0
880
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.02.2009

Коррекция армейского облика

Сегодняшний визит Анатолия Сердюкова на Охотный Ряд может принести сюрпризы

Тэги: армия, минобороны


Сегодня на правительственном часе депутаты Госдумы РФ в закрытом режиме должны заслушать министра обороны Анатолия Сердюкова. Глава военного ведомства доложит парламентариям об основных направлениях строительства нового облика Российской армии. С тезисами отчета министра членов профильных комитетов Госдумы руководство Минобороны ознакомило в понедельник.

С предложениями по реформированию Вооруженных сил выступили на встрече с генералами и сами депутаты. Несмотря на объявленную секретность, тематика обсуждаемых в МО вопросов (о сроках реформы, роли стратегических ядерных сил и т.п.) стала известна СМИ. Сенсаций не выявлено: основные параметры нового облика ВС, формирование которого должно завершиться к 2016 году, обнародовано не раз.

Впрочем, судя по словам некоторых депутатов, сегодняшний визит Анатолия Сердюкова на Охотный Ряд может принести сюрпризы. Как рассказал «НГ» член комитета по обороне ГД, депутат-коммунист, в прошлом командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов, один из активистов партии «Единая Россия» (по соображениям этики адмирал просил не приводить в газете фамилию источника) в минувший понедельник попытался инициировать в МО РФ обсуждение вопроса об увеличении срока службы по призыву до 1,5 года.

Данная новость, без сомнений, может иметь в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Минувшей осенью военное ведомство, а затем и правительство устами его председателя и одновременно лидера ЕР Владимира Путина официально заявили, что сроки военной службы по призыву изменяться не будут. И вдруг оказывается, что кто-то из депутатов от партии власти имеет иное мнение на этот счет. Заметим, что сами военные здесь проявляют сдержанность, а глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин вчера категорически опроверг появившуюся в одной из московских газет информацию о том, что якобы такое предложение прозвучало в минувший понедельник именно в выступлениях руководства военного ведомства.

Впрочем, эксперт думского комитета по безопасности полковник Виталий Лаптев не исключает, что именно кто-то из военачальников через представителей партии власти лоббирует идею увеличения сроков службы по призыву. Повод для беспокойства у армейского руководства есть. В условиях экономического кризиса и проблем военного бюджета формирование профессиональной армии натыкается на значительные трудности. А после перехода на годичный срок службы количество призываемых на военную службу юношей уже этой весной возрастет почти в два раза. В результате надвигающейся демографической ямы и массового ослабления здоровья молодежи прогнозируется значительный дефицит призывных ресурсов. То есть для лоббирования идеи увеличения срока военной службы по призыву есть основания и у партийцев, и у руководителей страны, и, конечно же, у военного ведомства. Хотя все понимают, что в условиях нарастания социальной напряженности в обществе сделать это будет очень трудно. Но, несмотря на все это, непопулярные идеи все же вбрасываются в общество.

Обращает на себя внимание тот факт, что за последние месяцы авторитет Минобороны РФ в глазах депутатского корпуса вырос. Так, зампред комитета по безопасности единоросс Геннадий Гудков заявил «НГ», что он удовлетворен нынешней открытостью военного ведомства, которое наконец-то объяснило ему и другим депутатам ГД замысел реформы, и с основными ее параметрами парламентарий согласен. Однако у него есть к министру и военачальникам «один самый принципиальный вопрос» – на какие средства будет проведена реформа войск? Геннадий Гудков считает, что для военного строительства нынешний уровень военных расходов – 2,6% от ВВП – не соответствует потребностям национальной обороны и эту цифру надо законодательство довести как минимум до 3,5%. Гудков не удовлетворен и тем, что, обозначая болевые точки армии, руководство Минобороны не требует от правительства и президента дополнительных финансовых и иных ресурсов для модернизации войск.

Заметим, что с таким мнением солидарны и в среде думской оппозиции. Депутат Владимир Комоедов, который сегодня по итогам правительственного часа с Анатолием Сердюковым будет зачитывать позицию фракции КПРФ, считает, что военные расходы на оборону могут быть и выше 3,5%, он говорит о 5% от ВВП. «Только вот вопрос, справится ли наша оборонка в такой ситуации с госзаказами на вооружение? ОПК дышит на ладан», – полагает адмирал. Комоедов считает правильным, что Минобороны РФ бьет тревогу по поводу неспособности нашего военно-промышленного комплекса страны выпускать многие виды необходимых для национальной обороны вооружений и боевой техники. То есть и у депутатов, и у военачальников есть вопросы к руководству страны по поводу эффективности и адресности проводимых в стране экономических реформ. Пока эти проблемы они обсуждают в закрытом режиме. Однако не исключено, что в случае разрастания кризиса недовольство развитием ОПК и снабжением армии станет козырной картой в политической борьбе как для партии власти, так и для оппозиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2120
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
1682
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
16086
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org