0
389
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.02.2009

Американцы снова ударили по Пакистану

Тэги: вашингтон, алькаида


На днях американский беспилотный летательный аппарат обстрелял ракетами базу «Аль-Каиды» в зоне пакистанских племен. Около 30 человек убиты. Ранее Вашингтон объявил о своем намерении пересмотреть стратегию в регионе, однако пока администрация Обамы продолжает политику Буша.

Удар был нанесен по трем дворам в районе Южный Вазиристан, близ границы с Афганистаном. В этих домах, окруженных глинобитными стенами, в последнюю неделю жили и проходили военную подготовку боевики, в основном узбеки и арабы. Дворы фактически были превращены в военный лагерь. По словам местных чиновников и представителя «Талибана», там находились около 60 моджахедов.

После бомбардировки талибы выставили кордон оцепления вокруг лагеря. Местных жителей и журналистов туда не допускают. Вазиристан считается оплотом Байтуаллы Мехсуда, командира талибов и союзника «Аль-Каиды».

Пытаясь пресечь проникновение террористов в Афганистан, США в прошлом году, согласно данным агентства Reuters, нанесли 30 ракетных ударов по пакистанской территории. Были убиты более 220 человек. По признаниям пакистанских чиновников, большинство жертв – это мирные жители.

Недавно в Исламабаде побывал специальный представитель США в Пакистане и Афганистане Ричард Холбрук. В его задачу входит подготовка доклада президенту США Бараку Обаме с предложениями о том, какие изменения нужно внести в стратегию Соединенных Штатов в этом регионе. Однако, как отмечает New York Times, пока что решено продолжать курс, разработанный администрацией Джорджа Буша.

После прихода к власти Обамы американские беспилотники класса Predator уже в третий раз обстреливают пакистанскую территорию.

Во время встреч с пакистанскими политиками Холбруку пришлось выслушать их жалобы на то, что американские налеты лишь озлобляют местное население и настраивают его против антитеррористической операции, которую проводят США. Но, как отметила Washington Post, публично заявляя протесты, Исламабад «в приватном порядке» соглашается с операциями американцев. Пакистанская разведка снабжает ЦРУ данными о боевиках и даже запросила у США разрешение принимать участие в выборе целей для бомбардировки.

Последний налет служит наглядным примером нарушения суверенитета Пакистана. Ведь, как сказала американский сенатор Дайан Фейнстейн, на сей раз беспилотники стартовали не с афганских баз, а с территории самого Пакистана.

Так чего же можно ожидать от пересмотра американской военной стратегии? В беседе с «НВО» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Москаленко отметил, что Пакистан играет ключевую роль в действиях США против террористов в регионе. Пакистанские власти пытались договориться о мире с талибами, но это не принесло результата. Ныне Исламабаду остается только просить США уменьшить потери среди мирных жителей. А каких-то радикальных перемен в действиях американского союзника он вряд ли может добиться.

У Вашингтона, продолжал эксперт, тоже выбор ограничен. Скорее всего он и дальше будет вынужден опираться главным образом на военную силу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Небитая карта Голан

Небитая карта Голан

Сергей Печуров

Из мемуаров военного переводчика

0
2655
Ядерный турецкий марш

Ядерный турецкий марш

Денис Коркодинов

Анкара может через пять лет получить свою атомную бомбу

0
2041
Сможет ли Эрдоган  не допустить финансового кризиса

Сможет ли Эрдоган не допустить финансового кризиса

Тимур Ахметов

Причины уязвимости турецкой экономики лежат в структурных проблемах

0
2614
Стиль Трампа непреодолим

Стиль Трампа непреодолим

Александр Храмчихин

Разговаривать на равных с Москвой и Пекином в Вашингтоне не собираются

0
2292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org