0
964
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.05.2009

"Цейлонского Косово" не будет

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Мясников - обозреватель "НВО"

Тэги: война, армия, тоти


война, армия, тоти Информационная война в наше время всегда сопровождает реальные боевые действия.
Фото Reuters

Окончена одна самых долгих гражданских войн в Азии. Армия Шри-Ланки уничтожила вооруженные формирования сепаратистской организации «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). Спустя четверть века правительственные силы полностью контролируют всю территорию государства. «Цейлонское Косово» не состоится...

ПЛАНОМЕРНО И НЕОТВРАТИМО

Это была четвертая так называемая война за Илам. В предыдущих трех в выигрыше оказывались «тигры», каждый раз увеличивавшие захваченные территории. В конечном счете они взяли под контроль 30% островной страны. 2 января 2008 года власти потребовали от тамильских сепаратистов разоружиться и перейти к мирному урегулированию. Те отказались, и 16 января прошлого года армия официально вышла из перемирия и начала войсковую операцию.

Вооруженные силы Шри-Ланки действовали последовательно и планомерно. Была установлена блокада побережья, контролируемого сепаратистами. Это лишило их снабжения и возможности перебрасывать подкрепление морем. В августе были освобождены районы, которые последние 11 лет контролировались «тиграми». В последовавших кровопролитных боях сепаратисты терпели поражение за поражением. Ланкийское армейское командование обещало к новому году закончить разгром ТОТИ. Позднее был установлен новый рубеж – новый год по сингальскому и тамильскому календарю, то есть к апрелю. Но понадобилось еще почти два месяца сверх этого срока, чтобы окончательно раздавить «тигров».

К февралю у ТОТИ оставался участок территории 30 на 30 км с выходом к морю, на котором находились более 200 тыс. мирных жителей, используемых в качестве живого щита. Именно наличие огромных масс гражданского населения не позволяло быстро покончить с сепаратистами. Но под натиском правительственных войск эта территория постоянно сжималась. «Тигры» отступали и гнали с собой жителей. Как позднее рассказывали беженцы, им по 10–12 раз приходилось сниматься с места и отступать.

Власти открывали специальные коридоры и призывали людей выходить из зоны боевых действий в специальные лагеря. Однако «тигры» расстреливали всех, кто пытался уйти, так что вырваться удавалось буквально единицам. Армия пропускала гуманитарные конвои на территорию ТОТИ, но, как выяснилось, «тигры» забирали себе основную часть продовольствия и прочей гуманитарной помощи.

20 апреля правительственные войска прорвали линию обороны сепаратистов. В образовавшийся проход устремилась масса людей. Буквально за несколько часов из окружения вышли 50 тыс. человек. В последующие два дня еще 60 тыс. беженцев эвакуировали в глубь страны. Их разместили в лагерях за колючей проволокой. Это мероприятие было названо «самой крупной в мире операцией по спасению заложников». Исход беженцев из разгромленного «Тамил Илама» продолжался до последнего дня. Их численность составила не менее 180 тыс. человек.

Все они разочарованы властью «тигров» и больше не верят в независимое государство тамилов. Вместо национального процветания люди получили тоталитарный режим, каторжные работы на сооружении укреплений и бункеров, насильственную мобилизацию вплоть до 10-летних детей и нищету. Огромные средства, изъятые у населения и полученные из зарубежных источников, ушли на закупку оружия.

БОИ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗНАЧЕНИЯ

Лагеря беженцев только начали заселяться, а уже 5 мая британский телеканал ITN News показал «первый независимый видеоматериал» о жизни за колючей проволокой. В репортаже шла речь о непогребенных трупах, нехватке еды и воды, а также о сексуальном насилии. Власти Шри-Ланки тут же арестовали трех британских телерепортеров, обвинили их в очернении репутации ланкийских сил безопасности и выслали из страны. Надо отметить, что в зону боевых действий доступ журналистов и независимых наблюдателей был запрещен.

Информационная война в наше время всегда сопровождает реальные боевые действия. И козыри обычно на стороне террористов, сепаратистов и антиправительственных сил. Потому что они могут творить все, что угодно, а армия и власти – нет. А симпатии мировой общественности всегда на стороне «угнетенных».

«Тигры» не зря прикрывались живым щитом. Это был их последний шанс уцелеть. Либеральная общественность, международные правозащитники, правительства ряда стран, ООН постоянно требовали от ланкийских военных прекратить «несоразмерное» применение артиллерии и авиации. И просто – прекратить огонь. Поводом служили обвинения в массовой гибели мирных жителей. Сообщения поступали от наблюдателей ООН, которые все были тамилами. Мировые СМИ охотно подхватывали сообщения о разрушенных больницах и гибели тысяч женщин и детей, хотя никакого подтверждения этой информации не было.

Во многих странах мира тамильские иммигранты устраивали бурные манифестации. Поскольку это, как правило, очень крупные диаспоры, их требования находили отклик у парламентариев и правительств ряда стран. Некоторые европейские государства, например Норвегия, пытались играть роль посредников в переговорах между руководством Шри-Ланки и ТОТИ, которую в 30 странах мира признали террористической организацией. «Тигры» накануне поражения несколько раз пытались объявить перемирие, прекращение огня и даже хотели сдаться международным посредникам. Однако ланкийская армия на эти ухищрения не поддалась. И 18 мая все было кончено. На последнем клочке земли, оставшемся от «Тамил Илама», полегли последние 300 боевиков. В джунглях еще остались отдельные группы «тигров», но их постепенно вычищает спецназ.

Представители армии утверждают, что среди убитых руководителей ТОТИ и лидер организации Веллупилаи Прабхакаран, пытавшийся вырваться на машине «скорой помощи». Однако на зарубежных сайтах сепаратистов появились сообщения, что он жив, здоров и продолжает борьбу, а данные о его гибели сфабрикованы. «Шестидесятилетняя борьба за освобождение тамильской нации вступает в новую фазу, – утверждают они. – Шри-Ланка никогда не сможет жить в мире». При этом обвиняют власти острова в геноциде тамилов, а их пособниками считают США, Россию, Индию и Китай, которые поддержали ланкийское правительство, продавали ему оружие и оказывали иную помощь. Евросоюз пытается инициировать расследование «массовых убийств мирных граждан».

После того как президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе объявил о полной победе, в столице Коломбо народ с флагами и фейерверками вышел на улицы, начался стихийный праздник. На фондовой бирже основной индекс сразу подскочил на 6,45%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1945
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2015
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
833
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1962

Другие новости

Загрузка...
24smi.org