0
1166
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.03.2009

Кочующая линия северокавказского фронта

Тэги: ингушетия, чечня, дагестан


ингушетия, чечня, дагестан До прекращения контртеррористических операций на Северном Кавказе еще далеко.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Обстановка на Северном Кавказе оставалась сложной всю минувшую неделю. В то время, когда премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу встречался с руководителями Дагестана и Чечни Муху Алиевым и Рамзаном Кадыровым, в самих республиках были зафиксированы очередные боестолкновения. Судя по тому, как развиваются события на Северном Кавказе, до завершения подобных контртеррористических операций еще далеко.

В пятницу в разговоре с президентами двух северокавказских республик глава правительства темы борьбы с терроризмом коснулся лишь вскользь. «Что касается ситуации, связанной с бандитами, террористами, то она хорошо известна, – заявил Владимир Путин на встрече с Муху Алиевым. – Я уверен, что, несмотря на все сложности, эта работа правоохранительными органами будет завершена».

При этом только за двое суток в Дагестане были уничтожены в общей сложности 16 боевиков. В Карабудахкентском районе республики спецназ ликвидировал диверсионно-террористическую группу под руководством Абдугапура Закарьяева. По словам министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, удалось уничтожить 12 боевиков (в банду, по утверждению силовиков, входили не менее трех иностранных наемников), в том числе и их главаря. Потери правоохранительных органов – пять военнослужащих (убит радист-пулеметчик вертолета Ми-8 и четверо бойцов спецназа Внутренних войск МВД РФ). Двое солдат спецназа были ранены. Кроме гор боевики в последние два-три дня проявили активность в Хасавюрте (неизвестные обстреляли сотрудников милиции, проводивших оперативно-разыскные мероприятия) и Махачкале. В столице республики сотрудники спецслужб ликвидировали четырех боевиков, расстреляв их автомобиль.

В группе общественных связей УФСБ России по Дагестану сообщили, что в Карабудахкентском районе Дагестана была ликвидирована лишь одна из трех бандгрупп, действовавших на территории этого, а также Сергокалинского и Буйнакского районов республики. «Еще остались группы Магомедали Вагабова и группа «Куппа» – Шамиля», – отмечают в УФСБ. Предполагается, что режим контртеррористической операции в горах республики может продлиться до двух месяцев. То есть новые боевые операции против участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) еще впереди. И не только в Дагестане.

Активность боевиков отмечена в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Прогнозируется, что с появлением «зеленки» лидеры НВФ в этих республиках могут развернуть новый фронт борьбы с местными органами власти, милицией и военнослужащими федеральных сил. Активизация экстремистов уже заметна.

В Чечне бой с участниками НВФ велся 20 марта в горно-лесистой местности у села Элистанжи Веденского района республики. Разведывательно-поисковой группе Внутренних войск противостояли четыре боевика, которые ранили солдата-контрактника, а сами скрылись.

Неспокойно было в Кабардино-Балкарии, где в ходе боестолкновения в городе Баксане 19 марта были убиты двое боевиков, находящихся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В этот же день в городе Тырныаузе также была проведена спецоперация, в ходе которой задержаны трое человек. «Это жители Карачаево-Черкесии, прибывшие на территорию Кабардино-Балкарии для совершения диверсионно-террористических актов», – сообщили в Следственном управлении прокуратуры РФ по КБР. Заметим, что 29 января на коллегии прокуратуры республики по итогам 2008 года прокурор республики Олег Жариков сообщил, что в Кабардино-Балкарии продолжает функционировать законспирированное и хорошо организованное религиозно-экстремистское подполье, костяк которого составляют организаторы и активные участники нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Не намного спокойнее стало и в Ингушетии, где президент Юнус-Бек Евкуров выступил с предложением амнистировать членов НВФ и их пособников. Ингушские правозащитники считают эти предложения нужными, хотя и трудноосуществимыми, а значит, и малоэффективными. Ответом на инициативу президента стали пять диверсионно-террористических актов, совершенных в республике за последнюю неделю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6190
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
757
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
3298
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org