0
1402
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.04.2009

Подробности пиратского нападения засекречены

Тэги: пираты, сомали


пираты, сомали Арестованные пираты обычно объявляют себя рыбаками.
Фото Reutres

Морской спецназ США в католическую пасхальную ночь 12 апреля легко освободил капитана американского судна из плена сомалийских пиратов. Санкцию на силовую акцию дал президент Барак Обама. Подробности операции постепенно становятся известны. А вот как экипаж сухогруза «Маерск Алабама» сумел отстоять свое судно – вся информация засекречена.

НОЧНОЙ АБОРДАЖ

Пираты атаковали «Маерск Алабама» в Индийском океане в 610 км к востоку от Могадишо в ночь на 8 апреля. Подробностей почти нет, но капитан Ричард Филлипс заявил, что приказал команде запереться в каютах и не выходить. При этом один из пиратов получил серьезное ранение в руку ножом и был захвачен. Более того, как утверждают в СМИ, пираты сами зачем-то затопили свой катер, после того как поднялись на борт.

На борту возникла сложная ситуация, когда команда восстановила контроль над судном, но пираты не могли его покинуть. Как 20 моряков отбились от банды вооруженных головорезов – неизвестно.

9 апреля «Маерск Алабама» прибыл в Момбасу. Представитель компании-судовладельца «Маерск Лайн» Гордон Хук заявил, что представители ФБР и береговой охраны прибыли на борт судна для сбора всей информации о нападении, а также для оценки возможности повышения безопасности судов при использовании тактики, примененной против пиратов экипажем. Это может оказаться полезным для предотвращения других подобных инцидентов. «Этот экипаж обладает жизненно важной информацией, которая будет иметь решающее значение в борьбе с угрозой пиратства, – заявил Гордон Хук. – Однако не спрашивайте нас о подробностях, как это было сделано». Информацию решено засекретить. Как объяснил представитель судовладельца, «публичное раскрытие этой информации сделает ее доступной для пиратов».

Есть все основания полагать, что на «Маерск Алабама» находилась вооруженная охрана, которая и дала отпор пиратам, а также потопила их катер. Судно было зафрахтовано для доставки гуманитарного груза в Момбасу (Кения), а за подобными судами пираты ведут настоящую охоту. Так что охранять груз было просто необходимо. Известно, что «Маерск Лайн» выиграла несколько транспортных подрядов Пентагона на доставку военных грузов на остров Диего-Гарсия и другие базы. Поэтому некоторые суда сопровождает до полувзвода морской пехоты.

Пиратам предложили убираться с сухогруза и спустили для них спасательную шлюпку. Капитан Ричард Филлипс сам предложил себя в заложники, чтобы гарантировать прекращение противостояния. Предполагалось, что при посадке в лодку его обменяют на раненого пирата. Однако разбойники перехитрили американцев – своего коллегу получили, а Филлипса взяли с собой как живой щит и добычу. За его освобождение потом потребовали 2 млн. долл.

Спасательная шлюпка длиной почти 10 м рассчитана на 34 человека и должна быть укомплектована 10-дневным запасом воды и провианта. Мотор позволяет двигаться, пока не кончится горючее. Оно скоро кончилось, и шлюпка стала дрейфовать. Ее сопровождали два боевых корабля ВМС США. Ближе всего держался ракетный эсминец «Бейнбридж» (Bainbridge). С помощью радиостанции из спасательного комплекта капитан Филлипс периодически выходил на связь с экипажем эсминца. Также по рации с пиратами вели переговоры профессиональные переговорщики из ФБР, чья работа – спасать заложников.

ПИРАТЫ НА ПОВОДКЕ

Один раз Ричард Филлипс предпринял попытку бежать – бросился за борт и поплыл к кораблю. Но пираты оказались расторопнее, нагнали его, втащили обратно и связали руки. При этом угрожали оружием и иногда били. К концу пятого дня до сомалийского берега оставалось около 30 км. Операцию по освобождению заложника надо было начинать немедленно. Пираты, которые, видать, устали грести веслами, позволили эсминцу взять шлюпку на буксир длиной 100 футов (30 м). К ней сплавляли на веревке небольшую лодку с продуктами, водой, запасными батареями для рации и прочими мелочами. Раненый в руку пират прыгнул в эту лодку, чтобы его взяли в корабельный лазарет и помогли выжить. По рации он потом безуспешно уговаривал своих подельников сдаться.

В сумерках поблизости от «Бейнбриджа» сбросили на парашютах группу «тюленей» («морских котиков»). Спецназовцы поднялись на борт и заняли позиции на корме. Точнее под брезентом кормовых спасательных шлюпок. И взяли в прицелы ночного видения пиратов. По сигналу одновременно были произведены три выстрела, и три пирата застрелены почти в упор. Эсминец к тому времени сбавил ход, и шлюпка оказалась почти под кормой. После этого «спасательная» (точнее, «штурмовая») группа скользнула вниз по канатам и освободила капитана Филлипса.

Американцы избрали самый простой и надежный способ спасения заложника, предварительно усыпив бдительность бандитов и привязав их коротким поводком. В операции был задействован беспилотный летательный аппарат Scan Eagle, отслеживавший и снимавший сверху место действия. Главной его задачей была фиксация происходящего для последующего расследования. Учитывая, какой политический резонанс и обвинения в неспровоцированном убийстве чужих граждан может вызвать операция, Пентагон подстраховался снимками с БПЛА. Поэтому же так упорно повторяется, что один из пиратов приставил к спине связанного капитана автомат, угрожая его жизни. Хотя бандиты прекрасно понимали, что они живы, пока цел капитан. Также утверждается, что в наступившей ночи сомалийцы дали очередь трассирующими пулями в сторону эсминца. Тоже, в общем, «акт агрессии».

А накануне французы отбили очередную, третью по счету, яхту с пятью пассажирами, включая младенца. 60 спецназовцев на четырех катерах подошли к паруснику и после отвергнутого предложения сдаться перешли в атаку, не жалея патронов. Два пирата были убиты, трое ранены и взяты в плен. Погиб и один из заложников, поэтому операцию посчитали провальной. Хотя штурмовать яхту в открытом море – это не расстреливать пиратов в шлюпке, как куриц в вольере.

«Береговое сомалийское братство» пришло в возмущение и объявило, что начнет убивать всех захваченных американцев и французов. Впрочем, они уже обещали рубить головы всем европейцам после того, как французский спецназ дважды наказывал их за захваченные яхты. Вряд ли кого тронут и на этот раз. Потому что пираты прекрасно понимают: стоит им убить хоть одного заложника, как их тут же переквалифицируют в террористов и начнут уничтожать без предупреждения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевики "Аш-Шабаб" взрывают Африканский Рог

Боевики "Аш-Шабаб" взрывают Африканский Рог

Иван Иванов

Как Сомали превратилось в несостоявшееся государство

0
968
В результате двух взрывов в Сомали погибли 12 человек

В результате двух взрывов в Сомали погибли 12 человек

0
662
Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Редакция НГ-Религии

0
646
Сражение за Африканский Рог

Сражение за Африканский Рог

Александр Храмчихин

Кому невыгоден мир в Сомали и других странах региона

0
4974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org