0
839
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.04.2009

Рабоче-крестьянский призыв

Тэги: армия, призыв


армия, призыв В армейские ряды может вписаться не каждый новобранец.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Сегодня стартует очередная весенняя призывная кампания. Согласно указу президента на военную службу будут призваны 305 506 человек. Это в два раза больше, чем было поставлено в строй весной прошлого года. Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что план призыва будет выполнен полностью.

Впрочем, проблем с призывниками не избежать. Это понимают как в Минобороны, так и в обществе. По результатам осенней призывной кампании, около половины юношей, направляемых в войска, имели ограничения по состоянию здоровья, более 30% граждан призывного возраста были признаны негодными к прохождению службы.

Эксклюзивные данные, подготовленные Социологическим центром ВС страны, которые предоставила «НГ» Общественная палата, также свидетельствуют о снижении качества призывников, направляемых в войска. По данным репрезентативных соцопросов, проведенных среди солдат срочной службы в 2008 году, более 80% из них – выходцы из семей рабочих и крестьян (фермеров). Почти 40% выросли в неполной семье или детдоме, а 28% росли в многодетных семьях. Более 10% имели приводы в милицию и злоупотребляли алкоголем. По утверждению замкомандующего ВВС по воспитательной работе генерал-лейтенанта Сергея Шевченко, сегодня лишь каждому четвертому призванному в ВВС солдату можно доверить оружие: «Это при том, что для авиации людей отбирают строже, чем в мотострелковые части, где положение дел и того хуже».

Если все эти проблемы наслоить на те, что связаны с военной реформой (массовое сокращение офицеров и прапорщиков, передислокация гарнизонов и т.п.), то моральную атмосферу, складывающуюся в войсках, иначе как критической не назовешь. По данным опросов, почти 35% солдат пошли служить в армию без желания, а около 40% – не удовлетворены своей службой. Социологами отмечена высокая степень недоверия (до 70% опрошенных) к командному составу и ответственным лицам при решении их личных вопросов. Не меньше напряжение и в обществе. По данным недавнего опроса, проведенного Центром Юрия Левады, 35% членов семей, где могут быть призывники, прямо сказали, что «стали бы искать способ избежать службы в армии».

Между тем, по данным Общественной палаты, в стране за 1993–2007 годы общая численность призывного контингента сократилась почти в три раза (с 27 до 9,8%). Правозащитники в связи с этим выражают опасение, что здесь неизбежны нарушения. Чтобы набрать весной в армию 305 тыс. человек, полагает председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, «будут отправлять в армию всех подряд» и «подбирать всех больных». «305 тысяч здоровых призывников – такого количества у нас просто нет в живых», – считает правозащитница. Поэтому, по ее мнению, «начнутся облавы по всей России, пойдет мухлеж с документами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
270
Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1968
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1057
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1799

Другие новости

Загрузка...
24smi.org