0
1177
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.04.2009

Из армии будут выгонять добровольно

Министр обороны дал указание увольнять генералов и офицеров строго по личным рапортам

Тэги: армия, реформа


армия, реформа Генералов и полковников просят уволиться по-доброму.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера стало известно, что приостановлено увольнение по организационно-штатным мероприятиям генералов и офицеров. Массированные увольнения проходили в рамках сокращения численности офицерского состава втрое для придания нового облика Вооруженным силам.

Как сообщил источник в Минобороны РФ, закончились средства, отпущенные на эти цели. Поэтому министр обороны дал указание увольнять генералов и офицеров строго на добровольной основе по личным рапортам. Формально это не нарушает порядка прохождения военной службы. Рапорт с просьбой об увольнении из Вооруженных сил предлагается писать тем генералам и офицерам, которые отказались перейти на неравнозначную должность, а также тем, кто не желает переезжать к новому месту службы.

В частности, это может касаться сотрудников главкомата ВМФ, который переводится в Петербург. Сейчас, утверждает источник в Минобороны, в центральном аппарате военного ведомства имеется около 50 генералов и адмиралов, а также более 100 полковников и капитанов 1 ранга, которые не достигли предельного возраста пребывания на военной службе и готовы уволиться из армии по оргштатным мероприятиям с получением единовременного пособия, которое составляет до 20 окладов. А оклады в центральном аппарате втрое больше, чем в обычных воинских частях.

Точно такая же ситуация возникла в военных округах и на флотах, где тоже прекращено увольнение по оргштатным мероприятиям. Если офицер увольняется по оргштатным, по закону ему полагается квартира и единовременное пособие в размере до 185 тыс. руб.

В ходе реформы, по решению министра обороны, сокращается около 205 тыс. офицерских должностей. Из них 44 тыс. – вакантные, а 160,8 тыс. – живые люди. Эксперты сразу предупреждали, что такая экономия на офицерских зарплатах окажется слишком дорогостоящей затеей. Так и получилось. Как заявляла заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина, в 2009 году подлежат досрочному увольнению с военной службы 117,5 тыс. офицеров. Но после секвестрирования бюджета обеспечить их квартирами и компенсациями оказалось невозможно.

Нынешняя ситуация чревата многочисленными скандалами. Сейчас офицеров начнут буквально выгонять, принуждать к увольнению. Такие случаи уже есть, но теперь они могут стать массовыми. Вообще вся ситуация с добровольно-принудительным увольнением при формальном соблюдении законности явно нарушает гражданские права военнослужащих. Военной прокуратуре не мешало бы обратить внимание на данное обстоятельство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
750
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1160
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
1013
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org