировки «Аш-Шабааб» («Молодежь») захватили второй по значимости после столицы город Байдабо. К тому же последний, который контролировался властями. Здесь даже заседал парламент, но вовремя переехал в соседнюю страну Джибути. Бой за Байдабо оказался коротким. Местное племенное ополчение предпочло разбежаться. В больницу обратились двое раненых. Исламисты разграбили правительственные учреждения, объявили о введении законов шариата и принялись патрулировать улицы.

За месяц до этого, 29 декабря 2008 года, из-за разногласий с премьер-министром Нуром Хассаном Хуссейном подал в отставку президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед, находившийся у власти четыре года. Парламент собрался для консультаций за границей. Эфиопия пришла к выводу, что нет резона держать свои войска в соседней стране и после двух лет присутствия вывела воинский контингент. Остались три батальона миротворцев Африканского союза численностью 3,4 тыс. человек из Уганды и Бурунди, которые ни во что не вмешиваются. Образовавшийся вакуум власти тут же принялись заполнять экстремисты.

В октябре прошло года переходное правительство Сомали пошло на соглашение с умеренными исламистами в надежде на создание власти национального единства. Умеренные потребовали вывода из Сомали воинского контингента Эфиопии. Местное население считало эфиопов оккупантами, исламисты – врагами, а эфиопы предоставили бывшим своим союзникам и противникам возможность самим разбираться между собой. Международные правозащитники обвиняли эфиопских военнослужащих в насилии и массовых убийствах местного населения. После вывода контингента, как только последние машины отъезжали от баз, тут же начинались грабежи и погромы, где в первых рядах были местные полицейские и ополченцы.

Правительственные силы контролируют всего несколько центральных кварталов Могадишо. Почти ежедневно их обстреливают из стрелкового оружия и минометов. В последнее время начались провокации против иностранных военнослужащих, направленных в Сомали по решению Африканским союза. Недавно смертник на заминированной машине пытался подорвать патруль миротворцев, но промахнулся и врезался в гражданский автобус. Погибли 22 человека.

Удачная провокация имела место 3 февраля. Прямо в Могадишо на обочине дороги взорвалась бомба, когда мимо проезжала колонная грузовиков с угандийскими солдатами. В придачу их еще и обстреляли. Утверждается, что угандийцы открыли ответный огонь по мирным жителям, расстреляв четыре пассажирских автобуса. Убили около 40 человек и десятки ранили. Власти возмущены, а местные старейшины заявили, что миротворцы осуществляют геноцид сомалийского народа. Видимо, их тоже принудят убраться из страны.

Переходное правительство и оппозиционный «Альянс за новое освобождение Сомали» пришли к соглашению о разграничении полномочий. Численность парламента в связи с этим была увеличена вдвое – с 275 до 550 депутатов. Умеренные исламисты из «Альянса за новое освобождение Сомали» получили 200 мандатов, еще 75 отдали различным общественным организациям.

31 января обновленный парламент в Джибути избрал нового президента. Им стал лидер «Альянса за новое освобождение Сомали» 42-летний Шариф Шейх Ахмед, ранее он был одним из лидеров «Союза исламских судей», для борьбы с которым в страну вошли эфиопские войска. Бывший премьер Нур Хассан Хуссейн ему проиграл уже в первом туре. Кстати, теперь будет назначен новый премьер-министр. Новоизбранный президент первым делом пообещал создать честное правительство национального единства. Он высказался за дружественные отношения со всеми соседними странами и призвал антиправительственные вооруженные формирования прекратить насилие, поскольку прежнего правительства больше нет. Всем предложено включиться в мирный процесс.

Еще Шариф Шейх Ахмед предложил вступать в армию и полицию молодым членам различных клановых и политических группировок, посулив регулярную зарплату и возможность получить образование. Саудовская Аравия, Кувейт и еще несколько исламских стран-доноров уже намекнули, что новый президент может рассчитывать на финансовую помощь. Как следствие, базирующийся в соседней Эритрее «Союз исламских судей», с которым воевало прежнее переходное правительство, приветствовал избрание нового президента.

Впрочем категорически отказались признать власть президента Шарифа Шейха Ахмеда радикалы из «Аш-Шабааб», контролирующие немалую часть страны. В ответ парламент уже пригрозил отбить у них Байдабо, чтобы вернуться на прежнее место заседаний. Ставка также делается на раздоры внутри «Аш-Шабааб», поскольку молодые члены группировки конфликтуют со «стариками». Но пока радикалы настроены воинственно и не скрывают желания установить законы шариата по всей стране. Более того, они уже объявили войну новому президенту. У «Аш-Шабааб» есть серьезное преимущество – ее бойцы хорошо подготовлены в военных лагерях и получают по 200 долларов в месяц. Группировка не испытывает проблем с вооружением и финансированием. Так что у Сомали есть шансы в течение нынешнего года превратиться в копию Афганистана периода правления «Талибана». Тем более что спецслужбы ряда стран прямо указывают на тесную связь «Аш-Шабааб» с «Аль-Каидой».

ПАКИСТАН: ВО ИМЯ ШАРИАТА

Антитеррористическая операция коалиции западных государств в Афганистане все больше смещается в соседний Пакистан – в провинции Северный и Южный Вазиристан. В 2008 году на афганской территории резко активизировалась вся антикабульская оппозиция, особенно «Талибан», расширивший подконтрольные ему районы. Талибы почти парализовали транзит военных грузов из Пакистана через Хайберский перевал. Это вынуждает США и НАТО идти на поклон к России и центральноазиатским республикам в поисках альтернативных маршрутов.

В ночь на 3 февраля боевики взорвали 30-метровый стальной мост на дороге в 23 км к западу от Пешавара, в очередной раз прервав доставку грузов в Афганистан. Автоколонны вынуждены идти более длинным путем через броды, поскольку низкий уровень воды это пока позволяет. Мост уже начали восстанавливать. В течение осени дважды таким способом боевики прерывали движение.

Беспилотные ударные комплексы США периодически наносят точечные удары по территории Пакистана, уничтожая лидеров «Талибана» и «Аль-Каиды». Попутно погибают и мирные жители. Это вызывает бурные протесты, в том числе со стороны официального Исламабада, но, видимо, в силу какого-то засекреченного соглашения американцы безбоязненно продолжают налеты. Новый президент США Барак Обама санкционировал продолжение воздушной операции в Пакистане.

Правительственные войска Пакистана с 2007 года проводят операцию на северо-западе страны в провинции Сват. Раньше это был популярный у зарубежных туристов регион, а сейчас он превратился в зону ожесточенных боевых действий. В последнее время ситуация там крайне обострилась. Уже в 2009 году экстремисты взорвали несколько школ, убили ряд местных жителей за нарушение законов шариата. Боевики, близкие к «Талибану», пытаются создать в провинции исламское государство, построенное на законах религиозного фундаментализма. Например, женщинам запретили посещать любые общественные места, включая магазины. Наложено табу на зрелища, музыку, на любое светское образование. Местных жителей буквально загоняют в средневековье. На таком фоне все европейские рассуждения о войне бедного Востока за западный уровень жизни выглядят благоглупостью.

Правительство Пакистана считает, что отдать долину Сват экстремистам – это отдать им всю страну. За последние 19 месяцев более 1500 гражданских лиц убиты в Пакистане в результате нападений фанатиков-исламистов. Убивают правительственных чиновников, учителей, подозреваемых в связи со спецслужбами, и просто «нарушителей законов шариата», например водителей автобусов, включающих музыку. Армия с 2002 года, когда страна присоединилась к антитеррористической войне США, тоже потеряла полторы тысячи человек.

В сопредельном Афганистане командование войск Соединенных Штатов намерено добиться перелома в борьбе с талибами. В ближайшее время сюда будут переброшены дополнительные подразделения американских войск. Однако партнеры Вашингтона по коалиции не собираются увеличивать численность своих воинских контингентов и расширять участие в боях. А коренной перелом произойдет лишь в случае, если будут уничтожены тыловые базы боевиков в Пакистане. Но пока пакистанские правительственные войска не способны взять под контроль эти территории.

Между тем, как утверждают эксперты по борьбе с наркотиками, в Афганистане сократились посевы опийного мака. Вместо него местные земледельцы взялись за выращивание пшеницы. Объяснение этому простое – взлет мировых цен на продовольствие и недостаток зерна в Пакистане привели к дефициту муки в Афганистане, к многократному росту стоимости хлеба. Крестьянам пришлось срочно обращаться к прежнему труду, далекому от производства сырья для изготовления героина. Но в нарколабораториях скопились десятки тонн «белой смерти», и потому талибы без денег не останутся. При этом 40% афганского опиума дает провинция Гельманд, где расквартирован 8-тысячный воинский контингент Великобритании...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
592
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
990
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
716
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
385

Другие новости