0
751
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.03.2009

Минные поля между Грозным и Москвой

Тэги: чечня, россия


чечня, россия Из-за минной опасности тысячи гектаров чеченской земли не обрабатываются.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Руководство Чечни в лице ее народных избранников в Госдуме РФ вновь высказало озабоченность проблемой очистки республики от взрывоопасных предметов. Как сообщает официальный сайт правительства Чечни, заместители председателей двух комитетов Госдумы (по безопасности и региональной политике) Магомед Вахаев и Адам Делимханов на днях направили официальный запрос в адрес вице-премьера правительства Сергея Иванова, в котором просят содействовать разминированию сельхозугодий республики.

Проблема обезвреживания взрывоопасных предметов в Чечне действительно актуальна. После двух войн в республике, по данным МЧС, сплошного разминирования требуют 24 496 га, в том числе земли лесного фонда составляют 7336,3 га, сельхозугодья – 16 520,3 га. Эти площади практически не используются. К тому же, по утверждению депутатов, «за последние годы от мин в Чечне пострадали более трех тысяч человек, половина из которых женщины и дети». Адам Делимханов, который уже поднимал данную проблему год назад (см. «НГ» от 20.03.08), утверждает, что число жертв «неуклонно повышается в весенний период, когда в поисках заработка женщины и подростки, занятые сбором черемши, посещают лесные массивы». По словам депутата, федеральные силовые структуры на призывы о помощи в разминировании земель или хранят молчание, или дают дежурные отписки.

Делимханов напоминает, что 24 мая 2007 года протокольным поручением Сергей Иванов возложил организацию работы по разминированию территории Чечни на Минобороны и МЧС: «К сожалению, это поручение остается неисполненным. МЧС России свое участие в решении данной проблемы ставит в зависимость от поручения правительства России и выделения дополнительных финансовых средств». Как утверждает депутат, военное ведомство заявляет, что «работы по очистке территории республики от взрывоопасных предметов проводятся силами подвижных групп Минобороны и групп специалистов МЧС России на основании заявок военных комиссариатов». По словам Делимханова, на самом деле «комиссариаты этой проблемой фактически не занимаются».

Источник «НГ» в Минобороны РФ на условиях анонимности разъяснил ситуацию: «Работа по обезвреживанию мин и снарядов в Чечне ведется и будет вестись только штатными инженерно-саперными подразделениями 42-й мотострелковой дивизии и 46-й отдельной бригады Внутренних войск МВД РФ. При этом подразделения Минобороны вместе с инженерно-саперными подразделениями Внутренних войск в основном используются в интересах обеспечения безопасности и обороны частей и подразделений военной группировки, дислоцированной на территории республики. Что касается разминирования масштабных земельных площадей, то этим должны заниматься гражданские миротворческие и гуманитарные организации, поскольку для такой работы необходимы значительные средства, а их в бюджете Минобороны не предусмотрено».

Затраты на разминирование в Чечне нужны значительные. По утверждению МЧС республики, «на эти цели необходимо было около 12 миллиардов рублей по ценам 2007 года». В связи с кризисом никто таких денег сейчас в правительстве РФ скорее всего не выделит. Не значатся подобные суммы и в бюджете Чечни. Поэтому, видимо, и взывают чеченские депутаты к вице-премьеру с просьбой решить данную проблему.

Заметим, что в мае минувшего года председатель Общественной палаты Чечни Саид-Эми Джабраилов, а также представители правозащитных организаций распространили заявление, в котором высказали обеспокоенность решением руководства МЧС России финансировать разминирование минных полей в Сербии: «Помогать братьям, соседям, ближним и дальним, надо. Кто спорит? Но как объяснить людям, гражданам России, проживающим на территории Чечни, что МЧС РФ, проявляя чудеса оперативности в данном случае, «забывает», что тысячи гектаров своих полей долгие годы лежат, засеянные смертью?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
439
Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

0
338
Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

0
331
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org