0
2289
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.02.2009

Главковерха оставляют без резерва

Формирование нового облика Вооруженных сил руководство страны начало с сокращения частей ВДВ

Тэги: вдв, армия, реформа


вдв, армия, реформа Десантные войска являются наиболее боеспособными подразделениями Российской армии.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Формирование нового облика Вооруженных сил руководство страны начало с сокращения частей резерва Верховного главнокомандующего (ВГК) – Воздушно-десантных войск (ВДВ). Как сообщили «НГ» источники в военном ведомстве, на основании директивы начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова к декабрю текущего года в ВДВ должны быть сокращены более 1,5 тыс. офицеров, а 106-я гвардейская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия (ВДД), дислоцирующаяся в Туле, будет расформирована.

Данная информация для руководства ВДВ не явилась неожиданностью. Об этом в военном ведомстве говорили в прошлом году. Однако у офицеров-десантников оставалась надежда, что в Кремле на проблему сокращения резерва Главковерха посмотрят по-другому.

Тем более что, к примеру, 106-я ВДД – самое близкое к Москве десантное соединение в прямом и переносном смысле. Оно является элитным, находящимся на особом счету у президента страны. Военнослужащие дивизии принимали участие в событиях в столице в августе 1991 года. В октябре 1993 года 106-я ВДД участвовала в штурме Белого дома, где заседал опальный парламент. То есть десантники дивизии, которая, кстати, в апреле с.г. должна отметить 65-летие, в трудные для власти дни были самой востребованной силой для поддержки политических и военных позиций первого президента РФ Бориса Ельцина, а бывшие офицеры дивизии, такие как губернатор Красноярского края покойный Александр Лебедь и министр обороны РФ Павел Грачев, в начале и середине 90-х годов были одними из самых влиятельных политических фигур.

Отличились десантники 106-й ВДД практически во всех внутренних конфликтах, которые имели место на территории бывшего СССР – в Центральной Азии, на Кавказе, Приднестровье, в двух чеченских кампаниях. Подразделения дивизии выполняли миротворческую миссию в бывшей Югославии. В 1992 году спецназ дивизии участвовал в эвакуации российского и других посольств из Кабула, когда там пал режим Наджибуллы.

Сегодня армия вроде бы вне политики, а серьезных внешних военных угроз руководство, судя по всему, не видит. Начальник пресс-службы ВДВ полковник Александр Чередник рассказал «НГ», что в настоящий момент в 106-й ВДД проводятся оргштатные мероприятия. При этом он уточнил, что боевые полки дивизии расформировываться не будут и пока останутся на прежних местах дислокации, но их переподчинят командованию других соединений ВДВ. Такая новость кадровых десантников вряд ли успокоила. Ведь сокращения офицерских должностей ожидаются как в самих боевых полках, так и в составе ликвидируемых подразделений боевого и тылового обеспечения – артиллерийских, инженерно-саперных, разведывательных, ПВО, снабженческих и т.п.

«Сокращение 106-й ВДД – это ошибочное, крайне недальновидное решение, которое приведет к ослаблению мобильной составляющей ВДВ», – считает бывший начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Стаськов. По его мнению, сокращение элитных десантных соединений можно сравнить с ликвидацией после 1937 года в Красной армии танковых и механизированных корпусов: «Ошибочность такого решения стала очевидной уже в первые дни Великой Отечественной войны, и танковые корпуса тогда стали спешно создаваться вновь». Стаськов уверен, что в будущем подобное произойдет и с войсками ВДВ. Территория Россия очень большая, армия сокращается, и военных угроз в будущем не избежать. Вот тут-то и нужны мобильные войска. По мнению генерала, на переброску, к примеру, 106-й дивизии ВДВ из Центральной России на Дальний Восток тремя подъемами самолетов потребуется всего 72 часа. Для сравнения – для переброски туда же мотострелковой дивизии потребуется более месяца.

Источники в штабе ВДВ отмечают значительную нервозность офицеров-десантников. Их недовольство действиями руководства страны усиливается социальными проблемами. К примеру, численность очереди офицеров, прапорщиков и отставников в штабе ВДВ на получение жилья больше штатной численности личного состава всего штаба. Многие офицеры пытаются сейчас уйти в органы МВД и ФСБ, которые не сокращаются, а, наоборот, усиливаются. Главком Внутренних войск МВД России генерал армии Николай Рогожкин на днях заявил, что его ведомство не намерено ликвидировать институт прапорщиков. После этих слов многие прапорщики-десантники стали обивать пороги Главкомата ВВ.

Десантников настораживает и то, что президент Дмитрий Медведев в последнее время побывал на коллегиях при подведении итогов во всех силовых министерствах (МВД, ФСБ, Генпрокуратуре), но не в Минобороны РФ. Хотя именно здесь начаты самые масштабные сокращения офицерского корпуса и растет социальная напряженность среди кадровых военных. Невостребованность защитников Отечества рождает апатию и чувство безысходности. Не случайно специалисты отмечают рост количества суицидов среди офицеров ВС РФ, в том числе и в ВДВ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
5791
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
971
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
16605
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org