0
884
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.02.2009

Преступники больших звезд

В минувшем году на скамью подсудимых попали 400 офицеров

Тэги: армия, преступность


армия, преступность Сергей Фридинский констатировал рост преступности в войсках.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В 2008 году преступность среди кадровых военных возросла на треть, при этом каждое четвертое преступление было совершено офицерами. Об этом заявил вчера на коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП) руководитель ведомства Сергей Фридинский. По словам главного военного прокурора, в прошлом году осуждены 400 офицеров, в том числе 300 старших.

Из осужденных офицеров 76 были командирами частей, оказались на скамье в целом 20 генералов. Это, заметим, штат управления общевойсковой армии. Причины столь печальной статистики – невысокий социальный и материальный статус офицеров, слабый контроль над их деятельностью и недостаточный уровень воспитательной работы в войсках.

Социальные и войсковые проблемы – это причины не только офицерской преступности. Как следует из заявлений Сергея Фридинского, терпит фиаско и программа по переводу войск на профессиональную основу: «Военнослужащими по контракту в минувшем году совершено каждое третье учтенное в войсках правонарушение. Более половины из них – уклонение от прохождения военной службы. В прошлом году самовольно оставили службу более семи тысяч контрактников». Фридинский обратил внимание на то, что в отдельных округах уклонения от службы составили половину всех преступлений, совершенных контрактниками, в частности в Северо-Кавказском военном округе (СКВО). Заметим, что абсолютное большинство воинских частей СКВО переведено на профессиональную основу. Бегство армейских «профи» из частей главный военный прокурор объясняет материально-бытовой неустроенностью и недостатками в работе самих офицеров.

Особая группа преступлений – мздоимство и воровство. В 65% случаев совершенные офицерами противоправные действия имеют коррупционную направленность. Особо этим отличаются работники военкоматов, командиры частей и финансовых органов Вооруженных сил. По данным ГВП, в 2008 году к уголовной ответственности привлечены свыше 70 военкомов и руководителей структурных подразделений военкоматов. Вскрыты более 800 случаев хищения денег и нарушений Бюджетного кодекса. Скажем, одно из таких нарушений вскрыто в Объединенной группировке войск в Чечне. Там четверо офицеров финансовой службы и их подельщик из налоговой службы по Чечне путем подлога украли 102 млн. руб.

Заметим, что все эти офицеры-финансисты числятся ветеранами боевых действий и получают от государства соответствующие материальные и финансовые льготы. Между тем именно они отказывали в выплате так называемых боевых денег многим военнослужащим войсковой группировки в Чечне, вынуждая последних добиваться справедливости через суд.

Письмо с изложением подобных фактов пришло на днях в «НГ». Оно подписано группой военнослужащих 437-го Строительного управления МО РФ, которые под огнем боевиков возводили инфраструктуру войсковой группировки в республике. 25 солдат и сержантов управления погибли при выполнении боевых задач в Чечне в 2000–2006 годах. 18 действующих и бывших офицеров-строителей и прапорщиков просят редакцию помочь им в выплате причитающихся боевых. Очередной суд по их иску состоится в Ханкале 20 февраля. Остается надеяться, что военная Фемида объективно разберется в этой неприглядной истории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
914
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
768
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
763
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
22055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org