0
1311
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.03.2009

Силовики наносят упреждающий удар

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Мясников - обозреватель "НВО".

Тэги: боевики, террористы, дагестан


боевики, террористы, дагестан Бандитские "стволы".
Фото Reuters

На Северном Кавказе ликвидировано несколько групп боевиков. Одни наблюдатели говорят о весенней активизации бандитов. Другие, наоборот, об активной и успешной работе силовиков.

В Карабудахкентском районе Дагестана в окрестностях села Губден 19 марта во время прочесывания местности подразделениями МВД и Внутренних войск была обнаружена банда. Боевики оказали активное сопротивление, используя гранатометы и автоматы, в том числе с оптическими прицелами. Место операции окружили двойным кольцом войска и милиция. Были подтянуты подразделения спецназа ФСБ и ВВ, задействован вертолет Ми-8.

Винтокрылая машина сразу же подверглась обстрелу. Снайпер ранил в голову стрелка-радиста, позже он скончался. Погибли также четыре военнослужащих спецназа Внутренних войск, двое получили ранения. Обстрел позиций боевиков неуправляемыми авиационными ракетами серьезного результата не дал, поскольку бандиты на время налета перемещались на позиции спецназовцев, отходивших, чтобы не попасть под удар. Вечером следующего дня в район операции прибыла минометная батарея, которая вела огонь всю ночь. Наутро с бандой было покончено. Спецоперация продолжалась три дня, уничтожено 12 боевиков. Однако войска продолжают прочесывание Карабудахкентского района. В трех километрах от села Какашура удалось найти тайник, в котором были спрятаны гранатомет, автомат и боеприпасы.

В пятницу 20 марта в Махачкале на пересечении улицы Казбекова с проспектом Акушинского около 20 часов сотрудники милиции остановили для досмотра автомобиль ВАЗ-2106. В нем находились водитель и трое пассажиров.

Однако по патрулю был открыт огонь из автомата. В перестрелке погибли все находившиеся в машине. Сотрудники правоохранительных органов не пострадали, но случайными пулями оказались ранены трое прохожих. Один из них госпитализирован.

Среди убитых опознали 24-летнего Аслана Алдаева, лидера действующей в Махачкале диверсионно-террористической группы. А также активного участника этого подпольного формирования 23-летнего Касума Абдулашева, находившегося в розыске. В автомобиле обнаружены два автомата, три пистолета, в том числе один с глушителем, 12 ручных гранат и много патронов. У правоохранительных органов имеется информация, что группа планировала совершить серию терактов в Махачкале, Хасавюрте и Кизилюрте, чтобы отвлечь силы из Карабудахкентского района.

Как заявил начальник пресс-службы МВД Марк Толчинский, это были последние члены банды Омара Шейхулаева, уничтоженного раньше. Есть основания полагать, что эта террористическая группа полностью разгромлена. Сейчас ведется поиск отдельных пособников.

В Кабардино-Балкарии 19 марта в городе Баксан в частном доме на улице Шукова в ходе спецоперации были убиты два активных члена экстремистского подполья. В ходе боестолкновения ранен сотрудник спецподразделения. Дом сгорел, обгорелые трупы боевиков можно опознать лишь по результатам генетической экспертизы. Хотя родственники признали в них двух местных жителей. В тот же день в городе Тырныаузе в ходе спецоперации были задержаны трое жителей Карачаево-Черкесии, прибывшие для совершения терактов.

В понедельник 23 марта в Ингушетии в селе Карабулак во время оперативных действий был открыт огонь по сотрудникам милиции из автомобиля ВАЗ-2110. В перестрелке были убиты два находившихся в машине человека – местный житель и уроженец Северной Осетии, бывший в розыске за причастность к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В автомобиле обнаружены оружие, боеприпасы, три самодельных взрывных устройства и списки госномеров машин, принадлежащих сотрудникам милиции.

Об активности боевиков можно было бы говорить, если бы нападали они. А во всех этих случаях органы правопорядка сами искали и находили экстремистов. При этом прочесывание Карабудахкентского района началось по просьбе жителей села Губден, встречавшихся с президентом Республики Дагестан Муху Алиевым. Они заявили, что бандгруппа терроризирует население, принуждает его снабжать боевиков деньгами и продовольствием. Преступники убили нескольких местных граждан. Когда началась спецоперация, жители Губдена на митинге выразили поддержку действиям правоохранительных органов и заявили, что местных жителей среди бандитов нет.

Банда действовала три года. Ее возглавлял Абдулвахид Закарьяев, позднее убитый. После этого вооруженное формирование возглавил его брат Абдулгапур – преуспевающий бизнесмен из Краснодара, владелец макаронной фабрики. По словам министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова, Закарьяев имел деловые связи в Италии и Испании, любил хорошее французское вино и вел вполне светскую жизнь современного европейца. Изменился он после поездки на поминки в родное село, где его «зомбировал» некий человек, в результате чего богатый бизнесмен подался партизанить в леса. Теперь опознан среди убитых...

Примечательно, что идеология нынешних боевиков Северного Кавказа в корне отличается от господствовавших в 1990-е идей сепаратизма. Только в представлении западноевропейских правозащитников и политиков они остаются борцами за независимость. Сейчас у вооруженных экстремистов всех северокавказских республик одна цель – создание исламского государства на Юге России. Нынешние активные боевики – это молодежь, у которой не имеют никакого авторитета эмигранты вроде Закаева, покинувшие регион 8–10 лет назад. И их идеи им неинтересны. У них иные духовные лидеры – религиозные, прибывшие с Ближнего Востока, распоряжающиеся немалыми деньгами зарубежного происхождения. Экстремисты легко перемещаются из республики в республику и совершают теракты, где укажут.

По-прежнему на Северном Кавказе почти ежедневно фиксируются обстрелы и взрывы. Но широкомасштабная упреждающая операция против террористов в начале весны, когда происходит активизация бандподпольев, приносит результаты. Режим контртеррористической операции продлится еще два месяца.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Владимир Щербаков

0
6312
Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Владимир Иванов

Ирина Дронина

Пентагон намерен остаться на Ближнем Востоке надолго

0
5457
Эрдоган заявил, что "турецкие террористы" пытаются проникнуть в молдавские структуры

Эрдоган заявил, что "турецкие террористы" пытаются проникнуть в молдавские структуры

0
1010
В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org